На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 850 подписчиков

Мы должны быть уверены, что министерство обороны действительно сможет нас оборонять

Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной

Тема, которую хочется поднять сегодня, будет несколько неожиданной для многих. Хочу поговорить о... будущей войне. Не о СВО, а именно о той, которая возможна когда-нибудь в будущем. Понимаю, что не вовремя, но считаю, что материал крайне актуален именно в настоящее время.

Когда назначен новый министр обороны, «новая метла», у которого ещё не «замылен» глаз армейской рутиной, и которому, по моему мнению, будет гораздо легче реализовать то, о чём мы всё в большей или меньшей степени задумываемся.

Я часто разговариваю с отставниками, которые в разговоре упоминают военные училища, где они учились в своё время с горькой «добавкой» «сейчас оно расформировано». Проблема ликвидации ВВУЗов озвучена давно. Что только не говорили и не писали по этому поводу.

Помните один из основных аргументов сторонников уменьшения количества ВВУЗов? Мы четыре-шесть лет готовим лейтенанта, тратим государственные средства, а он отслужит первый контракт и уходит в народное хозяйство. Уходит командир роты, капитан. Так зачем нам «работать на народное хозяйство»? Для этого есть гражданские институты, университеты, академии…

Какая забота о гос. бюджете. Никто тогда не слушал мнение офицеров по этому вопросу. Тогда мы, по мнению руководство страны, стали частью «дружной семьи государств», где все о всех заботятся и любят друг друга. О какой войне вообще может идти речь среди друзей…

А слушать надо было! Да, многие лейтенанты, а через пять лет капитаны уходили на более «хлебные места» в гражданские организации. Уходили не потому, что не любили армию, уходили потому, что не видели перспектив в будущем. Ни окладов, ни квартир и служба где-то в тьмутаракани, рушились семьи и прочее.

Но вот случилось так, что государству потребовалась не только армия, но и армейский резерв. И вот тут-то и оказалось, что те самые лейтенанты и капитаны очень пригодились в зоне СВО. При развёртывании частей и соединений понадобились не только рядовые и сержанты, но и командиры взводов, рот и даже батальонов и полков.

И пошли те самые уволенные в запас офицеры на эти должности. Вот он подготовленный резерв регулярной армии. Минимальная подготовка, ознакомление с новым вооружением и техникой – и всё. Особенно это заметно у специалистов — артиллеристов, танкистов, сапёров и прочих.

И при этом все прекрасно знают, что именно взводные и ротные командиры являются наиболее уязвимыми среди всех офицеров на войне. Они всегда рядом с бойцами, в самой гуще событий. Всегда под прицелом вражеских снайперов, гранатомётчиков, операторов дронов и прочих. Нет на войне, наверное, части или соединения, где бы не оказалось вакантных мест для командира взвода или роты…

Не хватает офицеров на передовой и в тылу

Вспомнился разговор новоизбранного президента Путина с командирами соединений сразу после инаугурации. Особенно запомнилось короткое выступление генерал-майора Олега Власова, командира Севастопольской 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Вроде бы простой вопрос. Бригада, которая вступила в бой, имея численность 2441 человек, разрослась до 11 365 человек личного состава, да ещё и получила совершенно новые части и подразделения в подчинение. Представляете нагрузку на командование бригады, в подчинении которой за время участия в СВО появилось 19(!) новых частей и подразделений?

Вроде бы, в чём проблема? Переименовать бригаду в дивизию – и всё. Тем более что задачи она выполняет именно дивизионного масштаба. Но не тут-то было. Это другой уровень соединения. Это совершенно другая кадровая структура. Переименовать можно хоть в армию, а кто будет управлять этой армией? Нужны офицеры, в том числе и в органы управления новой дивизии.

А их нет! Нет подготовленных младших и старших офицеров в резерве МО! Что, в принципе, и сказал Путин в своём ответе. Нет, но будут. Будут тогда, когда окончат ВВУЗы, то есть через несколько лет. А этих лет у генерала Власова нет в запасе. Ему офицеры нужны сейчас! Грамотные, подготовленные и хорошо знающие технику и вооружения офицеры.

Понятно, что какую-то часть необходимого количества можно заполнить «выращенными на месте» командирами. Взводных, ротных и даже батальонных командиров. Но даже в этом случае их необходимо отправлять на обучение. Даже гению необходимы знания. Командиры, особенно из числа бывших корпусов Луганской и Донецкой республик, выдвигались за счёт личного мужества и лидерских качеств.

Ещё одна проблема, которая видна давно, но почему-то тоже замалчивается, это танкисты, артиллеристы и операторы дронов. То есть те, кто сейчас, на данный момент времени, играет важнейшую роль в уничтожении укреплений и живой силы противника. Таких специалистов просто критически не хватает. Разве правильно, если специалиста готовят уже в войсках?

Я искренне восхищаюсь героями, о которых рассказывают СМИ. Но больно за армию, когда вдруг корреспондент, рассказывающий, например, о командире подразделения операторов, выдаёт в эфир следующую фразу: «А ведь ещё недавно, до мобилизации, командир был простым таксистом (продавцом, бизнесменом и прочая)». Командир подразделения без военного образования…

А авиация? Сколько военных училищ лётчиков у нас осталось? Сколько специалистов они выпускают в год? Опять экономия, из-за которой военные лётчики практически не выходят с поля боя. Мы много говорим о ресурсе техники, а ресурс людей? О нём мы как-то помалкиваем.

Более того, я довольно часто вижу материалы с ЛБС, в которых, возможно, даже не понимая этого, журналисты говорят о каком-то солдате или офицере как о боевом роботе. Создаётся впечатление, что для этого героя война это и есть жизнь. Остальное, вроде семьи, детей, квартиры в уютном городке и прочее – второстепенно.

Помните, как в Советской армии существовали районы, где срок службы был ограничен? Отслужил – и вперёд, в более приспособленный для жизни гарнизон. И это не на войне, а в обычной военной службе в мирное время! Понимали командиры, что человек не машина. Его надо беречь.

Ну и последнее. Почему командиры должны всё время что-то придумывать, чтобы победить? Я опять о «царь-мангале»… Для этой работы всегда были целые институты и СКБ. Там сидели военные учёные, которые знали о проблеме в разы больше любого непрофессионала и быстро решали поставленные задачи. В любой военной академии были факультеты, где этих учёных готовили.

Надо решать, а не придумывать «суррогаты»

Мы в полной мере ощутили на себе многие «косяки» нашей военной реформы. Начиная с, мягко говоря, не очень хорошей работы органов МОВУ при проведении частичной мобилизации и, я надеюсь, заканчивая разрушением системы военного образования и подготовки мобилизационного ресурса.

Возможно, я несколько идеализирую советскую систему подготовки армии и страны к возможной войне. Возможно, сказывается обычное для человека свойство идеализировать прошлое, сравнивая его с настоящим, но я не призываю восстанавливать систему в том, прежнем, виде. Систему необходимо модернизировать, осовременить, если угодно.

Полумерами тут явно не обойдёшься. Любые суррогаты, временные решения на период СВО и прочее не решат задачу. Мы же прекрасно понимаем, что временное для России – это самое долгосуществующее. Какой-нибудь барак-времянку построим «на время» и вспомним об этом только тогда, когда вокруг будет выстроен целый город…

Понятно, что на всё это требуются деньги. Много денег. Где-то придётся «ужаться», умерить аппетиты. Но я не призываю действовать по принципу всё и сразу. Необходимо решить, что надо делать в первую очередь, что во вторую и т. д. И определить сроки исполнения. Без лишних разговоров и дискуссий.

Судя по событиям, происходящим в МО, новому министру дан карт-бланш для наведения порядка в армии. Надо наводить. Не только вытаскивать коррупционеров на свет божий, но и разрушать и перестраивать то, что наворочено за годы «буйства демократии».

Мы должны быть уверены, что министерство обороны действительно сможет нас оборонять. И делать это будет не так, как во время проведения частичной мобилизации...

Александр Ставер

https://topwar.ru/242617-lomat...

Картина дня

наверх