На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey V
    Так что давно об этом говорилось, что договорники один, иначе давно бы уже разгромили этих фашистов.Почему Россия не ...
  • Александр Батт
    Я лично готов ответить. С Романовыми у нас есть шанс. Без них сгинем.России срочно тре...
  • Sergey V
    России не выгодно окончание СВО, даже если это победа: ведь тогда придется заново перестраивать всю экономическую мод...Почему Россия не ...

Сдерживая рыдания

Доброе утро,  Империя.

Тут Уошингтон Пост тихо истерит в подушку по поводу визита товарища Си - и это надо читать. Вдумчиво и с выражением.

Поездка Си, объявленная в России как знаковое дипломатическое событие 2023 года, вряд ли могла состояться в более полезный момент для Путина. Поскольку его вторжение в значительной степени застопорилось, военные потери растут, а его личная репутация недавно запятнана ордером на арест за военные преступления, выданным Международным уголовным судом, Путин отчаянно нуждается в отвлечении, которое поддержит его.

Для российской внутренней аудитории торжественная помпа приема китайского лидера укрепит имидж Путина как современного царя. В завершение визита состоится государственный ужин в впечатляющей каменной Грановитой палате 15 века в Кремле, старейшем здании Москвы, построенном Иваном III, великим князем Московским, чья репутация “собирателя земель” для аннексии соседних территорий вдохновляет Путина.

Каков слог, каков слог! Но это только начало - самое интересное будет дальше:

Учитывая безудержное переосмысление военной стратегии Путина, демонстрация Китая и России в качестве союзников против Соединенных Штатов также придаст убедительности утверждениям Путина о том, что война на Украине - это испытание, в котором Россия создает новый постамериканский порядок.

Надо же, до них начало доходить. А ведь динозавры потому и вымерли, что сигнал о внешнем раздражителе шел до мозга слишком долго - там ему уже хвост по уши отжевали, а он еще даже не проснулся.

Когда президент Китая приземляется в России, на фоне лихорадочной антизападной риторики Путина мир оказывается на опасном перепутье. Российский лидер приостановил действие Нового договора СНВ, единственного оставшегося соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями, и поставил будущее своей страны на то, что сейчас, вероятно, будет долгой, непредсказуемой войной, несмотря на ошеломляющие экономические издержки и опасения его собственной элиты.

"Лихорадочная антизападная риторика" Путина. Боюсь даже представить психанувшего Владимира Владимировича, не говоря уж о лихорадочной риторике - но западный пипл схавает все, что ему повесят на уши.

Для Владимира Путина государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, который начинается в понедельник, обеспечивает огромный моральный подъем и шанс продемонстрировать хваленый новый мировой порядок, который, по мнению российского лидера, он создает в ходе своей войны с Украиной, в которой Соединенные (пока - автор) Штаты и НАТО больше не могут никому ничего диктовать.

Визит Си Цзиньпина в Россию, сразу после закрепления его третьего срока пребывания у власти, ставшего прецедентным, объединяет двух людей, которые позиционируют себя как пожизненные лидеры, и создает почву для глобальной конфронтации, когда Пекин готов использовать свое партнерство с Москвой для противодействия Вашингтону, даже если это означает молчаливое одобрение к жестокой, дестабилизирующей войне Путина.

"Хваленый новый мировой порядок" - а ведь это и есть самое главное, что их всех пугает. В новом мировом порядке для них нет места, к которому они давно привыкли - а новое место будет страдать очень серьезными ограничениями: сырьевыми, энергетическими и финансовыми.

Да и социальные ограничения не стоит отбрасывать - если уж народ там привык жить на широкую ногу, то ему вынь да положь прежний уровень жизни. Правда, никто на Западе не знает, откуда его вынуть - но плебс эти мелочи не интересуют, ему подавай багет за 50 евроцентов.

“Мрачный прогноз в Китае заключается в том, что мы вступаем в эпоху конфронтации с США, перчатки сняты, а Россия является активом и партнером в этой борьбе”, - отметил Александр Габуев, аналитик Фонда Карнеги за международный мир.

Да-да-да. Европейский Фонд мира, через который идет финансирование поставок оружия и боеприпасов для взбесившегося хутора - Оруэлл о таком даже помыслить не мог. Фантазии не хватило.

Еще неизвестно, будет ли эта конфронтация накаляться, ставя три ядерные державы на грань Третьей мировой войны, или это просто начальные аккорды холодной войны 2.0. Но визит Си показывает, что стороны (баррикады - автор) заняты, а Китай, Россия и Иран выстраиваются против Соединенных Штатов, Великобритании и других стран. Союзники по НАТО - в соперничестве за глобальное влияние и за союзы с такими странами, как Южная Африка и Саудовская Аравия, которые кажутся двойственными, но за которые можно ухватиться.

В статье, опубликованной в воскресенье вечером в китайской “Жэньминь жибао”, Путин разглагольствовал о братской дружбе между Россией и Китаем, которые, по его словам, стоят "плечом к плечу", в том числе против западной гегемонии.

