Темы дня

123 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    очень хорошие вопросы, но врядли вы получите ПРАВДИВЫЕ ответы)))). Ведь, как вы понимаете все эти "офицеры запаса", к...Голодное величие:...
  • avershin1947mailru Авершин
    Для особо тупых - рыночные цены на рынке и очереди не было.В СССР жизнь была...
  • Edward Bgavin
    https://temydnya.mirtesen.ru/blog/43917839504/Golodnoe-velichie-Kazhdomu-pyatomu-rossiyaninu-ne-hvatayet-zarpl?utm_re...В СССР жизнь была...

«Ультиматум» Байдену. Что на кону: безопасность России или народный рейтинг Путина

автор - РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
«Ультиматум» Байдену. Что на кону: безопасность России или народный рейтинг Путина

Объединение народа вокруг национального лидера, когда перед страной возникает внешняя угроза, логично и закономерно. В этот момент желание видеть сильную личность во главе государства перекрывает любое недовольство властью.

На основе этой закономерности построена политическая технология повышения рейтинга правителей практически во всех странах мира. Это классический способ реабилитации власти после сильного и несправедливого давления на людей.

В разных странах технология работает с разной эффективностью и результативностью, но #россия стоит особняком. Дело в том, что русский народ – народ государственник.

Ради Родины русские готовы стерпеть любую несправедливость по отношению к себе лично, простить власти все грехи. Более того, мы готовы к самопожертвованию. Это заложено в нас генетически, что многократно и однозначно доказывала наша #история.

Только чтобы произошло то самое единение народа вокруг главы государства, должен быть соблюдён главный критерий – внешняя угроза должна быть реальной. Всё что мы слышим на тему «ультиматума Байдену», как называют некоторые СМИ проект договора о гарантиях безопасности России, не отвечает этому критерию.

Пока, во всяком случае.

Президент США Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)

Далее мы выскажем субъективное мнение, которое никоим образом не претендует на истину, но, тем не менее, основано на объективном анализе сложившейся ситуации, и немного, на интуиции.

Начнём с того, что нашим самопровозглашённым «элитам» и многочисленным «группам влияния» настало время определяться, кому доверить руководство системой, в которой они смогли бы спокойно и стабильно наращивать свои активы. Россию они давно превратили в корпорацию, поэтому неудивительно, что между сохранением активов и сохранением страны ставится знак равенства.

Судя по всему, преемника они так и не нашли. До выборов президента осталось всего два года. Раскрутить нового кандидата на этот высокий пост за такое короткое время практически невозможно. Плюс к этому есть обоснованный страх, что тот, взяв в руки власть, может «сколотить» свои «группы влияния» в собственных интересах.

Самый простой выход – оставить на посту президента России Владимира Путина. Вот только сделать это при нынешнем рейтинге #политика, с которым #общество прямо связывает введение «пенсионной реформы», а так же подготовку к принятию федерального закона о QR-кодах в условиях безостановочного роста цен, крайне сложно.

Но политтехнологи не зря едят свой хлеб. Вспомнив о том, что русский народ – народ государственник, в его сознание начали внедрять мысль, что Родина в опасности.

Усилилась работа СМИ по сбору и тиражированию русофобских высказываний заштатных отставных военных и никому не известных политиков со всего мира. Украина вернулась на первые полосы лент новостей. Отслеживаются и на полном серьёзе обсуждаются перемещения грозных пехотных батальонов в Латвии, Эстонии и Литве.

Боец эстонского спецназа (иллюстрация из открытых источников)

Апофеозом угрожающей картины стало пресловутое предложение Путина странам НАТО в целом, и США в отдельности, заключить соглашение о гарантиях безопасности. Его априори невыполнимые условия в виде статуса-кво на момент 1997 года сначала вызвали недоумение.

Причиной этого недоумения стало несколько вещей. Во-первых, НАТО вплотную приблизилось к границам России далеко не вчера, но как бы только вчера на это обратили внимание.

Во-вторых, требования подразумевают восстановление влияния России на страны бывшего #ссср и его союзников, среди которых сегодня нет ни одного государства, желающего добровольно перейти «на нашу сторону». Даже Сербия, униженно просящая у нас газ, заявляет, что её «главная внешнеполитическая цель — вступить в ЕС». Да что там Сербия, даже Белоруссия «дружит» с нами только за деньги.

На иллюстрации Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото Алексея Дружинина РИА Новости)

Неангажированные властью политологи пожимали плечами. А если нет – что тогда? На чём основана надежда, что условия России будут приняты?

У нас фактически нет экономики, если не считать продажу природных ресурсов. Экономически РФ против Запада не потянет, это значит, что у нас нет эффективных рычагов влияния ни на одну страну-соседку.

У нас есть гиперзвуковое оружие. Но почему же тогда Запад, который должен был давно испугаться и сам прийти к нам на поклон, только усилил «враждебную» риторику? Может потому, что говорить всерьёз о глобальном военном конфликте можно только сильно-сильно подшофе?

Крайне любопытно, что в рамках этой риторики делаются настолько громкие заявления, насколько пустые и бессмысленные, как будто Запад подыгрывает нашим политтехнологам. В их числе сотые или уже тысячные санкции, теперь за возможное вторжение на Украину, надоевшие разговоры про отключение от SWIFT.

Особого внимания заслуживает иск ЕС к России из-за якобы нарушения норм ВТО (которые мы, к слову, не нарушали) с одними из крупнейших в истории претензиями на сумму €290 млрд ($328 млрд). Любой, мало-мальски искушённый в политике человек знает, что такие иски рассматриваются годами, а могут и десятилетиями.

Зато как эффектно и сердито звучат эти цифры. И как эффектно на фоне этой «атаки Запада» выглядит наш бессменный лидер и защитник Владимир Владимирович Путин.

На иллюстрации президент РФ Владимир Путин в тренажерном зале в резиденции «Бочаров ручей», Сочи, 2015 год (Фото Михаил Климентьев - пресс-служба президента РФ)

Сытому Западу совершенно неохота в очередной раз знакомиться с «гостеприимством» русского народа – народа государственника. Западу так же не выгодно «рубить курицу, несущую золотые яйца», ведь наши «элиты» безо всякого давления, добровольно и чрезвычайно активно развивают его экономику.

По официальным данным ЦБ РФ чистый отток капитала из России в 2020 году составил «47,8 млрд долларов США против 22,1 млрд долларов США годом ранее».

Если пересчитать озвученную выше сумму в рублях по текущему валютному курсу, выходит, что в 2020 году Россия влила в экономику Запада 3 537 200 000 000 (три триллиона пятьсот тридцать семь миллиардов двести миллионов) рублей.

Стали бы вы на месте Запада нападать на соседа, который каждый месяц исправно заносит вам домой условный миллион? За просто так.

В общем, по нашему мнению, вся эта история с «ультиматумом» Байдену очень похожа на масштабную пиар-акцию нашего президента глобального характера.

Кстати, тут свежий опрос ВЦИОМ недавно подоспел: почти 40% россиян назвали Путина политиком года, а доверяют ему 69,4% российских граждан.

Обратим ваше внимание на то, что согласно данным Счётной палаты РФ на 1 апреля 2021 года в России проживали 42,6 миллиона пенсионеров, т.е. это что-то в районе 30% от всего населения.

Выходит, что доверие Путину практически единогласно выразили даже те наши сограждане, которых власть лишила 5-ти лет пенсии. Вот что «ультиматум Байдену» животворящий делает.

Картина дня

наверх