Забирать деньги из банкомата станет сложнее: что изменится для всех с началом осени.
Россияне столкнутся с ещё одним ограничением — банк может ограничить возможность снятия наличных в банкомате, если ваша операция попадет под один из девяти критериев. Причем, некоторые из них вполне обычны, а значит, что «трудности» с банком могут возникнуть буквально «на ровном месте».
Банк России определил целый ряд признаков, которые могут указывать на мошеннические операции при снятии наличных в банкоматах. Уже с сентября 2025 года банки начнут внимательно анализировать действия клиентов, чтобы предотвратить случаи, когда деньги снимают посторонние или люди под давлением злоумышленников.
Поводом для проверки станет любое необычное поведение: например, если человек снимает деньги в непривычное время, запрашивает нестандартную сумму или вдруг пользуется банкоматом в незнакомом месте. Вызовет подозрение и снятие наличных не с карты, а через QR-код или цифровую карту.
Эти критерии вызывают вопросы — получается, что во время путешествия к морю не получится снять деньги ночью и по дороге к точке назначения, ведь банк может подумать, что это нетипичное место и время. Кроме того, в сложной ситуации могут оказаться те, кто пользуется для оплаты и снятия наличных смартфоном — ведь там задействованы цифровые карты и куар-коды.
Банки также будут отслеживать резкие изменения в активности клиента — скажем, если перед операцией поступает множество звонков или сообщений, в том числе из мессенджеров, с новых номеров. Опасения вызовет и снятие денег в течение суток после получения кредита, увеличение лимита, крупный перевод между своими счетами или неожиданное закрытие вклада.
Некоторые из этих критериев тоже странные — так, люди берут кредиты на покупки, а для этого часто нужно снять деньги. Переводы между счетами тоже распространены — у банков разные условия по накопительным счетам и вкладам, чем россияне и пользуются. Неожиданное закрытие вклада может быть вызвано необходимостью — например резко понадобилась крупная сумма на лечение, поездку или просто на экстренный случай, но получится, что россиянам вместо этого придется разбираться с банками и пытаться отменить ограничение на снятие наличных.
Будут и другие критерии — от смены номера для входа в интернет-банк до сигналов от оператора связи об изменении характеристик телефона. Даже наличие на устройстве вредоносных программ может стать причиной блокировки. Вот так и получится, что вы сменили смартфон, а банк решил, что это мошенники завладели вашими данными — и, привет, блокировка.
Как пишет ТАСС, если операция покажется подозрительной по хотя бы одному пункту, банк временно ограничит выдачу наличных. В течение 48 часов через банкомат можно будет снять не более 50 тысяч рублей в сутки. Чтобы получить крупную сумму, придется идти в отделение. Что делать тем, кто столкнется с ограничением в другом городе или стране (с карт МИР можно снимать наличные в некоторых других странах, например, в Абхазии или Азербайджане) — не ясно, ведь там отделений наших банков нет.
И это только начало — таких блокировок, скорее всего, станет ещё больше. Клиента предупредят обычным способом: СМС или push-уведомлением.


Свежие комментарии