“Придерживаясь более упрямо, чем когда-либо, своих устаревших догм и исчезающего господства, ”Коллективный Запад" делает ставку на судьбы целых государств и народов", - написал Путин. “Политика США по одновременному сдерживанию России и Китая, а также всех тех, кто не подчиняется американской диктатуре, становится все более ожесточенной и агрессивной”. Он также предупредил, что НАТО “стремится проникнуть в Азиатско-Тихоокеанский регион”.

Ну что вы, НАТО вообще уже никуда не стремится. Сидит себе тихонько и не отсвечивает - и вообще, если вы не знали, то это оборонительный союз. А вовсе не то, что вы там себе в Москве и Пекине придумали.

У меня только один вопрос: когда это бывшая Югославия сумела напасть на оборонительный альянс НАТО? А бывшая Ливия? Афганистан? Ирак? Сирия?

Расклад авторитарных лидеров может привести к тому, что мир будет разделен на противоборствующие лагеря на десятилетия, что затормозит сотрудничество в области изменения климата, затормозит глобальные действия по борьбе с нарушениями прав человека, парализует международные институты и усиливает напряженность в спорных регионах.

А еще Путин и Си начнут угнетать разнообразие гендеров. Так вот прямо с утра - проснулись и айда угнетать!

По поводу парализованных международных институтов тоже очень весело - пока институт действует во имя Запада, то он вполне себе живенький. Как только институт начинает учитывать интересы и других стран - его сразу же разбивает паралич. Загадка века, не иначе. Вместо делириум тременс сразу наступает делириум тормоз.

Но пока Путин ищет союзников, которые могут поставлять оружие, стимулировать торговлю или, по крайней мере, поддерживать его на глобальных форумах, для Си визит, похоже, больше направлен на позиционирование Пекина в глобальном масштабе, чем на Россию или Украину, сказал Алексей Чигадаев, аналитик Лейпцигского университета по Китаю и бывший преподаватель Московской высшей школы экономики, который покинул Россию из-за вторжения.

“Это демонстрация миру: "Мы можем быть посредниками в международных конфликтах, и мы надежный партнер", - сказал Чигадаев о визите Си.

По его словам, это также предупреждение Вашингтону о необходимости переговоров с Пекином о важности Китая как крупной мировой державы. Он добавил, что этот визит посылает сигнал Центральной Азии, Африке и Ближнему Востоку о том, что Китай является более жизнеспособным источником поддержки, чем Соединенные Штаты.

А разве Пекин не является более жизнеспособным, чем Вашингтон? Судя по престарелому вашингтонскому обкому, там скоро начнутся гонки на лафетах - мы это уже проходили, а вот Америке будет в диковинку.

Мне искренне жаль Лейпцигский университет, что у него такие аналитики, как Чигадаев - зато теперь понятно, откуда в Евросоюзе берут данные, на основе которых делают свои экономические и политические выводы.

Это как с 2% глобального ВВП - пришло время, и эти 2% весь Запад в позу поставили. А в какую именно, я вам не скажу - не маленькие уже, сами догадаетесь.

Но поза явно из закрытого отдела Камасутры - тайные практики, понимать надо. Видимо, товарищ Си привез другу Владимиру еще один фрагмент сего фолианта, переведенный с древнекитайского - так что ждем, скоро жизнь покажет, какую ногу Западу за голову закидывать.

Си, возможно, также намерен продемонстрировать Путину, что если будет новый мировой порядок, то Китай возглавит его.

Китай недавно продемонстрировал растущее глобальное влияние, выступив посредником в дипломатическом сближении Ирана и Саудовской Аравии на фоне недовольства Вашингтона наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом из-за его поддержки усилий Путина по поддержанию высоких цен на нефть, чтобы он мог финансировать войну.

Хотя Китай изображает себя нейтральной стороной, когда речь заходит о войне Путина, Кремль видит в Си своего самого сильного молчаливого сторонника.

Такие статьи очень интересно читать постфактум, сравнивая реальность с журналистскими воплями - как правило, западные СМИ попадают в небо пальцем уже с вероятностью, близкой к 100%.

Пекин отказывается осудить вторжение, обвиняет Соединенные Штаты в войне и критикует западные санкции, направленные на то, чтобы лишить военную машину Путина финансовых средств. В условиях сильного давления на российскую экономику Китай в прошлом году удержал ее на плаву, увеличив торговлю с Россией, включая резкое увеличение китайского экспорта электронных чипов, необходимых Москве для производства оружия, и резкое увеличение закупок российской нефти.

Шеф, все пропало, гипс сняли, клиент уехал. Уже уехал - и теперь догонять Россию и Китай в построении нового мира будет очень трудно - оказалось, что даже тупое до невменяемости решение МУС значительно укрепило авторитет Путина на Глобальном Юге.

