Темы дня

121 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    А ведь точно...ПРОТЕСТУТКИ..))))Провокаторы "бело...
  • GooDwin
    Поверьте, и в государственных квартирах жилось не плохо и платили в месяц на протяжении многих лет по 13-14 рублей в ...Брежнев и Путин -...
  • Vasily Golov
    Кромвель в Англии,Марат во Франции почитаемые вожди прошлого.Почему? Они мало убили?Или там не принято вождей пинать?Николай II святой...

Американский журналист: Путин в статье забыл сообщить, что США списали основной долг СССР по ленд-лизу

alt

После выхода статьи Владимира Путина о Второй мировой войне западные журналисты вдруг посчитали своим долго немедленно опубликовать собственные комментарии. При этом многие позиционируют себя чуть ли не историками-специалистами в области ВМВ, хотя ранее почему-то исторической правде о войне эти лица уделяли крайне мало внимания, если уделяли вообще. Среди таких «комментаторов-историков» оказался и Майкл Бом, который был частым гостем студий российских политических ток-шоу.

В своёй статье на страницах сайта «Эхо Москвы» г-н Бом решил поведать читателям о том, что он узрел в материале российского президента неточности и нестыковки.

Так, Майкл Бом заявляет, что Путин «забыл сообщить следующее»: США «списали львиную долю долга по ленд-лизу, общая сумма которого составила около 11 млрд долларов». По слова Бома, в России «до сих пор процветает популярный миф о том, что СССР за поставки по ленд-лизу полностью расплатился золотом».

Бом:

Это, конечно же, неправда.

Интересно, а почему же в таком случае американский журналист не вспоминает о том золоте, которое вывозилось в США во время становления Советской России, как не вспоминает и том, сколько материальных ценностей из России вывезла сама американская армия во время интервенции на Дальнем Востоке.
Или всё-таки надо было бы подсчитать?

Далее американский журналист, называя себя независимым (по крайней мере, именно так он представлен на «Эхе»), указывает на другие «неточности». Например, Бом комментирует слова Владимира Путина о том, что после вторжения гитлеровцев в Польшу никаких других вариантов для СССР не оставалось.

Бом:

Как «других вариантов не осталось»?! Ведь именно это вторжение и раздел Польши были чётко согласованы в секретном протоколе Пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан всего лишь за неделю до того, как Гитлер напал на Польшу.

Однако г-н Бом невольно или сознательно игнорирует важную фразу, произнесённую Путиным. Президент России отметил, что Россия стала фактически единственным государством, которое раскрыло архивы предвоенных лет. До сих пор страны, которые подписывали с Гитлером договора (пакты) в 1930-е годы (перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа), не открыли материалы. В этой связи вполне вероятно, что секретные протоколы к «пактам о ненападении» имеются и в архивах стран Запада.

Как пример - польское вторжение в Тешинскую область. Вряд ли Польша позволила бы себе такое вторжение в Чехословакию без подписания соответствующего протокола и одобрения со стороны Берлина. А вот о том, что Польша закрыла проход советским войскам, намеревавшимся помочь Чехословакии отстоять независимость, известно очень хорошо. Но только г-н Бом об этом не упоминает.

Американский журналист: Путин в статье забыл сообщить, что США списали основной долг СССР по ленд-лизу

При этом Бом, как бы стараясь оправдать коллективный Запад, заявляет, что его (Запада) отличие сегодня в том, что он «осудил Мюнхенский сговор», а Россия продолжает считать пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии.

Интересная трактовка: "осудили" они… Речь шла о войне на выживание, когда для СССР решалась судьба народа, судьба буквально каждого человека. Но тогда в Европе почему-то никто и не подумал ничего осуждать. А теперь, когда прошли десятилетия, «осудить» - это всё равно что снять с себя ответственность задним числом. Что Запад и такие, как г-н Бом, и пытаются делать.

 

Картина дня

наверх