Темы дня

123 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Голованова
    Договорняк мог быть раньше. Теперь нет.Будет договорняк,...
  • Нина Ясонова
    Как надоела это семейка Пугалкиных... Фото Алки просто жуть, старая сухопарая вешалка, ничего привлекательного не нах...Галкин показал Пу...
  • ГусЕна
    Как ты надоел своей тупостью...Николай Платошкин...

В России за неделю запущены сразу три стратегически важных предприятия

В России за неделю запущены сразу три стратегически важных предприятия

Буквально на прошлой неделе в России открылись сразу три предприятия, которые не только красноречиво указывают на наш высокий технологический потенциал, но и закладывают основу для его дальнейшего развития на ближайшие десятилетия.

Начать стоит с сухого дока на дальневосточной судоверфи «Звезда». Размеры нового объекта составляют 485 на 114 метров с глубиной 14 метров. На нем установлены 4 башенных крана грузоподъемностью по 60 тонн каждый и один козловой, способный поднимать грузы до 1200 тонн.

Вышеупомянутый сухой док является крупнейшим в мире. Но самое главное, что он дает нашей стране серьезные возможности в плане строительства крупнотоннажных кораблей.

Все дело в том, что рост грузоперевозок по Севморпути значительно превышает скорость таяния льдов в Арктике. Следовательно, России понадобятся ледоколы, чтобы обеспечить бесперебойный транзит.

Уже к концу десятилетия планируется развертывание группировки из 13 ледоколов проекта 22220. При этом потребности страны не ограничиваются одними ледоколами. Нам нужны танкеры, сухогрузы и другие крупнотоннажные корабли.

На данный момент в портфеле предприятия «Звезда» уже свыше 60 заказов, а появление у нас в стране вышеупомянутого сухого дока гарантирует России технологическое преимущество на десятилетия вперед.

Вторым по важности событием прошлой недели стал запуск производства компрессоров газотурбинных двигателей на площадке самарского предприятия «ОДК-Кузнецов». Новый комплекс не только обеспечит более 500 рабочих мест, требующих самого высокого уровня инженерной подготовки, но и станет еще одним ключевым объектом, необходимым для сохранения технологической независимости России в области двигателестроения.

Наконец, не стоит упускать из виду и открытие в Дубне первого в истории России завода крупноразмерных БПЛА. На данной площадке имеется все необходимое для выпуска дронов «Орион», «Сириус», «Гелиос», «Гром», а также беспилотных вертолётов. При этом новый завод не только позволит существенно нарастить выпуск отечественных БПЛА, но и даст региону дополнительные 1500 рабочих мест.

Источник

Картина дня

наверх