Темы дня

122 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Видно, что ты из стада.Реакция известных...
  • Ritchie Blackmore
    Вы не правы.Реакция известных...
  • Ирина
    МИЛЛИОНЫ врагов СССР и советского народа из числа граждан СССР побежали холуйствовать перед гитлеровцами . Это не то...Нацсостав коллабо...

Почему США так яростно выступают против «Северного потока-2»? Какую цель они преследуют?

Первый Новостной
Почему США так яростно выступают против «Северного потока-2»? Какую цель они преследуют?

Американцы в очередной раз хотят обсуждать вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». Казалось бы, что там обсуждать, дело идет к завершению, осталось построить сущие пустяки, но американцы настойчиво бьют в одну точку. Почему и зачем? Какую цель они преследуют?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности – США борется с Россией из-за богатого европейского рынка сбыт газа. «Газпром» предлагает европейцам постоянный поток дешевого газа. Американцы же утверждают, что российский газ будет угрожать безопасности Европы (а американский сжиженный будет ее укреплять?).

Для этой цели они даже Украину приплели. Мол, бедную страну обделили и как она теперь будет обходится без халявного российского газа?

Да, действительно США хотят продавать в Европе свой сжиженный сланцевый газ (СПГ). Надо же его куда-то девать. Но как показывает практика использования его в некоторых странах Европы, США это крайне ненадежный источник.

К примеру, Литва специально установила в порту Клайпеда арендованный за 65 млн. долларов у Норвегии СПГ-терминал, но вынуждена большую часть газа закупать у… России. Это и быстрее и дешевле.

Вспомните, ситуацию этой зимы, когда все американские газовозы ушли в Азию, потому что там резко похолодало и дико подорожал газ.

Все устремились туда за баснословными прибылями.

А потом в самой Америке случился жуткий холод и США вообще прекратили продавать газ на сторону. Хотя в Европе было ничуть не теплее, чем в Техасе.

Та формулировка вопроса о газе придумана американцами для отвода глаз. Главное для них не безопасность Европы, а… Арктика. Американцы очень хотят получить кусок от арктического пирога.

Россия впереди планеты всей в деле освоения Арктики. Все остальные следуют за ней. (фото из открытых источников)
Россия впереди планеты всей в деле освоения Арктики. Все остальные следуют за ней. (фото из открытых источников)

Дело в том, что порядка 20 лет назад из Арктики американцев вытеснила Россия, которая подтвердила на международном уровне свои права на арктический шельф с его колоссальными запасами нефти, газа и других полезных ископаемых.

Кроме этого, с недавних пор Арктика это еще и очень удобный торговый путь и его к большому неудовольствию США контролирует исключительно Россия.

США безнадежно отстала от России в деле освоения Арктики и напрямую бороться за нее не может. У США нет там баз, нет ледокольного флота, а американские подлодки не умеют подо льдом.

Поэтому американцы предпочли прямой конкуренции путь шантажа и спекуляций.

США всеми силами мешают строительству «Северного потока – 2», чтобы получить более широкий доступ к арктическим путям и месторождениям.

Очередной заход в этом направлении и собирается совершить госсекретарь Энтони Блинкен. В ходе министерской сессии Арктического совета он намерен еще раз поговорить о «Северном потоке» (читай – об Арктике).

Символично, что разговор будет происходить в рамках именно Арктического форума, участником которого являются не только США и Россия, но и Дания. Эта страна то запрещает строительство газопровода, то снова его разрешает и это говорит о том, что и эту страну американцы вовлекли в свою арктическую аферу.

Просторы Арктики бороздят российские газовозы. Американцам это жутко не нравится (фото из открытых источников)
Просторы Арктики бороздят российские газовозы. Американцам это жутко не нравится (фото из открытых источников)

Но Россия не намерена уступать США ни в вопросе «Северного потока», ни в Арктике. Теперь это зона российских национальных интересов и американцам придется с этим смириться.

А вы как думаете - как Россия должна себя вести в диалоге с США?

Картина дня

наверх