
С чем сейчас ассоциируется Китай? В первую очередь – с товарами массового потребления: одеждой, обувью, бытовыми изделиями и электроникой. К этому списку стоит добавить легковые и грузовые автомобили, автобусы, строительную технику, станки, гидравлику, высокопрочные стали и даже такие мелочи как гвозди.
Современный Китай – это яркий образ того, каким мог бы быть СССР, если бы он сохранился и дальше развивался социализм. А с чего всё началось? Давайте разбираться вместе.
Развитию Китая помогал СССР
За последние 30 лет, пока мы теряли созданный предыдущими поколениями научный и промышленный потенциал, в Китае произошло настоящее экономическое чудо – и, конечно, не само по себе.
В первые годы после Второй мировой войны КНР активно получала техническую помощь от Советского Союза, а конкретно от товарища Сталина. По советскому примеру, экономика Китая тоже развивалась 5-летками.
Именно СССР помог Китаю заложить основы автомобильной, тракторной, станкостроительной промышленности, строительного и дорожного машиностроения.
Например, в 1949-1953 годах было подписано соглашение о строительстве Автозавода №1 в Чанчуне, на котором в 1956 году начали выпуск грузовиков Jiefang CA-10 – аналога советского ЗИС-150. Помимо этого, китайцы освоили производство ГАЗ-51, ГАЗ-63, «Волги» ГАЗ-21, ГАЗ-69, Урал-375, БелАЗ-540, а также тракторов, автокранов и даже самолетов АН-2.
Советский Союз не только передавал технологии, но и учил Китай строить заводы, дома, мосты, дороги. Например, до сих пор в КНР применяют советские методики дорожного строительства, о чем китайские специалисты благодарят российских участников профильных конференций.

На фотографии: советские инженеры в Китае, 1950-е годы. Источник фото: https://author.today/reader/109200/883233
Кроме того, в период с 1953 по 1960 годы при содействии СССР в Китае было построено большее 160 предприятий военной промышленности, и были пущены в эксплуатацию 70 крупных военных заводов. Кроме того, Китаю были переданы богатейшие технические документации и направлены больше 1000 советских военных специалистов.
Благодаря советским ученым, к 1963 году в КНР уже работало 1300 различных НИИ, где работали 94000 китайских научных сотрудников. А также 35 авиационных заводов, где выпускались собственные военные самолеты различных типов и 6 танковых заводов, выпускавших 2000 китайских танков в год.
До сих пор, большинство вооружений в современном Китае производится на базе советских прототипов.
И только в середине 1960-х годов советские ученые и инженеры покинули Китай.

На фотографии: советские инженеры в Китае, 1950-е годы. Источник фото: https://author.today/reader/109200/883233
Китай и качественная строительная техника – были несовместимы
Еще 40 лет назад китайская строительная техника была для нас чем-то неизвестным. Это было время, когда китайские потребительские товары ассоциировались с дешевизной и невысоким качеством.
Считалось, что китайцы не умеют разрабатывать собственные технологии, а лишь копируют иностранные разработки.
Впрочем, копирование можно рассматривать и как перенимание передового опыта. В свое время СССР также использовал наработки мирового машиностроения, что помогло ему стать индустриальной державой. Более того, советская промышленность передавала технологии Китаю.
Однако за последние 30 лет Россия утратила свои позиции, и теперь уже мы закупаем технику у тех, кого когда-то сами учили ее делать.
Китайская строительная и дорожная техника постепенно осваивала все более сложные технологии и в итоге достигла мирового лидерства. И сегодня она уже доминирует на российском рынке.

На фотографии: дорожно-строительная техника Liugong, Китай, поставщик в Россию.
Для сравнения: в России крупнейшие автокраны имеют грузоподъемность 100 тонн, причем их выпускают лишь единичными экземплярами. В 2021 году из 634 импортированных в страну колесных кранов 80 были тяжелыми (от 100 тонн), включая несколько машин грузоподъемностью 500-650 тонн и даже один кран на 1200 тонн.
Например, доля китайских экскаваторов достигает 71%, фронтальных погрузчиков – 91%. В сегменте автомобильных кранов, где ранее отечественные заводы удерживали 80% рынка, после 2022 года Китай занял львиную долю, оставив российским производителям лишь 45%.
Причем это не только количественное, но и технологическое превосходство. Например, китайская компания SANY недавно представила автокран грузоподъемностью 4000 тонн – невероятный показатель, пока недоступный российскому производителю.

На фотографии: современный автокран XCMG XCA4000 грузоподъемностью 4000 т, китайская компания SANY.
А где наши российские смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты?
Вместо заключения
Да, Китай учился на примере СССР времен Сталина – страна трудового народа, где высококвалифицированные специалисты формировали мощную экономику. Он с радостью принимал помощь и от Хрущева.
Однако, Китай после «становления на ноги» не допустил разрушения своей индустрии, жестко боролся с коррупцией, что помогло ему опередить многих.
Сегодня КНР строит социализм по собственной модели, во многом вдохновляясь сталинскими принципами. Дэн Сяопин ни раз говорил, что стремится «реализовать идеи Сталина с учетом китайской специфики».
Современный Китай – это то, чем мог бы стать СССР, если бы его не развалили.
Свежие комментарии