Темы дня

123 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Васильев
    Да просто все- заокеанских дебилов эти "союзнички" боятся больше чем верят в Россию. И нахера нам такие союзники ? На...Единственная прич...
  • Владимир Петров
    Не уверен, что в мечтательно прикрытых глазах господина Пескова, его личное будущее так уж кризисно, безрадостно и за...«Нас ждёт затяжно...
  • Олег Красноусов
    когда от него избавятся?«Нас ждёт затяжно...

Николай Платошкин. Россия и НАТО: игра без козырей

О том, почему переговоры России и НАТО закончились ничем, размышляет политик, бывший дипломат Николай ПЛАТОШКИН

Николай Платошкин. Россия и НАТО: игра без козырей
Фото: Global Look Press

– Стороны ожидаемо ни о чем не договорились, и это неудивительно. Наблюдая за переговорами РФ с НАТО, можно было только удивляться. Вся эта затея была похожа на отчаяние со стороны России: а давайте попробуем вот такой вариант. И при этом руководитель делегации замглавы МИД Сергей Рябков предъявляет НАТО ультиматум («ждем ответа в течение дней, не месяцев» и т.д.), словно мы недавно выиграли у них войну.

Между тем, переговоры – это продукт соотношения сил. К примеру, когда советские ракеты стояли на Кубе во время Карибского кризиса, в 12 минутах подлетного времени от Вашингтона, а 8-я ударная армия стояла в 200 км от Гамбурга, переговоры шли в нашу пользу. Тогда СССР мог предъявлять ультиматумы: мы уберем ракеты с Кубы, если вы уберете свои из Турции. Договорились.

А сейчас почему они должны нас слушать? Почему должны идти на уступки? Что мы можем предъявить в ответ?

Это ведь их ракеты стоят в 200 км от Петербурга. И это у них такие возможности, что на каждую нашу ракету они вам 15 сделают, причем их экономика едва ли ощутит это на себе. Это у них армия, даже без мобилизации, в 5 раз больше нашей.

И не забывайте, что в советское время в НАТО было 12 стран, а сейчас 30. А у нас тогда был Варшавский Договор, сейчас его нет. У американцев союзники – ФРГ, Великобритания, Франция. У нас – Армения, Киргизия и Казахстан, который сам еле держится…

Николай Платошкин. Россия и НАТО: игра без козырей
Фото: Global Look Press

СССР был сильной страной. Россия же – страна в экономическом отношении слабая. Уровень жизни у нас достаточно низкий. Мы во многом экономически зависим от Запада. Он от нас – нет. Там же не дураки сидят, они все это понимают. Так чего с нами считаться?

У нашей так называемой элиты на Западе дома, замки, жены, любовницы, дети учатся. Что, у Брежнева дочь в Англии училась или там жила, чтобы он на Англию обращал внимание? Нет. Или взять сенаторов США – что, их дети в Костроме учатся, чтобы они на нас обращали внимание? Нет. И разве рубль – мировая валюта, без которой никто не обойдется? Так чего тогда мускулатурой играть, которой нет?

Позиция у нас даже не патовая, потому что патовая – это когда ни им, ни нам. Она – проигрышная. И нет никаких принципов в международном праве, о которых все твердила российская делегация. Если страна сильная, с нами считаются. Если слабая – нет. Вот и все принципы. Так что прежде, чем ультиматумы ставить, надо страну поднимать. И я убежден, что без социализма это невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх