Темы дня

121 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Его сажать нужно в другое место!!! Как то это всё странно!!!!!!Всё-таки Путин гений
  • Владимир Сергеев
    Вся проблема Платошкина в том , что он оказался прямолинейным честным и главное неподкупным человеком .... Таких Вл...Следствие сочло д...
  • Galina Larionova
    И автор прав = это гениальное решение Путина!!!!Всё-таки Путин гений

Кто организовал голодомор в 1932 году на Украине? И как Сталин их наказал?

Не так давно Киевский Апелляционный суд признал советских государственных и партийных функционеров времен УССР – С. В. Косиора и В. Я. Чубаря, - главными организаторами массового голода на Украине в 1932-1933 гг. Однако еще в далеком 1939 году по приказу В. И. Сталина они были расстреляны в один день за то же самое
Памятник Голодомору 1932-1933 гг.
Памятник Голодомору 1932-1933 гг.

Недавно довелось общаться с одним американским историком украинского происхождения, который путешествовал по Уралу в поисках информации о корнях славянства. Очень интересный дед оказался, ни грамма русофобии, к тому же скептически относится к теории, что русские и украинцы – два разных народа, хотя сам имеет корни из Тернополя, а такое происхождение как бы обязывает верить в исключительность «украинского народа». Но нет, этот человек вполне трезво смотрит на вещи, и, обладая очень богатым научным багажом, старается не делать из полученной информации выводы, которые нравятся только ему.

Так вот, этот мой знакомый украинско-американский историк просветил меня насчет того, откуда растут ноги у голодомора на Украине 1932-1933 гг. Оказывается, это все якобы проделки троцкистов и польско-немецко-японских шпионов, которые в 20-30-х гг. пролезли в партию и даже в Политбюро СССР.

Ну, для меня это было не новостью, так как подрывная работа советских троцкистов была прекрасным прикрытием для преступлений Сталина, который и считается до сих пор главным виновником не только голодомора на Украине. Посему у многих историков существуют сомнения – а были ли вообще троцкисты и шпионы в СССР?

Однако мой американский друг посоветовал мне читать не документы, которые плодят сторонники голодомора, а документы, которые исходили непосредственно от Сталина и его ближайшего окружения. Но эти документы сегодня почему-то скрываются от общественности. Самое что интересное, их можно сегодня обнаружить не где-нибудь в засекреченных архивах, а непосредственно в Интернете, причем в фотокопиях подлинников. Мало того, их не опровергают и сами защитники «коммунистического геноцида», но они их афишировать не спешат совершенно.

Сталин со своими немногочисленными соратниками на XVI съезде ВКП (б) в 1930 году
Сталин со своими немногочисленными соратниками на XVI съезде ВКП (б) в 1930 году

Почему-то считается, что в 1932-33 г. Сталин уже был всемогущей фигурой в СССР. Как бы не так! Можно сколько угодно называть Сталина всемогущим советским императором, но таковым он стал только после 1937 года, когда разделался со всеми своими врагами в партии, которые просто мешали ему проводить в жизнь «заветы Ильича».

Но что значит «мешали»? Это значит, что не просто «палки в колеса ставили», но даже прямым образом запрещали Сталину влиять на экономические процессы, происходившие в стране. Самыми главными недоброжелателями вождя на переломе 20-30-х годов были ЗиновьевКаменев, Рыков и Бухарин, за которыми стояла огромная армия их почитателей, и которых потом Сталин разогнал под лозунгом борьбы с «зиновьевско-троцкистским подпольем».

Давайте вспомним, кого правительство СССР (не Сталин, а другие «товарищи») отправило на Украину для того, чтобы внедрять идеи коллективизации в массы. Это некий Станислав Викентьевич Косиор (поляк по происхождению), первый секретарь КП Украины, и Влас Яковлевич Чубарь (украинец по происхождению), председатель СНК УССР, то есть, попросту премьер-министр Украины. Именно им было поручено проводить коллективизацию в этой республике, но при этом лично Стальным им были даны инструкции, что коллективизация должна проводиться на основе артелей, а не на пустом месте.

Слева - Станислав Косиор, справа - Влас Чубарь, а посередине - их подельник Павел Постышев. Все трое были расстреляны 26 февраля 1939 года
Слева - Станислав Косиор, справа - Влас Чубарь, а посередине - их подельник Павел Постышев. Все трое были расстреляны 26 февраля 1939 года

Артель – это кооперация на добровольных началах нескольких или более человек с целью производства определенного вида продукции, и эта кооперация закрепляется договором. Ничего общего с колхозом или совхозом артель не имеет, но она является начальным этапом к созданию коллективного хозяйства, объединяющего основную часть участников общины.

Но Косиор и Чубарь, имевшие на Украине полную власть, в разы превышавшую возможности влиять на украинские дела Сталина и всей его «партии», были не экономистами, а политиками. Они были одержимы идеей быстрой и полной коллективизации, так как считали, что раздача крестьянам земли по ленинскому декрету «О земле» было полной ошибкой. Они знали, что до революции основная часть зерна производилась не крестьянами-единоличниками, а крупными землевладельцами – помещиками, многие из которых внедряли в своих хозяйствах более эффективные капиталистические методы обработки земли – с помощью техники и наемных рабочих.

Когда же этот класс был уничтожен, то снизился и объем производимой сельхозпродукции – почти вдвое. Единоличникам не были интересны интересы государства (пардон за каламбур), у них была собственная экономическая политика. Именно поэтому и потребовалась срочная коллективизация, чтобы можно было задействовать дорогостоящую сельскохозяйственную технику, которая была мелкому крестьянину просто не по карману.

Косиор, Постышев и Чубарь в составе Политбюро ЦК ВКП(б). Через время их оттуда выгонят и отдадут под суд
Косиор, Постышев и Чубарь в составе Политбюро ЦК ВКП(б). Через время их оттуда выгонят и отдадут под суд

Но Сталин, будучи сторонником полной коллективизации, был противником проведения ее любой ценой. Дело в том, что с 1924 по 1928 годы по многим областям Украины прокатилась «эпидемия» неурожаев, что вылилось в так называемый «зерновой кризис». И хотя к началу 30-х эта «эпидемия» закончилась, и настали урожайные годы, он очень боялся повторения этой проблемы. И если бы неурожай грянул в разгар коллективизации, то это могло бы поставить под угрозу все существование СССР, потому что неурожаи случались не только на Украине.

Но Косиору и Чубарю «писульки Сталина» были не указ, они были настолько неуязвимыми, что открыто оскорбляли Сталина в прессе, чуть ли не открыто переходя на нецензурную брань. Можно сколько угодно говорить о том, что Зиновьев с Каменевым и Рыков с Бухариным были против насильной коллективизации, но на деле они были покровителями Косиора с Чубарем и всячески поощряли их действия, тоже оскорбляя Сталина как хотели. Например, Бухарин прилюдно называл Сталина «мелким восточным деспотом», а другие фигуранты вообще заявляли, что будущий «вождь народов» вообще в нормальной школе не учился и даже читать как следует не умеет.

Сталин же, который помимо внутрипартийной борьбы был завален еще огромной кучей дел, как внутриэкономических, так и внешнеполитических, практически сразу же обратил внимание на то, что на Украине происходит какая-то «нездоровая фигня». Как только к нему поступили первые сведения о надвигающемся неурожае в самом начале июля 1932 года, он поставил в известность о предполагающейся катастрофе Кагановича и Молотова, которые тогда замещали Сталина во многих важных делах, до которых у него самого просто не доходили руки.

«Обратите серьёзнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией и преступно-легкомысленным отношением к делу - загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придётся снять с Украины обоих, - и Чубаря и Косиора».

Так впоследствии и случилось. Оба этих деятеля – Косиор и Чубарь, - проигнорировали все предупреждения Сталина и начали проводить усиленную принудительную коллективизацию прямо в разгар очередного «зернового кризиса». Если бы дело ограничилось артелями, как указывал Сталин, то не было бы таких трагических последствий и не умерло бы столько людей от голода. Но хозяева Украины скрывали от Москвы не только масштабы катастрофы, но и само ее наличие.

Сталин, читая их победные реляции, удивлялся, почему из регионов поступает так мало зерна. А когда он понял, что катастрофа уже бушует, он отправил на Украину Молотова и Кагановича разведать обстановку и предпринять меры для исправления ситуации. Позже Кагановича отправили на Северный Кавказ с подобной миссией, но первое время он занимался делами комиссии именно на Украине.

Молотов, Каганович и Сталин непосредственно перед Большими Чистками, из которых они выйдут победителями
Молотов, Каганович и Сталин непосредственно перед Большими Чистками, из которых они выйдут победителями

И вот, 8 февраля 1933 года (заметьте – уже через три месяца после вскрытия проблемы!) было издано закрытое постановление ЦК КП(б) Украины «О случаях голода в сёлах и небольших городах республики и мерах по предоставлению незамедлительной помощи населению». Следует заметить, что Сталину после получения подробной информации пришлось бросить большинство государственных дел и заниматься только ликвидацией голодомора. Пик бедствия пришелся на март 1933 года, то есть через месяц после выхода постановления, но к лету голод был полностью ликвидирован. Правда, вместе с этим пришлось и ликвидировать все поставки сельскохозяйственной продукции за рубеж, рискуя сорвать индустриализацию СССР, но ликвидация голодомора была для «кровавого сатрапа» гораздо важнее.

Не были оперативно ликвидированы только основные виновники этой трагедии – Косиор и Чубарь. Однако Сталин не имел тогда еще власти вершить единолично суд над преступниками, а в КПСС и даже в его окружении было много защитников этих высокопоставленных украинских функционеров. Но Сталин все равно с ними расправился через несколько лет, когда очистился от всех своих «палок в колесах». И неважно, какой повод он нашел для расправы.

Официально Косиора и Чубаря арестовали и судили за работу на польскую и немецкую разведку. Но, к примеру, и Аль Капоне в Америке судили не за убийства, которые он совершал буквально в массовом порядке. Этих двух персонажей расстреляли в один день как вредителей, которые чуть было не завалили всю аграрную политику СССР в самые критические для страны годы.

Но юридически этого доказать было невозможно, поэтому они стали иностранными шпионами и экономическими диверсантами.

А что? Разве неправильно? Разве не может иностранный шпион устроить голодомор в молодой стране, которая находится на экономическом взлёте?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх