Темы дня

123 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Зомби, жидо-большевицкое, немцы боялись , что русские получили бы польские области в Австрии, Германии, завершая стр...«Исламский мир жд...
  • ГусЕна
    Нинка тупа и бестолкова. Комменты трет :)) Могильшица сайтовОдна из сдавшихся...
  • Татьяна Гуреева
    Я думаю, что Прага всегда была прекрасной. И очень рада, что город не разбомбили.Жители Чехии пере...

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

«Стихийные протесты» не стихийны, а чётко структурированы. Их основной задачей является, помимо сокрытия реальных причин уличных беспорядков и источников их финансирования, вывод на улицу как можно большего числа людей, которые будут работать бесплатно/«за идею».

Именно среди них, смешиваясь с толпой, будут работать следующие категории «неграждан»:

1. Ораторы.

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

Ораторы будут мотивировать толпу находиться на месте, подогревая её интерес к происходящему и напоминая вновьприбывшим зачем они здесь и чего хотят. Даже если они не хотят... Несмотря на видимую открытость микрофона для всех желающих, доступ к нему в приоритетном порядке будут иметь люди с заранее подготовленными и отрепетированными выступлениями. Естественно, они находятся на зарплате в том или ином виде.

2. «Сакральные жертвы».

Подчёркнуто-уязвимые слои населения, которым по сценарию положено пострадать - для чего эти самые слои специально обученные люди, работающие с ними в паре (назовём их «жрецы»), будут толкать под ноги ОМОНу, пихать под колёса машин или заставлять провоцировать бойцов оцепления с целью дальнейшего крика «Ааааааааа!!!! Больно!» и размазывания своих (реже - искусственных) физиологических жидкостей по жертве.

Желательно, по лицу. Естественно, на камеру... Само собой, «жертвы» тоже на зарплате, плюс имеют неплохие шансы на денежные компенсации, если добьются широкого общественного резонанса.

3. Провокаторы.

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

В случае, когда проплаченная и, фактически, манипулятивная волна кипящего народного гнева начинает остывать и отходить от берега, а «сакральные жертвы» кончились или не самореализовались, на сцену выходят они - мастера провокаций. Не являясь великими бойцами, они, тем не менее, демонстрируют агрессию сами и активно подталкивают к ней других, пытаясь по ходу пьесы превратить бесплатно-идейных представителей толпы в спонтанных жертв произвола силовиков. Для этого могут использоваться как исключительно ораторские приёмы, так и физическое воздействие на обе стороны конфликта вплоть до тычков, ударов в спину и прочего, но с криком «Это тебя вон тот сержант из оцепления пнул» или, наоборот, «Товарищ полицейский, это в Вас вон тот дядька плюнул». Получают денег, как правило, больше ораторов, но меньше «жертв».

4. Операторы.

«Самсебережиссёры» - чуть ли не главное действующее лицо всей постановки под названием «стихийный народный гнев»: часто, в условиях низкого финансирования через НКО, жадности передаточных звеньев или удалённости места действа от столицы, «бунт» длится не очень долго. А если ещё и погода плохая?.. Поэтому их основная цель - качественная и красивая картинка, на которой, в идеале, есть плачущая «сакральная жертва» на фоне силовиков, не засвечены работники «мирнопротестного жанра», видно массовость мероприятия. Даже если оно было не массовым. Особенно если оно было не массовым! Зарплата сдельная, в зависимости от качества и количества контента.

5. Координаторы.

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

Без преувеличения, дирижёры всего спектакля, руководящие наступлением в информационном поле как древние полководцы - своими армиями. Как правило, они же -держатели казны и локальные подвижные узлы связи, отслеживающие все критические точки проводимого мероприятия и отслеживающие качество и количество новостных публикаций по теме «бунта» в режиме реального времени. Управляют подопечными через мессенджеры, в передние ряды наступающих особо не лезут, сберегая себя любимых для себя же любимых. Так как руководят процессом в поле и распределяют финансы, получают несоизмеримо больше остальных «мирных протестующих» на зарплате.

6. Контролёры

Группа финансового контроля и оценки целесообразности затрат, представляющая интересы либо заказчиков балагана, либо его эмиссара в стране интереса. Как Вы понимаете, особого доверия в «протестной» среде нет, поэтому все контролируют и мониторят всех, а некоторые делают это дважды и трижды, работая на разные группы внутри самих же себя. Вот уж где настоящее «полицейское государство» в миниатюре! Держатся в стороне от толпы, на достаточном для оценки событий удалении. В конфликты не вступают, на камеру не работают. Работают, как правило, за фиксированную ставку.

7. Лицо протеста.

Великий Шаман на гастролях, Майкл Джексон и Укупник в Твери в одном лице. Человек, вокруг (и через!) которого крутятся основные финансовые потоки заинтересованных «друзей из-за океана». Для вытащенных на «поорать» простых смертных в толпе - святой человек и спаситель Отечества, для непростых смертных, которые «неграждане на зарплате» - работодатель уровня директора лесопилки где-нибудь в глухой деревне среди леса. Слабо подотчётен контролёрам, часто упоминаем ораторами, любим операторами. Зарабатывает неприлично много, потому что, по сути, распределяет финансовые потоки «оттуда» на месте, нередко замыкая львиную их долю на себя.

Итоги

Итак, чисто эмпирически, давайте посчитаем число «непростых смертных»: как минимум, два оратора, одна связка «жертва» - «жрец», пара провокаторов, один фото- и один видеооператоры, хотя бы один координатор, пара контролёров. Лицо протеста не берём в расчёт, оно одно, а протестов может быть много... Самая минимальная и бюджетная команда - 11 человек, как правило, с почасовой или сдельной оплатой. И это на одно мероприятие нормального масштаба, человек на 40-50. Но в реальности, на крупных акциях, эта цифра легко может перевалить за сотню, причём, без учёта всех тех, кто вёл подготовительную работу по накачке истерии в СМИ, в Сети и в местных пабликах.

Так что, прежде чем бежать на баррикады за всё хорошее и против всего плохого, подумайте, в каком месте, сколько раз, кто и как Вас поиграл втёмную. Гарантирую, что будут мысли!

Состав толпы во время «мирных протестов» всяческих оппозиций

Вот така [цензура], малята!..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх