Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш», но бизнесу хорошо бы для начала предложить политикам начать деэскалацию конфликта на Украине, считает Чубайс; санкций он не боится и готов прожить на гречке
Российский и европейский бизнес должен призвать политиков к началу деэскалации конфликта на Украине, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он сказал ИТАР-ТАСС, что в октябре на заседании Российско-Европейского круглого стола промышленников, где он будет сопредседателем, он предложит это сделать.
В результате, как он надеется, там «прозвучит общий призыв» предпринимателей к деэскалации. На вопрос, хватит ли у российского бизнеса решимости так выступить, Чубайс ответил, что говорит в сослагательном наклонении. Он пообещал, что предложит сделать такое заявление и сказать, что «эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы».«Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса, — цитирует Чубайса агентство. — И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики». «Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая», — отметил руководитель «Роснано».
То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, он считает «настоящей трагедией», но при этом кризис «выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений». Истоки нынешнего кризиса лежат в 1990-х гг., считает Чубайс. По его мнению, начиная с «поражения» СССР в холодной войне, западные партнеры «последовательно собирали “трофеи”, географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток». «И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира», — сказал он.
«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — сказал Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш».
Путин: Однополярная модель мира не состоялась →
Сам топ-менеджер еще не ощутил влияния санкций или российского эмбарго. Сокращения ассортимента в магазинах он не заметил. «Я вполне могу на гречневой каше пережить», — ответил он на вопрос о личных планах в связи с этим.
По итогам 2014 г. Чубайс прогнозирует нулевой рост ВВП при инфляции выше 8%. «Официальный годовой прогноз по росту экономики России пока остается на уровне 0,8-1%. Я думаю, что будет ноль. Годовой прогноз по инфляции остается на уровне 6,5%. Мне кажется, что будет больше 8%, несмотря на повышенную ставку ЦБ. Это очень неприятно, потому что тогда речь пойдет о смене тренда инфляции: рост вместо падения», — цитирует его ИТАР-ТАСС
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/32289471/chubajs-rossiya-dorogo-zaplatit-za-bipolyarnost-mira#ixzz3ApqfNWSQ
Свежие комментарии