Темы дня

122 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Милок! ХВАТИТ ВРАТЬ "...Электро- 2коп/кВт при газе, 1коп/кВт при элплите..."! КАК РАЗ в ДВА раза БОЛЬШЕ! 4 копейки пр...Сравниваю расходы...
  • Александр Пятнистый
    Да все вы долбоёбы безмозглые и безглазые. Истина лежит посеридине, это поняла и Единая Россия, а вам, безмозглым это...Сравниваю расходы...
  • samvel torosjan
    Что  ельцин что солженицин Иуды Русского народаЧтоб не помнили. ...

Правительство России расписалось в беспомощности в борьбе с ростом цен. На горизонте замаячил казахстанский вариант событий?

автор- Пришёл, увидел, обалдел.
Фото из Интернета.

Кто не в курсе, хотя полагаю, что таких уже нет. Но на всякий случай напомню: 1 января жителям Казахстана правительство преподнесло Новогодний подарок – повышение цены на сжиженный газ в два раза. Видите ли такая цена сформировалась в результате колебания спроса и предложения на электронной бирже, хотя потом оказалось, что поставщики газа просто хотели заработать побольше и в результате банального сговора с чиновниками (это предположение, но без их участия вряд ли такое было возможно) высшего звена и взвинтили цену на сжиженный газ, на котором ездит весь транспорт. А знаете кому принадлежит газовая компания в Казахстане? Тимуру Кулебаеву - зятю Назарбаева. Вот те раз! Неожиданно, не правда ли? Кто-нибудь удивлен? Я - нет.

Казахи вышли на улицу с протестами против такого подлого поступка. Сначала протесты охватили всего два города, плюс поддержавшие демонстрантов в Алма-Ате. И вроде по цене на газ договорились, но ситуация не только не стабилизировалась, но и вышла из-под контроля. Оказалось, что повышение цены на газ было последней каплей всех унижений, предполагаю я, которые переполнили сосуд терпения и возмущённые жители начали громить и поджигать административные здания, машины полицейских, драться с полицией, которая ни в чём не виновата и прочее.

Из подвалов и подворотен выползли преступные элементы, которые смешавшись с отчаявшимися людьми, начали громить магазины, банкоматы, банки, мародёрствовать, провоцировать полицию на применение оружия, чтобы пролилась кровь, и, как следствие, возмущение и ярость захлестнули толпу. Тогда хаос захватит все города и можно будет вволю пограбить и за один день получить столько, сколько не смогли бы и за жизнь наворовать.

Но вернёмся в нашу страну. У нас проблем столько же, сколько и в Казахстане, а может быть и больше. Количество людей, находящихся за чертой бедности исчисляется двумя десятками миллионов человек. Правда Росстат применил новую политику вычисления количества бедных, и – О чудо! – их количество за один день уменьшилось на несколько процентов. Далее, Путин 28 декабря приказал регулировать рост цен, чтобы не было огромных скачков, как произошло до этого. И что же ему ответила Матвиенко?

Фото из Интернета.

Я когда прочитал, не просто обалдел. Даже нецензурного слова такого нет, чтобы описать мои ощущения. Матвиенко ответила на приказ президента(!) следующей речью: «Правительство не может самостоятельно устанавливать цены. Рост цен не может не беспокоить, но политика Центробанка при этом верная, поскольку позволяет сдержать дальнейший рост цен. Мы живем в рыночной экономике, время командной экономики прошло, к счастью, поэтому представить себе, что кто-то сидит в правительстве и командует, какие завтра должны быть цены, вы понимаете, к чему это приведет? Это приведет к вымыванию товаров с нашего рынка, мы уже забыли, что такое пустые полки, к счастью, не хотелось бы никогда к этому возвращаться. Это может дать сиюминутный эффект, но последствия такого рода командной экономики будут еще более чувствительными для наших граждан, для нашего населения». Так же она подчеркнула, что ситуация с ценами была бы гораздо хуже, если бы Центробанк по поручению президента регулировал их. «Теми действиями, которые они приняли, они сдержали дальнейший рост цен».

Получается, что у нас так же поднимаются цены в магазинах и на всё, но непонятно почему: цены на нефть не изменились, рубль к доллару не упал, инфляция, как нас убеждают, всего 8 процентов. А тогда с какого, так сказать, фига цены взлетают? Может как в Казахстане из-за желания кого-то обогатиться за наш счёт? И что же в этом случае остаётся нам, если правительство не хочет регулировать цены? Что остаётся? Неужели только казахстанский вариант?

Картина дня

наверх