Темы дня

121 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Как говорил один классик российского юмористически-сатирического направления - кто что охраняет, тот то и имеет... И ...Про бегство капит...
  • Сан Саныч
    Дешевка. В источнике почитайте, эта жертва ЕГЭ даже пишет с ошибками в своем первоисточникеПуть из КГБ к пож...
  • Север
    Иосиф Виссарионович и Феликс Эдмундович, возвращайтесь!!!!...Про бегство капит...

Белоруссия. Две недели после Дня Победы. Что происходит?

А в Минске с коронавирусом всё по-прежнему! Не шатко, не валко. Беларусь, наверно, единственное государство, где его Глава спел во всеуслышание : "Наплювать, наплювать, не хочу я воевать..." И, правда, с кем воевать? С какой-то поганенькой инфлюэнцией? Да мы её картохами закидаем!

Даже в разгар эпидемии Александр Лукашенко продолжает гнуть свою линию. С его легкой руки лексикон белорусов пополнило слово «коронапсихоз».

«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее. У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса, ни один. Они умерли от букета болезней хронических, которые у них были. Никто от коронавируса в нашей стране не умрет, я публично заявляю!» — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси не носит маску принципиально, только почему-то на Параде мы не заметили наследного принца. Или все-таки, Бацька не столь уверен в своих представлениях о коронавирусе?

Белоруссия. Две недели после Дня Победы. Что происходит?

Надо сказать, жёсткостей карантина, как в Москве, или у нас, на Кубани, белорусы таки не познали, прелестей обязательной дистанционки, как полагаю, тоже. Массовые мероприятия формально запрещены, но за свадьбу в парке никто не накажет. Субботники проводят, спортивные соревнования тоже. Правда, некоторые концерты, включив мозги, все-таки отменили сами организаторы.

Известный "95-ый квартал", к примеру.

По-прежнему работают заводы и предприятия, парикмахерские и рестораны — им лишь предписаны строгие санитарные меры. Карантин обязателен только для тех, кто приехал из-за границы, тех, кто близко контактировал с зараженными, и самих больных COVID-19 в легкой форме. Их, кстати, по распоряжению Минздрава, больше не должны держать в больницах, достаточно домашней самоизоляции.

Пасха в Минске

Белоруссия. Две недели после Дня Победы. Что происходит?

Похоже, люди сами решают, остерегаться ли инфекции, или положить на нее с прибором.

После 20-дневных каникул белорусские власти решили 21 апреля, что детям хватит сидеть дома, пора идти в школу, соблюдая меры безопасности. Что касается физического дистанцирования, то здесь школьникам даже стараться особенно не надо — рассаживайся, как хочешь, класс почти пустой.

На математике вместо 28 учеников шесть. Для остальных — видеоурок и домашнее задание в электронном дневнике. Две трети белорусских школьников в первый день новой четверти остались дома. Прогулом это не считается — главное, чтобы было заявление от родителей.

При этом итоговая аттестация, судя по всему, пройдет как обычно. О том, чтобы переносить окончание учебного года, речь тоже не идет. В школах повсюду санитайзеры, после каждого урока антисептиками обрабатывают парты, дверные ручки и перила. Все педагоги в масках и перчатках. Тем детям, кого родители все же рискнули отпустить в школу, на входе измеряют температуру. Учителям тоже.

Белоруссия. Две недели после Дня Победы. Что происходит?

Некоторые мои соотечественники буйно радуются и уже ладошки отбили, рукоплеская Бацьке. Видите? Ага? Что мы говорили? Прошел Парад Победы и никакой катастрофы не случилось! Не случилось? А это с какой стороны посмотреть!

23 мая 2020 года были зарегистрированы 35 244 человека с положительным тестом на ковид. Днём ранее – 34 303 случая. Прирост – 941 случай

Сравним!

Население Белоруссии около 9,5 млн человек. Это сопоставимо с населением двух регионов-соседей: Ростовской области (около 4,2 млн чел.) и Кубани (5,7 млн. человек).

В Ростовской области на 23.05 выявлено 3417 человек зараженных коронавирусом, в Краснодарском крае - 3155. Вместе: 6572 человека.

То есть, в 5 с лишним раз меньше, чем в Белоруссии. Как утверждает официальный Минск картина не меняется и после Парада Победы - стабильно 800-900 заражений за сутки.

Вот это и приводит в восторг поклонников Лукашенко. Мол, всё хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Инфекционного взрыва не случилось!

Однако, если считать победой многодневное и стабильное ежесуточное заражение 800-900 человек, то как выглядит поражение? Так, батеньки, эпидемия до конца лета может затянуться и плавно перейти в осень.

Правда, люди продолжают умирать, несмотря на пламенные заверения Бацьки, что не от коронавируса, а от обострения других болезней. Но ведь их обострил коронавирус. Не так ли? И разве легче от суждений Лукашенко тем, кто потерял своих родственников?

Смотрим, как выглядит статистика по количеству умерших.

Жертвами коронавируса в республике стали 194 человека «с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

В Ростовской области и на Кубани - 34 и 27 человек соответственно.

Только не надо уверять, что в России скрывают истинную статистику жертв ковида. Скорее, это относится к Белоруссии, где ситуация не столь безмятежна, как ее старательно представляют. Помнится, кто-то горячо меня убеждал, ссылаясь на белорусские источники, что спад заболеваний у нашего соседа пойдет с 10-11 мая. И где тот спад?

Может, все-таки Парад Победы сыграл определенную роль, и ковид продолжает находить свои жертвы в том же количестве и с той же скоростью?

Я совсем не злорадствую, у меня в Белоруссии друзья и родственники. Но пора уже разобраться, кто такой Лукашенко: мудрый провидец или ловкий манипулятор, скрывающий за пламенными речами элементарную нехватку денег на проведение масштабных карантинных мероприятий?

Я склоняюсь ко второму варианту, а вы?

Спасибо, если прочитали до конца.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх