Некоторые мои читатели называют меня кремлеботом/пропагандистом и т.п. Да, я действительно не люблю писать о своей стране плохо – и без меня есть кому это делать. Но это не значит, что я всем доволен. Претензий хватает. Сегодня – об одной из них, не самой важной, но…
Что еще должна сделать Латвия, чтобы Россия наконец прекратила импортировать ее вонючие шпроты? ! За последние годы Латвия (с двумя другими болонками) буквально охрипла от лая в сторону России. Я уже давно не понимаю, для чего мы поддерживаем с ними дипломатические отношения (недавно об этом писал). А мы их не просто поддерживаем, мы еще и импортируем их продукцию!
Не так давно было много восторгов по поводу «прибалтикозамещения» - мы перестали зависеть от их портов и перевели и свою, и белорусскую логистику в порты Ленинградской области. Отлично! Я тоже радовался. И надеялся, что теперь-то на магазинных полках останутся только наши, российские шпроты, желательно калининградские.
Шпроты я любою с детства. Я родился и вырос в Калининградской области, в рыбацком городе, и с детства помню запах морского воздуха, перемешанный с запахом копченой рыбы: неподалеку был рыбокомбинат, где их и делали. Тогда они считались деликатесом, купить шпроты в магазине было трудно, «доставали» на комбинате. Может быть, поэтому я их до сих пор и люблю?
Еще лет 10 назад своего производства в России практически не было (развалилось), и латыши полностью оккупировали этот рынок. Сейчас ситуация совсем другая: сами можете пойти в магазин и посмотреть, в каких российских городах делают шпроты. Не только Калининград, но даже Рязань и Подмосковье (где и моря-то никакого нет). Но вот я захожу в магазин и по-прежнему вижу на полках кучу баночек «Rigas śprotes». Почему? Почему они не продают продукцию в свою Европу, а везут ее сюда?! Почему мы поддерживаем этих американских болонок? Это глупость или жадность? Или предательство? Там же на баночке указан импортер – российской юрлицо. ЗАО.
Возникает вопрос, куда смотрит наш главный санитарный врач? Почему до сих пор в латвийских шпротах не нашли бензапирен, диоксин, коронавирус и новичок? Откуда такая доброта? За чьи деньги?
Добавлю еще один момент. Латыши, как правило, делают свои шпроты из мелкой салаки, а настоящие шпроты следует делать из кильки. А самое главное – они их не коптят, а просто обрабатывают специальным веществом, придающим запах копчения. Мой школьный друг из Калининграда, всю жизнь проработавший в рыбном бизнесе (к сожалению, уже покойный), не раз возмущался, что московские прилавки завалены зарубежной рыбой, тогда как свою продать невозможно. Хотя наши производители (хотя и не все) шпроты именно коптят. Дымом!
Кому-то в высоких кабинетах очень выгодно тащить в Россию прибалтийские товары. При наличии желания (политической воли) найти этих людей – шесть секунд работы. Как говорил товарищ Берия, «у любой аварии есть фамилия, имя, отчество и должность». А это та же авария, если не катастрофа. Бумажки есть, подписи стоят – бери и сажай. Или хотя бы увольняй, раз уж у нас теперь гуманизм. Но чиновник все-же должен кормить свою страну, а не чужую собачку.
Покупая шпроты, я внимательно смотрю на производителя, стараясь найти калининградских земляков. Для меня они вкуснее. Надеюсь, и мои читатели из нескольких сортов этого товара выберут российские сорта.
Свежие комментарии