На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Опять диаспора... может и госду.е у нас есть диаспоры???"Он очень больной...
  • Владимир Шалимов
    Будет ли в России когда-нибудь порядочная власть, которая за подобные плевки в русские души - "спиливание" православн..."Это какой-то окс...
  • Марина Биченова
    Почему молчит Церковная власть?"Это какой-то окс...

Удар в спину. Таджикистан провёл военные учения с США

Наши "надежные" евразийские союзники в очередной раз порадовали нас недружественными шагами. Вообще сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ, последнее время больше напоминает лишь условность прописанную на бумаге, а в действительности никто даже не утруждает себя хотя бы созданием видимости соблюдения существующих договорённостей.

Ладно Армения, с ней давно все понятно. Ереван открыто сотрудничает с сумасшедшим хутором, расшаркивается перед ним, несет какую-то ересь в адрес России, целует ниже поясницы Запад. Но на этот раз отличился "братский" Таджикистан. На днях на сайте Национальной гвардии штата Вирджиния появилась удивительная новость. Как следует из информации представленной на ресурсе, военнослужащие этой среднеазиатской республики прошли практику в США.

Речь идет о том, что с 29 апреля по 3 мая 2024 года военнослужащие 276-го инженерного батальона армии США обучали таджикских бойцов ведению боевых действий в условиях горной местности. При этом по сведениям все того же ресурса, подобные учения прошли уже в третий раз за последние 3 года.

Фото: zvezdaweekly.ru

Эту информацию прокомментировал член Совета Федерации Владимир Джабаров:

"Если Таджикистан хочет проводить подобные учения, то это его право. Запретить мы не можем. Но стоит напомнить историю. Где бы ни появлялись американцы, для той страны куда они лезут, дело всегда заканчивалось трагически. Как правило, они расправляются с теми, кто им неудобен"

Не будем критиковать уважаемого сенатора, но один момент режет слух - "мы не можем запретить". То есть как это так? Таджикистан, если не изменяет память, формально является военным союзником России, поскольку эта страна является членом ОДКБ. В свою очередь Россия ведет полноценную гибридную войну с НАТО, во главе которого стоит США. Причем о том что Штаты принимают прямое участие в конфликте, публично заявляют сами же представители Белого дома.

Таким образом можно сделать вполне логичный вывод: раз Таджикистан сотрудничает с нашим противником, значит он действует в ущерб нам. Понятно что таким образом Душанбе пытается демонстрировать России свою "многовекторность" и готовность в случае чего переметнутся на сторону Запада. Другого объяснения просто не существует. Никакого иного смысла и практической пользы совместные учения с США республике не несут. Что касается военных потребностей Таджикистана, то Россия способна их полностью удовлетворить.

К тому же не стоит забывать, что именно российский контингент является гарантом безопасности РТ. В Таджикистане дислоцируется 201-я военная база РФ с численностью 7 тыс.человек. И никуда уходить не планирует - договор об аренде заключен до 2042 года. То есть в ближайшие 18 лет таджики могут не переживать по поводу своей безопасности: любые провокации со стороны Афганистана будут пресечены на корню. Мало того, именно Россия является гарантом сдерживания движения "Талибан"*. Налаженные в последнее время отношения Москвы с талибами позволяют сглаживать противоречия между этими странами. Не стоит так же забывать, что именно наши пограничники на протяжении долгих лет (с 1992 по 2005 г.) контролировали государственную границу Таджикистана. Что-то американцев в то время там не наблюдалось.

Фото: myseldon.com

Впрочем, на эту проблему можно взглянуть ещё шире. Наша страна обеспечивает не только безопасность в регионе, но и социально-экономическую стабильность бывших постсоветских стран. По информации предоставленной российским послом в Душанбе, только денежные переводы поступающие от трудовых мигрантов находящихся в России составляют более трети всего ВВП Таджикистана. В свою очередь львиная доля инвестиций в РТ идет от российских предпринимателей и государственных корпораций. С кредитованием та же история: например несколько лет назад Евразийский фонд стабилизации и развития выдал Душанбе кредит в 50 миллионов долларов на 20 лет всего под 1% процент годовых. Причем 90% средств в этом фонде российские. То есть по сути Россия ссудила Таджикистану деньги из своего кармана. Или вот самая свежая новость - Совет Федерации РФ ратифицировал подписанное летом прошлого года в Сочи соглашение о свободной торговле с Таджикистаном.

Пора прекратить этот аттракцион невиданной щедрости, по крайней мере до тех пор, пока таджикские власти не прекратят сотрудничество с американцами и членами блока НАТО. Любое взаимодействие с недружественными нам странами, следует воспринимать как предательство, тем более от союзника который зависит от нас во всех отношениях. Никто не возражает - хотите быть независимым и суверенным государством, ради Бога, только платите за себя сами. Верните кредит, заберите назад всех мигрантов, договаривайтесь с талибами, забудьте про российские товары и наш рынок. В общем сотрудничайте с США сколько вашей душе угодно. Правда что делать в этом случае с многомиллионной армией безработных, непонятно. Вряд ли США приютит у себя орду безграмотных, склонных к совершению противоправных деяний мигрантов. Там и без таджиков такого добра выше крыши. Одни мексиканцы чего стоят.

Фото: ozodandishon.org

В связи с этим вспоминается хамский выпад который позволил осенью 2022 года лидер Таджикистана Эмомали Рахмон по отношению к Владимиру Путину

"Да, нас не 100–200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что-то нарушили? Не так где-то поздоровались? Мы всегда уважали интересы главного стратегического партнера. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к республикам Средней Азии как в бывшем СССР".

И вот здесь тот самый редкий случай, когда можно согласится с таджикским баем Рахмоном. И в самом деле, хватит проводить политику советского образца, когда за счет РСФСР отстраивались "братские республике" и делался упор на "опережающее развитие". Раз Душанбе предпочитает сотрудничать с США, то как говориться скатертью дорога. России есть куда деть высвободившиеся средства, а вот где их будет брать Таджикистан, вопрос конечно интересный.

* "Талибан" - признан террористической организацией и запрещен на территории РФ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх