Темы дня

123 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • amv07
    а раньше что не так было, работяги жили в бараках а а администрация в ухоженных квартирах с сан узлом  и ванной, чуто...Николай Платошкин...
  • Кошмар
    Это да.  Вот и тролля Фердмана туда надо отправить. На Украину или в Германию.После какого собы...
  • Дмитрий Бакланов
    Даже в Третьяковку не пускали?Самая большая пот...

«Северный поток – 2» в новом мире

На первый взгляд создается впечатление, что вопрос с «Северным потоком – 2» решен окончательно и бесповоротно: проект закрыт. Во всяком случае, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил однозначно: трубопровод «вычеркнут из уравнения». Но все не так однозначно и зависит во многом от России, а не от США.

«Северный поток – 2» в новом мире


Вашингтону вроде бы удалось вырвать из Берлина обещание, что в случае нападения России на Украину газопровод задействован не будет. Кажется, пора выполнять обещанное. Но из Германии пока почему-то не слышно громких заявлений.

Этому есть простое объяснение, вполне соответствующее практичным немцам: отказ от проекта повлечет за собой финансовые издержки примерно в 10 млрд долларов (это если не компенсировать издержки «Газпрому», а только своим). Сумма огромная даже для немецкого бюджета. И скорее всего, в ФРГ не хотели бы пороть горячку и самоотверженно бросаться во все тяжкие ради американцев. Глядишь, если выждать время, мир привыкнет к новой геополитической реальности, и проблема как-нибудь рассосется.

Но есть у меня еще одно соображение, которое сводит на нет усилия США по уничтожению «Северного потока – 2».

Конечно, использовать как повод события на Украине можно. Но когда Россия возьмет полный контроль над Киевом, потеряется и смысл морского газопровода, ибо он понадобился именно для того, чтобы обойти неспокойную территорию.

Если же капитально отремонтировать украинскую газотранспортную систему, то через нее можно прокачать в Европу гораздо больше газа, чем через оба «Северных потока» и «Турецкий поток», вместе взятые. Что, между прочим, говорит о том, что Россия не планировала проводить военную спецоперацию по принуждению Украины к миру, а строила обходные маршруты.

В новой реальности обходные газопроводы не нужны. Если Украина вернет себе нейтральный статус, о чем уже заговорил Владимир Зеленский, если вернется в орбиту России, то достаточно будет тех, что уже давно построены. Американцам (да и нам с вами) еще предстоит привыкнуть к этой мысли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх