На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Скоро российским молодым девочкам будет опасно ходить по улицам. А если вечером?!!!! Полицейских патрулей на улицах н...«Бей в кость!»: В...
  • николай николай
    Отепичная сионистка .Папочка с именами...
  • лина любимцева
    Стерва злобная...Папочка с именами...

Оппозиция Армении обратилась к России за помощью в снятии Пашиняна. Взамен Ереван обещает стать "верным другом". Опять поможем?

Интересная жизнь с Vera Star

Парламентская оппозиция Армении инициировало на 11 июня заседание по отставке правительства премьера Пашиняна. Сегодня, как впрочем и в предыдущие дни вновь пройдут забастовки и перекрытия дорог. Очевидно что ситуация накаляется. Однако так же очевидно и то, что прозападные ставленники приходят к власти не для того, чтобы ее потом отдавать.

Можно не сомневаться, что если ситуация зайдет сильно далеко, то армянский премьер отдаст приказ о разгоне оппозиции самыми жесткими силовыми методами, при которых стрельба по собственному населению является отнюдь не нулевым вариантом. Однако на что в этом случае рассчитывает оппозиция? Как оказалось на Россию. Но стоит ли?

Вчера в Армении прошел очередной митинг на котором собрались десятки тысяч людей. Также прибыли представители армянских диаспор из России, Франции, Канады и других стран. Шествие прошло с трех направлений и в итоге все протестующие собрались на площади Республики в Ереване.

Перед вечерним выступлением, лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян, записал обращение и вот что примечательно, сделал это на русском языке.

С одной стороны преподобный заявил, что Армения готова стать верным другом, надёжным и предсказуемым союзником, а также развивать союзнические отношения. Безусловно слышать такое приятно.

Но в то же время архиепископ подчеркнул, что в Армении продолжит придерживаться демократического курса и станет развивать отношения со всеми странами.

У последнего высказывания может быть две трактовки. Первая - это было сказано для той части армянского общества которой близки взгляды Пашиняна, чтобы перетянуть её на свою сторону. Если это так, то в принципе это нормально. А вот второй вариант подразумевает, что Армения будет руководствоваться ставшим популярным у стран постсоветского пространства принципом многовекторности. То есть мы дружим со всеми, будем сидеть на двух стульях и выберем в конечном итоге того, кто больше предложит. И вот это уже не нормально.

Парламентская оппозиция Армении инициировало на 11 июня заседание по отставке правительства премьера Пашиняна. Сегодня, как впрочем и в предыдущие дни вновь пройдут забастовки и перекрытия дорог.-3

Затем Галстанян заявил:

"Мы ждём адекватной реакции от наших партнёров".

Понятно, что эта фраза адресована именно России, иначе зачем бы он говорил на русском языке.

Так какой реакции оппозиция ждет от Кремля? Москва должна признать действующего премьер-министра Пашиняна нелегитимным? Или может должна поддержать протесты финансово, по сути проспонсировав государственный переворот? Так это не наши методы. Тогда Россия должна что?

Впрочем, нельзя не признать тот факт, что протесты начавшиеся ещё в мае организованы очень грамотно. Очевидно что денег у оппозиции хватает. Откуда идет финансирование, это уже другой вопрос. Но приезд представителей диаспор весьма показателен. Хотя например в том же Азербайджане пресса открыто пишет, что за протестами в Армении стоит Россия. Не исключено конечно, но вряд ли. Кроме информационной поддержки нет ничего, что бы свидетельствовало о внутреннем вмешательстве с российской стороны. Скорее всего все намного проще - социальная напряженность, плюс экономические проблемы в стране вызванные, в том числе, потерей российского рынка. Крупный бизнес давно ропщет на политику действующего премьера, поэтому спонсорство протестов с его стороны очень даже вероятно. Ну и конечно территориальный вопрос, из-за которого всё и началось.

Эксперты прогнозируют три сценария развития ситуации

В случае реализации первого сценария, руководство страны применяют жесткие репрессивные методы, после чего лидеры протестного движения в полном составе или отправляются в тюрьму, или покидают страну. Если их выпустят, то не исключено что всё пойдет по тому же пути что когда-то во время Исламской революции в Иране. Сперва начались массовые протесты, затем лидеров выдворили из страны, а затем через пару лет, изгнанники триумфально вернулись с победой. Но здесь есть небольшой нюанс - Исламская революция опиралась по большей части на азербайджанцев, пообещав им распространение культуры, языка и т.д. А вот у Еревана такого козыря нет.

Второй сценарий, это когда каким-то невообразимым образом, Никола Пашиняна убирают через импичмент. В этом случае с большей долей вероятности Запад по аналогии с Грузией введёт против Армении санкции, и Еревану не останется ничего другого, кроме как выбрать нашу сторону. Для России это конечно самый удачный вариант.

Фото: i-sng.ru

Ну и третий сценарий, наиболее вероятный, это непрекращающиеся протесты, бесконечные митинги, громкие речи и полное отсутствие внятного результата. А пока суд да дело, Азербайджан продолжит увеличивать свои территории за счет Армении, территориально прирастать, а армяне продолжат грызться между собой. В этом случае все плюшки достаются Азербайджану, а Ереван остается у разбитого корыта.

Стоит ли России залезать в это армянское болото? Пожалуй нет. Как показала практика последних лет, про нашу помощь все очень быстро забывают, поэтому наступать на те же самые грабли Кремль вряд ли станет.

В общем поживем - увидим, чем закончатся эти затянувшиеся разборки.

Картина дня

наверх