Темы дня

123 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Вот  те  на, поклонник  Гитлера, подонок  нацистский, власовец  по  сути, меня, патриота  СССР, обвинил, кретин во вл...«Исламский мир жд...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская, судя  по твоему русскому  языку, 2плюс  2сложить ты  не можешь.И не тебе, твари, судить об образов...«Исламский мир жд...
  • Николай Петров
    Закипел власовец.«Исламский мир жд...

А захочет ли Куба наши базы?

автор - Михаил Слободин
А захочет ли Куба наши базы?

Эксперты на различных политических шоу пророчат размещение российских баз на Кубе. Но никто не задумывается, а захочет ли этого Куба. За предательство которой нельзя кивать только на прежнее руководство Советского Союза:

Об этом никто никогда не пишет, но осенью 1990 года Горбачев и Шеварднадзе в ходе переговоров с представителями США отказались от гарантий безопасности Кубы, достигнутых во время "Карибского кризиса" 1962 года. Потом начались ельцинские годы, когда Куба была лишена былой помощи СССР и оказалась в сложнейшей социально-экономической ситуации. Но она выжила, совершив практически чудо.

Потом к власти пришел В.Путин. Одной из первых его зарубежных поездок был официальный визит, как президента РФ, в декабре 2000 года на Кубу. К тому времени уже почти 40 лет на Кубе находился важнейший стратегический (советский) российский военный объект - центр радиоэлектронной разведки расположенный в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны.

В ходе визита В.Путин 15 декабря 2000 г. посетил этот центр. И более того, в доме офицеров центра состоялась его встреча с военнослужащими и членами их семей. В ходе этой встречи одним из главных вопросов был вопрос о дальнейшей судьбе центра.

Президент В.Путин публично заверил собравшихся, что центр в Лурдесе никогда ликвидирован не будет, а наоборот будет только расширяться и модернизироваться, поскольку его вклад в укрепление обороноспособности России бесценен. Эти слова президента РФ собравшимися были встречены с восторгом. И действительно после возвращения Путина в Москву было открыто финансирование и началась модернизация центра. Но 17 октября 2001 года президент Владимир Путин провел совещание в Минобороны РФ и неожиданно объявил о ликвидации центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе и нашей военно-морской базы в Камрани. Руководство Кубы такое решение Путина расценило, как очередное предательство.

Как впоследствии выяснилось с такой просьбой к Путину обратился лично президент США Джордж Буш-младший. И Путин, чтобы установить хорошие отношения с США пошел на такой шаг, поскольку на протяжении почти сорока лет центр доставлял США серьезное беспокойство, обеспечивая СССР, а затем РФ, важнейшей развединформацией.

В 2014 году Путин опомнился и дал указание договориться с Кубой о возвращении российского центра радиоэлектронной разведки в Лурдес, но Куба жестко отказала. Поскольку "свято место пусто не бывает" то взамен российского на Кубе активно функционирует мощный китайский центр радиоэлектронной разведки.

Картина дня

наверх