Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    А ты что, уже пришел с него? Ну и как -  Сколько тебе сегодня заплатили? - Твоя коммерческая тайна, да?О "тоталитаризме"...
  • Владимир Фердман
    Из руин Советского союза Россия вынесла 4,8% мирового валового продукта, К дефолту 1998 года эта доля сжалась почти в...Эпоха Путина – эт...
  • Natalia Nikonorova
    Какая гнусная статейка. Сопоставляя свободы на Западе (много, где бывала и живала) у нас, утверждаю, что в России про...О "тоталитаризме"...

Задержания в котельниковской мечети/превентивные меры?

То что мечети могут, – подчеркиваю: именно гипотетически могут, а не стали или уже становятся – превратиться в своего рода спящие ячейки деструктивных сил на территории России, исключать, разумеется, нельзя. Достаточно вспомнить убийство профессионального историка, общественного деятеля, заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, последовательно боровшегося с радикальными течениями в исламе.

Коллаж автора. Фото из открытых источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников

Я не знаю, есть ли в мусульманской интеллектуальной среде Татарстана и России в целом личность, подобная Якупову, но, увы, в наличии молодых и боеспособных радикалов, своеобразным образом воспринимающих ислам, сомнения у меня практически отсутствуют. И поэтому лично я как гражданин встретил информацию в действиях спецподразделений МВД и ФСБ в котельниковской мечети, по меньшей мере, с пониманием.

Валиулла Якупов - мусульманский богослов, бескомпромиссно боровшийся с экстремистскими течениями в исламе
Валиулла Якупов - мусульманский богослов, бескомпромиссно боровшийся с экстремистскими течениями в исламе

Другое дело, что выявить и обезвредить экстремистов, уже прибывших в Москву или Питер, равно как и любой другой крупный российский мегаполис, гораздо сложнее, нежели нейтрализовать их за пределами России. Нет, понятно, что силовым структурам виднее как бороться с терроризмом.

Я в данном случае рассуждаю как историк и могу сказать, что хоть и не разгром, но частичная нейтрализация деятельности мощнейшей за всю историю России террористической организации – боевого крыла эсеровской партии, произошла после инкорпорирования в ее ряды агентов департамента полиции, наиболее известным из которых стал Азеф – вел он, правда, двойную игру.
Кроме того, мерам безопасности автохтонного населения могут служить не только подобные котельниковской акции, но, в первую очередь, ужесточение законодательства, связанного с деятельностью мигрантов на территории России, о чем я уже писал.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мигранты – данность, обусловленная экономическими причинами. И поэтому совершенно утопичны призывы некоторых моих читателей «гнать их всех взашей». Нет, задача, образно выражаясь, отделить зерна от плевел.

Отдельного разговора заслуживает вопрос о получении мигрантами гражданства. То есть приезжающие к нам граждане сопредельных республик, на мой взгляд, должны предельно ясно декларировать свои цели: или зарабатывание денег с последующим возвращением на родину, либо зарабатывание денег с последующим получением гражданства. И тогда отношение должно быть иным.

Приоритет следует отдавать владеющим русскими языком, не имеющим никакого криминального прошлого, не замешанным в геноциде русского населения с тех регионах, где он имел место быть. Также желательно либо высшее образование и соответствующий опыт работы, либо рабочая специальность. Согласны?

 

Игорь Ходаков

Картина дня

наверх