На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 844 подписчика

Свежие комментарии

  • igor laptev
    а всю эту шушеру принудительно в якутию на добывающии производства. вот только лагерь надо соорудить. а то поубивают ..."Не доводите до с...
  • Фома Неверящий
    Нужно тогда запретить быть депутатами Госдумы лицам старше 70.Спорная инициатив...
  • Роза ИксановаГабун
    это называется"вопрос конечно риторический," на него нет ответаУвеличили сроки н...

Три версии причины смерти Раиси

Посол Ирана в Минске Алиреза Санеи не стал обвинять в гибели Эбрахима Раиси внешние силы, и заявил, что вертолёт с руководителями Иранской республики упал из-за плохих метеоусловий.

Но в экспертной среде появляются тем не менее и другие версии. Десятки. А основные - три. Ни на чем не настаивая, просто - вот эти три.

 

Погибшие президент и Министр иностранных дел ИранаПогибшие президент и Министр иностранных дел Ирана

Первая версия - заговорщики.

Иранский журналист Хаял Муаззин пишет:

"Президент Ибрагим Раиси является сильным человеком из рода восьмого имама мусульман Имама Резы (а). День рождения его прадеда, 20 мая, я думаю, эта дата выбрана заговорщиками или мистиками не случайно".

Раиси

То есть, версия допускает, что в ближайшее окружение Раиси, пробрался некто и повредил вертолет. Может быть такое? Неизвестно, но в принципе, на востоке заговор - дело обычное. Да и в самой Персии было немало заговоров против правителей.

 

И вообще, откуда взялись все эти пестрые сообщения, которые шли во время поиска? Первая информация о пропаже вертолета с лидером Ирана появились 19 мая около 15 часов. В 17:23 появилось сообщение, что Раиси жив. Потом ее убрали с новостных лент. К 21:00 вертолет успели уже по несколько раз обнаружить и "потерять".

Ну а в 22:45 появилась и вовсе невообразимая информация. Что губернатор иранского Восточного Азербайджана аятолла Аль-Хашем, летевший в одном вертолёте вместе с Раиси, вышел на связь и сказал, что ему плохо, и что он слышит сирены Скорой помощи. И что по имеющейся информации Аль-Хашем - единственный, кто выжил на борту вертолета.

И это при том, что крушение, как выяснилось уже сегодня, было такое, что погибли все сразу. Откуда взялся этот голос Аль-Хашема в мировом информационном пространстве?

Версия 2 - Южные соседи.

А это уже писала Анхар Кочнева (профессиональный арабист и востоковед), которая живёт в Ливане (еще до того, как стало известно, что все пассажиры вертолета погибли):

Баку

"У меня никогда не было ни тени сомнения в том, кого это государство поддерживает. Три головы Горыныча. Наши южные соседи, ваши и вот эти. Ну, вы знаете, я никого из них не люблю. Не за что. И все они меня ненавидят.

А друг друга всегда активно поддерживают. Если помните, я писала про бывшего посла Сирии в России, который предатель. И рассказывала, что когда Асад прилетел тайно в Москву и этот узнал про визит только после его окончании, он бегал по посольству, рвал и метал. И я всегда знала, что знай он заранее, грош цена была б башаровой жизни в небе.

Всегда знала. Среди предсказаний ливанского медиума сожжение мостов между Ираном и Трехбуквенными. Так что, увы, веет пессимизмом от ситуации. Но я очень хочу, чтобы мужики выжили, несмотря ни на что. Пусть спасутся. Назло. Аминь".

Раиси и АлиевРаиси и Алиев

Речь, если кто не понял, про Азербайджан и Израиль. Не секрет, что Баку и Тель-Авив - большущие друзья. Если коротко - то в обмен на продукцию ВПК, Баку предоставляет израильтянам доступ к иранскому приграничью. Таким образом, злейший противник Ирана, подошёл совсем близко к его границам.

Это подтверждает и бывший глава Моссад, Данни Ятом. А вот что писала израильская Haaretz:

"Азербайджан предоставляет Израилю "доступ к Ирану" в рамках стратегического альянса. Азербайджан получает от Израиля самую современную военную технику и позволяет Моссаду установить присутствие вблизи иранской границы.

В расследовании израильского Haaretz приводятся общедоступные авиационные данные и подчеркивается, что за последние семь лет по меньшей мере 92 грузовых рейса азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines приземлились на авиабазе Овда, единственном аэродроме в Израиле, через который в страну и из страны могут доставляться взрывоопасные вещества. Азербайджан также предоставил Израилю аэродром для нанесения ударов по иранским ядерным объектам со своей территории".

Так что версия с операцией израильского "Моссад", против Президента Ирана, вполне себе жизнеспособна.

Ну, и конечно, след англосаксов исключать нельзя.

Третья версия - озвученная, погодные условия.

Погода и туман - это, конечно, главная версия.

Достаточно сказать о том, как описал происходящее в тот момент в зоне полета вертолета Президента Ирана ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец:

"Погода в районе авиационного происшествия на северо-западе Ирана была сложная — определялась термической депрессией. Наблюдалось 7–10 баллов верхней, средней, отдельно кучево-дождевой облачности с нижней кромкой 300–600 метров. Верхняя граница — 9–10 километров. Горные вершины, сопки и перевалы были закрыты облаками.

Облака опускались до земли. Местами в регионе были ливень и гроза. Кроме того, видимость при осадках ухудшалась до одного-трёх километров, а в облаках — до нескольких сотен и десятков метров. Порывы ветра достигали 10–15 метров в секунду, а в горах — до 21 метра в секунду.

В нижнем пограничном слое от 0 до 3 километров наблюдался сдвиг ветра — разворот по направлению со 190 на 325 градусов, скорость воздушного потока на этих высотах — до 30–50 километров в час.

Полёты в горах при таких погодных условиях запрещаются, так как они усложняют управление вертолётом. Падение атмосферного давления, обусловленное вихрями с горизонтальной осью, могло привести к завышению показаний высотомера до 30–50 метров".

Все это так, конечно. Вот только лично у меня возникает один вопрос, не дающий с этой версией окончательно согласиться. 

Почему катастрофа случилась именно с вертолетом Раиси, а двум другим вертолетам сопровождения погода не помешала? Почему вертолеты сопровождения, как ни в чем не бывало, долетели до места назначения, а не искали площадку для посадки вблизи места крушения? Ведь это был - Президент страны! Это они ЕГО сопровождали! Он был главной ценностью во всем их полете!

Или они были такие же, как и охранники Фицо?

Иран скорбит. Россия соболезнует тяжелой утрате.

Как я писал ранее, согласно статье 131 Конституции Ирана первый вице-президент принимает на себя обязанности президента Ирана. Для этого г-ну Мохберу необходимо было одобрение Верховного лидера. Он его получил.

Так кто такой Мохаммад Мохбер? Он был участником ирано-иракской войны. В 90-е работал директором телекоммуникационной компании Dezful. Был вице-президентом по коммерческим вопросам крупнейшего фонда (боньяд) Мостазафан и председателем совета директоров банка «Сина».

Приложил руку к созданию и купированию ряда крупных фондов.

В январе 2021 года он был включен в санкционный список Минфина США.

В Иране объявлен 5-дневный траур. Траурная церемония похорон Ибрахима Раиси и сопровождавших его лиц пройдёт 21 мая.

Президент России В.В. Путин направил соболезнования Ирану в связи с гибелью президента Эбрахима Раиси

Соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

Уважаемый господин Хаменеи,

Примите глубокие соболезнования в связи с огромной трагедией, постигшей народ Исламской Республики Иран – авиакатастрофой, унёсшей жизнь Президента Сейеда Эбрахима Раиси, а также жизни ряда других видных государственных деятелей вашей страны.

Сейед Эбрахим Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Он по праву пользовался высоким уважением соотечественников и значительным авторитетом за рубежом. Как настоящий друг России он внёс неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнёрства.

Мне довелось неоднократно встречаться с Сейедом Эбрахимом Раиси, и я навсегда сохраню самую светлую память об этом замечательном человеке. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного Президента и всех погибших в этой ужасной катастрофе. Желаю им и всему иранскому народу душевной стойкости перед лицом столь тяжёлой, невосполнимой утраты.

С уважением,

Владимир Путин

Соболезную.

 
Политнавигатор
Журналист из Тегерана: Если Израиль причастен к гибели Раиси – это война

Если окажется, что руководство Израиля причастно к гибели президента Ирана, то «парой ракет и какими-то дронами» евреи не отделаются.

Об этом в эфире радио «КП» заявил находящийся в Тегеране журналист-международник Аббас Джума, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если выяснится, если об этом будет заявлено, будут доказательства, это можно будет воспринимать как «чёрный лебедь», который может привести к чему угодно. Во всяком случае, мир снова замрёт в ожидании большой войны, как это было недавно после атаки на дипведомство Ирана в Сирии.Это реально может обернуться катастрофой. Это красная линия, которую – если перешли, то перешли, и всё, и вряд ли тут уже Израиль отделается парой ракет, какими-то дронами, это будет война.Я не говорю, что Баку в этом заинтересован или в таком положении, когда можно осуществлять нечто подобное. Детали разнятся. Кто-то говорит, что Азербайджан использовали без ведома официальных властей, ни для кого не секрет, что израильской агентуры там пруд пруди, что они просто наводнили Азербайджан. Иранцы говорят об этом постоянно», – отметил он.
«На границе ирано-азербайджанской израильтяне тусуются просто как у себя дома, и в этом смысле они могли использовать своё положение в Азербайджане без ведома официальных властей», – предположил Джума.

Он уверен, что главный выгодополучатель произошедшего – это руководство Израиля.

«То есть, я уверен, что их удар по дипведомству Ирана в Сирии был продиктован желанием развязать войну, в которую непременно были бы втянуты все», – подчеркнул журналист.

Автор: Владимир Гладков

"Чего ждать России от смены власти в Иране". Ответ на вопрос читателя

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В комментариях поступил вопрос от нашего читателя, Галины Горовой:

"Чего ждать России от смены власти в Иране?"

Это хороший вопрос. Разберём.

Должность Президента в Иране, отличается от российской вариации. Если в России Президент - самое важное лицо в государстве, то в Иране только второе. Высшим Правителем Ирана является Рахбар. Он же духовный лидер, он же Верховный правитель, он же самое главное лицо. Сейчас Верховным лидером является сейед Али Хаменеи. Вы могли часто слышать, как Путин просил Раиси, передать "привет" Верховному лидеру Ирана, господину Хаменеи.

Вот его фотография.

Хаменеи

Хаменеи, Раиси и Путин

Так что ни о какой смене Верховной власти в Иране говорить не приходится. Она на месте. Что касается Президента, то здесь всё решает Конституция Ирана. По 131 статье, в случае вынужденной передачи исполнительной власти, И.О. Президента становится первый вице-президент. В данном случае - это человек Хаменеи и Раиси, по фамилии Мохбер. Это известный и опытный политик, бывший военный, долго работал в окологосударственных компаниях и банках, а затем и в высших эшелонах власти. Разумеется под санкциями запада, участвовал в развитии ядерной программы Ирана, а также в запуске торгового коридора "Север-Юг". Через 50 дней выберут нового Президента, но в числе претендентов на пост, не будет случайных людей.

Так что мы не ожидаем, что произойдёт отклонение от ранее выбранного курса, в том числе и по отношению к нашей стране. Иран и Россия, безусловно, ситуативные партнёры и союзники, во многом не доверяющие друг другу. Но это абсолютно нормально, учитывая то, что в прежние времена, наши государства конфликтовали между собой за сферы влияния. Но впервые в истории, благодаря воле лидеров, Россия и Иран заключили союз, который выгоден обеим странам. Этот союз абсолютно неприемлем для западных государств, но он существует и крепнет. Повторимся, ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ.

Иран, после Исламской революции, уже 45 лет под санкциями запада. У этого государства, по-большому счёту, всего два варианта - либо продолжать выстраивать суверенную самодостаточную державу, с опорой на тысячелетнюю историю (что невероятно сложно), либо бежать сдаваться американцам. Несколько десятков лет назад, они выбрали первый вариант. По нему шли, идут и будут идти. И рядом с ними будет Россия. Во всяком случае, в обозримой перспективе.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZksGnJmnaSwy...

Картина дня

наверх