Темы дня

123 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Романова
    Как она думает после  своей подлости опять жить в России и пользоваться ее благами? Дрянь последняя, продажнвя.Еще один «испуган...
  • Владимир Оробей
    Этот Сейкенов забыл о том, что между их "Жузами" была большая проблема, не помню точно, но, помню, что Средний жуз ДО...Забыли историю?: ...
  • Владимир Алтайцев
    Кретин, не подписал  бы  Ленин Брестский  мир, ни тебя, ни  одного человека, что живут сейчас в РФ, не было бы  на св...«Исламский мир жд...

Разбираю заявление главы РПЦ Кирилла Гундяева о событиях в Казахстане

автор - Советский патриот
Разбираю заявление главы РПЦ Кирилла Гундяева о событиях в Казахстане

В то самое время, когда у наших соседей происходит замятня и еще бог знает что, когда в Казахстан переброшены российские войска, глава РПЦ Кирилл Гундяев выступил с крайне сомнительным с исторической точки зрения заявлением:

Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тя[...]шие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском кон[...]е, реально проливается к[...]ь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию к[...]и, к этим столкновениям, к этому человеческому бес[...]дку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная б[...]нь, чтобы водворился мир.

Обратите внимание, что он назвал Казахстан немного-немало "территорией исторической Руси". Это прям удивительное историческое "открытие".

Ведь что такое "историческая Русь" в общепринятом понимании? Это территория возникновения самой первой русской государственности — Киевской Руси в 8-9 веке нашей эры. Это бассейн рек Днепр, Волхов и т.д., где проходил т.н. путь из варяг в греки.

Русские вообще традиционно осваивали бассейны рек и лесные пространства между ними, занимаясь земледелием и лесными промыслами, а в степь -- в т.

н. Дикое поле, а тем более в Великую степь Средней Азии не лезли, и там столетиям властвовали кочевые народы: от печенегов  с половцами до предков нынешних казахов, калмыков и киргизов -- тюрков.

Каким местом тут Казахстан, где первые русские крестьяне-переселенцы появились только спустя тысяча лет: в конце 19-го начале 20-го веков в период переселения Витте и Столыпина? И то только на северных территориях, где можно было заниматься традиционным земледелием.

А до этого в этих совершено неудобных для тогдашнего земледелия местах проходили только военные экспедиции казачьих и регулярных войск, включавших эти территории в сферу имперского влияния царской России.

В общем, глава РПЦ, который регулярно выступает с крайне сомнительными с научной и моральной точки заявлениями типа Гитлера, как божьего наказания советским безбожникам, отличился и тут.

Подобные заявления вряд-ли порадуют жителей Казахстана, а скорее всего их возмутят, что вряд-ли будет способствовать примирению сторон, а тем более примирению с тем фактом, что на их территории появились российские вооруженные силы.

Картина дня

наверх