А Глобальный Юг - это будущее нашей планеты, ее ресурсы и возможности для развития. Здесь не только Африка, но и весь Индокитай, Азия, Южная и Центральная Америка - даже то, что сейчас еще кажется в США и Европе Глобальным Западом.

Один из ключевых вопросов, как часть растущей глобальной конфронтации, заключается в том, будет ли Пекин предлагать Путину оружие, возможно, тайным путем, таким как Северная Корея. Соединенные Штаты предупредили Пекин не делать этого, вызвав возмущение среди высокопоставленных китайских чиновников, которые обвинили Вашингтон в вопиющем “лицемерии”, учитывая огромный поток американского оружия в Киев.

И вот здесь уже пошло прямое вранье - Пекин упрекает Запад за поставки оружия на Тайвань, а не во взбесившийся хутор. По отношению к данному конфликту Китай остается беспристрастным и равноудаленным, хотя бы на словах - а что там на самом деле едет через российско-китайскую границу, остается внутренним делом России и Китая.

Даже если стороны вдруг начали передавать друг другу новейшие ядерные разработки, Запада это не касается.

Вашингтон и Москва, похоже, прошли полный круг. Но, в отличие от последней холодной войны, когда произошел китайско-советский раскол из-за идеологических разногласий, Китай теперь, похоже, настроен противостоять Соединенным Штатам и Европе вместе с Россией.

Вот она, вишенка на тортике. Вот в чем главная боль щелкоперов из СМИ Запада - изоляция России не только не получилась, но за время конфликта в смысловой изоляции оказался сам Запад - если мир не понимает твоих движений, мир считает тебя безумным. И обоснованно считает, кстати.

Пара замечаний по комментариям к прошлой статье.

Коллеги по Орде, соимперцы, соорки! Россия стала военно-политическим ледоколом, взламывающим старый миропорядок. Китаю тоже предстоит стать ледоколом, только финансово-экономическим.

С этой точки зрения позиции юаня куда более крепки, нежели у рубля - наш рубль как раз пойдет прицепом, в фарватере ледокола - и разве мы не договариваемся с разными странами о взаиморасчетах в национальных валютах?

Кипеть по этому поводу "китайцам все, а нам шиш с маслом!!!" бесполезно и глупо - китайцы с огромным удовольствием отложили бы введение юаня в качестве альтернативы доллару еще года на три-четыре, до завершения реформы своей армии.

Только у Китая нет этих трех-четырех лет. И даже двух нет - Вашингтону до жути хочется переизбрать Байдена на второй срок, иначе республиканцы отправят всех ведущих демократов на нары и баланду. Для этого Байден и начнет прокси-столкновение с Китаем, поджигая Мьянму, Камбоджу и Лаос - и здесь очень важно, чем на это ответит тандем двух Императоров (формулировка Уошингтон Пост, не моя!).

Обратите внимание - если вам кажется, что Путина обыграли, то самое время пересчитать деньги в российской казне - и когда вы таки убедитесь, что они там только прибывают, можете смело посылать свое "кажется" далеко и надолго. До следующего раза.

Я вовсе не утверждаю, что Путин безгрешен - него хватает ошибок. Но я бы никогда не назвал Путина неосторожным - именно благодаря этому ошибок у него очень немного. И даже то, что сейчас кажется ошибкой, со временем превращается в стратегический выигрыш - так что осторожнее с соплями по стенам "китайцам все, а нам шиш с маслом!!!"

Обратите внимание и на то, что продвигать юань взялся не Си, а Путин - и если вы мне скажете, что это просто бла-бла-бла для ублажения высокого гостя, то вспомните о формулировках самого Си до заключительной пресс-конференции. Они были предельно союзническими по отношению к России.

И здесь тоже есть свои причины - Китай пока слишком уязвим на торговых морских маршрутах. Устроить ему морскую блокаду - это самое простое, что может сделать Запад в ответ на поддержку России.

Так вот, без помощи и содействия России преодолеть морскую блокаду не получится, если только Си не готов посылать с каждым торговым судном боевой крейсер - судя по объемам торговли, крейсеров просто не хватит.

Следующее. Народ, не стоит все воспринимать так буквально - мы не охрана китайского каравана, мы его боевая часть. Охранников можно сменить, партнеров и союзников - нет. На это (чтобы сменить) требуется слишком много усилий и времени, а времени сейчас нет ни у китайцев, ни у Запада.

Поскольку Международный уголовный суд выдал Путину ордер на арест по обвинению в военных преступлениях, визит Си Цзиньпина является важным символическим стимулом, демонстрирующим, что он сохраняет могущественного друга, несмотря на то, что его избегает Запад.

Поддержка Си еще больше узаконивает позицию Путина в России, где население все еще поддерживает его войну, и сигнализирует лидерам Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, что Путин - человек, с которым стоит продолжать вести дела.

Там еще много бреда, особенно про "разорванную в клочья", на на общем фоне это выглядит уже, как попытка объяснить необъяснимое - а общий фон можно описать всего двумя словами: сдерживая рыдания.

Государственник

источник


Картина дня

наверх