Темы дня

121 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    <i>Комментарий скрыт</i>Дальневосточная р...
  • Алексей Смирнов
    У нас нет социального государства. а адресная помощь. которой кичиться президент, не более чем подачка с барского пле...Это будущее нации...
  • Павел М
    Насчет родной гавани для Крыма он погорячился! Крым в 2014 уже вернулся в родную гавань.Россияне, братья,...

Александр Росляков. Голосование за обнуление – блеф, который власть втирает без стыда народу своему

Александр Росляков. Голосование за обнуление – блеф, который власть втирает без стыда народу своему

Анекдот времен Хрущева про Хрущева. Хрущев попадает на тот свет, где ему клеят на спину букву «Т». Он видит такую же на Ленине и Сталине и спрашивает архангела, что это значит? «Ленин – творец, Сталин – тиран, а ты – трепач!»

С какой буквой попадет Путин в анекдот про Путина? И гадать нечего, это будет буква «О»: обнуление, обнуляйтер; она же повторяет собой цифру 0. Насколько его беспокоит это мнение народное? Бог весть. Может, ему и вовсе наплевать. Во всяком случае сейчас его внедрение в этот анекдот идет на всех парах. Рифма судьбы: пришедши к власти в «нулевые», на склоне лет он сделал обнуление страны своим коньком.

После всех обнулений дат голосования за обнуление властных сроков Путина, а заодно и Конституции РФ – вроде названа окончательная: 1 июля. И наши вольнодумцы принялись выдумывать, как обхитрить власть и обнулить в свою очередь этот очередной одобрямс...

Да никак. В принципе. И вот почему.

Когда-то у нас были действительно свободные выборы – губернаторов, мэров и депутатов. Я лично в них участвовал в качестве наемного писаки – и помню случаи, когда до самого дня голосования никто не мог предсказать имя победителя. Кстати не вижу в этом участии ничего постыдного.

В наше энтропическое время любая общественная или государственная служба, будь то союз благотворителей, суд или районная управа, может быть гнездом беззакония и коррупционного разврата. А может и не быть.

Но те свободные выборы начала 2000-х – или «нулевых» – когда Россию только принял еще бодрый Путин, не были ни в коей мере честными. Сажем, в порядке вещей было нанять бурятского актера и нарядить японским олигархом, чтобы сказал в камеру: «Если главой станет такой-то, моя построит в городе япона-завод компьютеров на 20 000 рабочих мест с зарплатой в 15 000 доллар в месяц». В итоге побеждало самое жулье, а в архангельские губернаторы в 2004 году вышел прямой ставленник ОПГ, после чего Путин отменил вовсе губернаторские выборы.

Да, поначалу наш Центризбирком пытался бороться с этой вакханалией путем формального ужесточения законодательства – но всуе. В итоге в выборных штабах лишь выросло число юристов, и при мне маститый корифей учил юнца: «Хочешь жить в особняке и ездить на мерседесе – учись говорить, не что это запрещено, а как обойти запрет!»

Можно ли было сделать более порядочными наши выборы? Думаю, что только очень большой кровью: для этого надо было менять не отдельные статьи выборного законодательства, а весь общественный настрой в стране. Ибо при вошедших в кровь продажности чиновников, подкупности судей и холуйстве депутатов мечтать о честных выборах смешно.

И власть, опираясь на этот воцаривший в народе при хороших нефтеценах одобрямс, пошла путем не только прямой, но и косвенной отмены этих выборов. Для чего были введены муниципальные фильтры, допускающие к выборам лишь угодных власти кандидатов, запреты на мирные собрания в поддержку неугодных, отсечение наблюдателей на выборных участках и т.п.

В итоге наши выборы по сути обнулились до простой легитимизации властных ставленников. Как при приеме на работу: «Ты принят, зайди в отдел кадров, там тебя оформят». Так и тут: «Ты принят, сходи на выборы, там за тебя проголосуют». И голосовать на таких выборах – значит поддерживать своим участием их липовый насквозь спектакль.

 

Всенародное голосование за путинские поправки к Конституции – кстати уже вступившие в силу и без этого не указанного в законе действа – фикция из той же серии. И когда Путин в ответ на пожарную инициативу депутата Терешковой обнулить его президентские сроки обещал сделать это, лишь «если граждане поддержат данную поправку в ходе общероссийского голосования» – он зазнамо лгал. Ибо любые голосования в России сегодня укладываются в бессмертную фразу Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство». За что, возможно, Путин и ненавидит страшно этого покойника, который даже из его обнуляемого по парадным датам Мавзолея не устает метко обличать построенную Путиным халдейскую систему.

Так вот, в этой системе выборы, как уже сказано, полностью обнулены и представляют собой инструмент или обряд воцерковления, так сказать, властных решений. Там все до мелочей продумано на этот счет, чего не может не знать Путин – и если б он даже приказал установить впрямь волю масс, Избирком не знал бы, как это сделать. Ведь любая демократия, любые выборы и голосования – это прежде всего процедура, заточенная именно на волеизъявление народа. У нас же ее и в помине нет.

Поэтому ее даже обхитрить нельзя. Пишут, что на голосовании 1 июля можно будет «голосовать по почте», не показывать паспорт, устраивать «пункты подачи голосов» хоть на детских площадках под грибком... Вроде – вот лафа для протестантов! Собирайтесь в группы по 100 человек, подходите по 100 раз к урнам – и голосуйте против!

Да только – увы! И дело даже не в том, что при грядущей «антипроцедуре» власти скорей смогут мобилизовать их «черные сотни», а в том, что им это и не надо! Выборная практика в путинской России – особенно после четырех позапрошлогодних попыток выбрать губернаторов «не от Кремля» – доведена до полной независимости от электората. Знающие люди говорят, что итоги этого июльского «воцерковления» утверждены еще зимой: 80% явки – и 75% за все поправки.

И хоть ты выпрыгни из штанов и вылези из кожи – ничего другого быть не может. Чинушам легче сжечь после голосования все криво посчитанные бюллетени вместе с урнами, чем менять по всей необъятной России систему «исполнения приказаний», иначе называемую путинской вертикалью.

Причем поскольку данное голосование, не предусмотренное никаким законом, юридически ничтожно – и никакой ответственности за подделку его результатов в принципе не может быть. Разве актеров, крадущих в театре по ходу пьесы мешок денег, судят? Так и здесь. И вся эта комедия лишь позволит власти очередной раз поглумиться над народом: ему велели поучаствовать в бредовой постановке – и он тут как тут, руками и ногами!

Поэтому за спасением от тотального обнуления родной страны идти нужно не к избирательным урнам с прахом прошлых и будущих выборов, а в иную вовсе сторону. В какую именно? Ну, взрослым людям это должно быть и так ясно, а детям малым объяснять – нет смысла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх