Темы дня

122 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей К
    Чтобы преодолеть техническое отставание, кораблибыли заказаны на лучших верфях Германии и Франции. Это из фильма.Почему республики...
  • Сергей К
    Политические фильмы и передачи часто заказуха. Часть говорят. Часть скрывают. Посмотрю. Вот утверждается, что флот у...Почему республики...
  • Адольф Пешков
    Послушай, автор!! Ты откуда вылез?? В советское время был анекдот про партизана, который вылез из леса через 30 лет п...Почему республики...

Несуны цивилизации и ждуны реванша: миссия невыполнима

Дом, в котором мы живем
Текст: Александр Амельченков
Текст: Александр Амельченков

Листая новости, наткнулся на материал, который показался интересным. Сегодня много рассуждают о возможной войне между Россией, США и НАТО. В тексте автор задался вопросом, какие государства Евросоюза могли бы принять сторону России в случае ее военного конфликта с Западом.

Он усомнился, что такой конфликт возможен. Но риски, конечно, есть. Если обобщить рассуждения автора, то вывод будет таким: опираясь на события относительно недавнего прошлого, такие страны, как Германия, Франция, Италия и некоторые другие не стали бы поддерживать США в конфликте с Россией, не смотря на свое членство в НАТО.

Франция, Германия, Бельгия, например, отказывались от поддержки некоторых американских военных авантюр.

Ведущие европейские страны даже в нынешних условиях санкционной войны имеют тесные культурные и экономические связи с Россией. Однако, политолог отмечает, что во многом все будет зависеть от политического руководства этих государств.

В принципе, здесь возразить нечего. С какой стороны ни поверни, воевать против России – затея самоубийственная. Исторический опыт 1939 - 1945 годов современная Европа, кажется, крепко усвоила. Хотя, сегодня в этом уже нет такой твердой уверенности, особенно на фоне яростных попыток в Евросоюзе пересмотреть итоги Второй мировой войны и роли в ней СССР.

Но, все же, читая речи и высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга, министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, шведских, французских и прочих политиков, начинаешь как-то сомневаться. Там заявления о «российской агрессии» и предупреждения в духе «если что, то русских размажем по стенке» хоть отбавляй.

Против России Европа всегда выступала одной бандой. Они называли это цивилизационной миссией, т. е., несли нам свою культуру. Обычно, дело было за малым - лишь бы нашелся подходящий организатор очередного похода на восток. Не смотря на то, что за Наполеоном и Гитлером шли завоеванные ими европейцы из разных стран, шли они все же с воодушевлением и весьма охотно.

Отрезвление наступало, а охота воевать пропадала уже потом, после того, как количество крестов над их могилами в России начинало существенно превышать количество пока еще остававшихся в живых.

Тут-то и выяснялось, что все эти французы, итальянцы, румыны и прочие цивилизованные и рафинированные европейцы, оказывается, отправлялись на восточный фронт не по своей воле, а шли туда силком, под страхом смерти.

Так что, в случае вооруженного полномасштабного конфликта между США, НАТО и Россией, очень даже вероятно, что повторилась бы история нападения на СССР. Может быть и нехотя, но участие приняли бы все. Авось, на этот раз все же повезет? Чем черт не шутит?!

Ну, а потом, конечно – мы не знали, нам не сказали, мы не хотели, нам угрожали, у нас не было выбора… Как умеют в Европе оправдываться и все переворачивать с ног на голову мы теперь уже хорошо знаем.

Картина дня

наверх