На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Байден
    Почему столько дерьма повылазило сейчас именно из такиназываемой интеллегенции, особенно в среде скоморохов??? Да пот...Барды Никитины на...
  • Диана Мальгинова
    Под контроль рабочих. , привлечение рабочих в партийную коммунистическую организацию – Рабочую партию России ( РПР). ..."В суд в генераль...
  • Владимир Байден
    Чуть что, детьми суки всякие сразу прикрываются. И так поголовно все из них практическиБарды Никитины на...

Как "Эхо Москвы" обличает коварный Кремль

В последнее время Минюст активно взялся за так называемые независимые СМИ. И чудесным образом эти СМИ оказались совсем не независимыми. Оказывается у многих из них имеются спонсоры из близкого и далёкого зарубежья, что автоматически означает отсутствие этой самой независимости. И плашечку "иностранного агента" выдали каждому, кто не может в условиях рыночной конкуренции зарабатывать деньги без иностранных донатов.
Кто посмел тронуть независимые СМИ?
Кто посмел тронуть независимые СМИ?

"Эхо Москвы" возмутилось произволом властей в отношении коммерчески безграмотных коллег и выступило с осуждающей статьёй против закона об иностранных агентах.

Закон требует от нас всякий раз сообщать, что данное средство массовой информации или данный гражданин выполняют эти вражеские функции. <...> Но эта ерундистика – меньшее из зол. <...> И когда лукавые кремлевские толмачи говорят, что статус иноагента никак не мешает журналистам работать, то они, конечно, имеют ввиду, что заполнение всех документов – муторная, но не смертельная вещь.

Заметьте, какое зловещее вступление! Так и кажется, что сейчас Бармалей из текста вылезет. Но здесь написана главная правда, которую дальше будут старательно шельмовать по заказу тех самых "агентов". Правда в первой строке статьи, закон требует всего лишь сообщать, что данное СМИ или человек является "иностранным агентом". Это всё. Закон больше не требует ничего.

Однако смысл не в том, чтобы разукрасить страницы изданий каракулями и просиживать ночами над жировками. Главное – это страх и неопределенность. Эти чувства возникают у всех, кто работает в СМИ, которые поразили в правах. Каждый думает, что теперь будет лично с ним и чем лично ему грозит изменившийся статус его работы <...>. Принцип действия статуса иноагента похож на принцип действия бациллы. Сконтатктировал – и заразился! Они тебе дали рубль – и ты сам стал агентом. Ты им дал рубль – и всё равно стал агентом. Перепостил, выразил поддержку, попал случайно на фотографию рядом с ними – и ты уже инфицирован. Даже если в законе ничего подобного не написано, кто знает, как этот закон интерпретирует судья? И кто знает, какие дополнения в закон впишут завтра?

Однако бесстрашные журналисты вдруг испытали страх и начали откровенно врать и придумывать. Придумывать про поражение в правах. Его нет. Наоборот, реализовалось право граждан страны знать, кто заказывает музыку в данном издании. Врать, что изменился статус работы. Статус не изменился, кем вы были тем и остались, что вы делали, то и продолжили. Сказки про перепосты и фотографии не выдерживают никакой критики.

Рекламодателям престижно сотрудничать с популярными ресурсами до тех пор, пока это приносит прибыль, и не приносит проблемы. Поддержка иноагентов в наше время – это, может, и не подвиг, но всё равно поступок. Работа в такой редакции требует мужества, потому что зарплата неизбежно сократится, а риски многократно вырастут. А ведь у всех семьи, дети, кредиты и кто мы такие, чтобы призывать людей идти на амбразуру, пока сами сидим на диванчике? То есть власти не обязательно применять грубую силу. Достаточно просто изменить среду обитания. Конечно, статус иноагента становится в России уже чем-то вроде знака качества. Но количество такого качества растет с каждым днем.

И вот выясняется простая истина протестов против статуса "иноагента". Это деньги. Просто деньги. Всё старо как мир. Спонсоры оплачивают только часть работы издательства. Остальное добирается рекламой. И руководство СМИ понимает, что сотрудники терпеть финансовых затруднений не будут. Тут же усвистают туда, где платят. И спонсоры либо будут терять подконтрольные СМИ, либо будут вынуждены брать издательства на полный баланс. Что только подтвердит статус "иноагента" в ещё большей мере. Власти простым и элегантным ходом поставили врагов в положение цугцванга, когда любой ход только ухудшает положение.

Свободную прессу ждут невероятно трудные времена, хотя они и так уже давно перестали быть простыми. Но в который раз приходится говорить банальности: если в обществе нет свободы прессы, свободы слова, то трудные времена ждут и само это общество. Когда о трудностях вслух уже будет некому сказать.

Какой душещипательный финал. Правда стоило бы сказать, что "свободную" прессу уже даже наивные не считают свободной, вот в чём ваша беда. Да и свободы слова и прессы у нас полно, только правила соблюдайте.

Как видим, ничего страшного в статусе "иностранного агента" нет. Это просто информирование читателя о том, кто определяет политику издательства. Главные потери тех, кто получит ярлык - это потеря статуса независимых СМИ. Вот что больше всего корёжит журналистов, а вовсе не гипотетические потери рекламодателей. Зато читатель точно будет знать, в какой стране формируется политика и повестка дня конкретных СМИ.

 

Злой хомяк

Картина дня

наверх