На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Казачкова (Папсулина)
    Сказал же палец повредил.  Он извиниться перед людьми и заместитель провел бы церемонию вручения.«Негоже барину бе...
  • Олег Самойлов
    Ой! Неужели? "...Первая открытая неприязнь к русским начала проявляться сразу после развала Советского Союза..."! Нас..."Теперь русские у...
  • HotRS
    А может быть то, что участник и есть причина хамского поведения? Если об этом умалчивать, то это спровоцирует еще бол...Владелица кофеен ...

Достижение СССР, которое еще никто в мире так и не смог повторить

Флаг СССР

Привет, уважаемые читатели! Как мы знаем, у капитализма всего лишь одна цель — извлечение прибыли. А вот как достижение этой цели скажется на окружающем мире и здоровье людей, капитализм волнует меньше всего. Вспомним хотя бы повсеместное внедрение США этилированного бензина, которое стало причиной проблем со здоровьем миллионов людей во всем мире. Но сейчас речь пойдет не о нем. Давайте вернемся в 80-е и вспомним, как был организован быт простых советских людей.

Начнем с того, что полиэтиленовые и целлофановые пакеты не выкидывали после использования, а отмывали с мылом, сушили и использовали повторно. Это сейчас в каждой «Пятерочке» висят рулоны бесплатных пакетов, а во времена СССР сушащиеся полиэтиленовые пакеты обычно висели над мойкой у каждой рачительной хозяйки.

Колбаса "Докторская", СССР

Многие люди, заставшие советскую эпоху, любят вспоминать о том, что все продукты того времени были натуральными. Так, колбаса «Докторская» по ГОСТу 1936 года должна была иметь следующий состав:

Мясо говядина высший сорт без жил - 25

Мясо свинина полужирная лопатка - 75

Соль — 2

Сахар — 0,1

Селитра или Нитрит натрия — 0,03

Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

Как мы видим, колбаса имела вполне натуральный состав. Не то что современные, с соей, загустителями и десятком пищевых добавок.

Примечательно, что и оболочка советских колбас, как правило, изготавливалась из натуральных материалов, например, из кишок и других отходов пищевой промышленности. Если требовалось купить сливочного масла на вес, кусок сыра или сала, то обычной упаковкой для этих продуктов являлась бумага.

Вспомним, как продавалось молоко: самая распространенная тара того времени — стеклянная бутылка с крышкой из алюминиевой фольги. Да, в крупных городах, как и сейчас, молоко могло распространяться по магазинам в бумажных пакетах. Но в небольших городах и поселках его нередко отпускали в стеклянной таре, например, в трехлитровых банках.

В советское время обычным делом, наряду с выносом мусора, была сдача использованной стеклянной тары в пункты приёма. Фраза «сдавать бутылки», как и "выносить мусор", глубоко укоренилась в быту советского человека. Принимаемые бутылки от молока, лимонада и минеральной воды отмывались и снова поступали на предприятия пищевой промышленности.

Помимо приема стеклотары, были организованы прием макулатуры и металлолома. Этими полезными делами с радостью занималась пионерия.

Приём стеклотары в СССР

А теперь давайте вспомним, какая революция произошла в нашей стране с открытием рынка. В Россию хлынула западная продукция: батончики “Snickers”, жвачки «Turbo», соки "J7". Их упаковки были яркими, цветастыми, с красивыми надписями, как бы кричащими: «Купи меня!»

Тогда мне казалось, что все советское — это ерунда, а вот Запад — это да, он умеет делать то, что нравится детям. Ребенку, не евшему ничего вкуснее советской молочной смеси «Малютка», яркие упаковки западных шоколадок и соков вскружили голову, как думаю, и многим.

Импортные жевательные резинки, 1990-е

А теперь давайте подумаем, какой тренд сейчас наиболее актуален в сфере упаковочной продукции? Да — это экологичность. С каким пафосом в некоторых магазинах нам выдают бумажный биоразлагаемый пакет с надписью "ECO", забывая, что в СССР всё это уже было.

Проблема свалок как никогда стала актуальна для современных капиталистических стран, включая Россию. Города нашей страны задыхаются от огромных зловонных свалок, которые постоянно расширяются и в прямом смысле отравляют людям жизнь. По оценкам специалистов, площади свалок России стали сопоставимы по размерам с такой европейской страной, как Швейцария. Всё это — плоды неразумного потребления ресурсов. В Мировом океане дрейфуют огромные пластиковые «острова» и ученые всего мира бьют тревогу по этому поводу, не предлагая никаких разумных решений, например, введение плановой экономики.

Свалки России, порожденные упаковочным бумом

Все эти беды — следы капитализма. Единственное предназначение красивой и яркой пластиковой упаковки — наращивание продаж, увеличение прибыли, но такая упаковка никак не сочетается с рациональным использованием ресурсов.

Особенно показательным стало распространение пластиковых бутылок. Появившиеся в России в начале 90-х пластиковые бутылки вначале воспринимались как диковинка, но уже через несколько лет ими оказались завалены многие овраги страны.

Оглядываясь назад, понимаешь, что в СССР уже была решена проблема, над которой ломают головы лучшие умы мира — проблема реализации мусора. Да, свалки в СССР были, но их масштабы имели локальный характер и все они состояли из биоразлагаемых или безвредных отходов — бумаги, металла, стекла.

Лозунги о рачительном потреблении ресурсов, о рационализировании ведения народного хозяйства и заботе о природе в СССР работали, причем гораздо лучше, чем в развитых капиталистических странах. Так, стало известно, что США не утилизирует электронный мусор, а вывозит его в страны Африки, загрязняя почвы и губя миллионы людей, до которых американцам нет никакого дела.

Упаковка колбасы в СССР

Получается, что завертывание куска сала в бумагу в СССР — это не убогость, как казалось многим, а передовая технология рационального потребления ресурсов, по-прежнему недоступная в капиталистических странах, где без рекламы и маркетинга просто не могут обойтись. Полагаю, что осознанному человеку будущее нашей планеты важнее яркой упаковки. СССР строился как страна для людей высоких моральных качеств, жаль, что в свое время мы этого не оценили.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх