Темы дня

122 372 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoli Ryabenko
    С "Эхо Москвы" нудно выгнать несколько особо ретивых русофобов типа: Пархоменко, Альбац, Латынина., Шендерович ,Быков...«Ну всё, началось...
  • Петр Паринов
    Почему наш гарант допускает оплату русофобского либерастического СМИ за наши государственные бабки через Газпром.... ...«Ну всё, началось...
  • vladimir bedarev
    Церковь тоже может сесть за убийство прихожан, находящихся в Успении. Отпевают На третий день, тогда как находящиеся ...«Ну всё, началось...

Рогозин открыл тайну, почему Роскосмос потерял мировой рынок пусковых услуг

Владимир Круглов

Не секрет, что у Роскосмоса упало число коммерческих пусков. Хейтеры связывают такое развитие событий с великим Маском, и провальной работой Дмитрия Олеговича. Во время интервью каналу Соловьёв лайв, Рогозин, рассказал, как дела обстоят на самом деле.

Рогозин открыл тайну, почему Роскосмос, потерял мировой рынок пусковых услуг

По словам Дмитрия Олеговича, об этом позаботились наши заокеанские партнёры. Ввели санкции, против отдельных предприятий Роскосмоса.

Любая компания или государство, подписавшее договор с Роскосмосом о выводе космических аппаратов на орбиту Земли, автоматически попадает под вторичные санкции, если в её аппарате, присутствуют комплектующие, произведённые Американскими компаниями.

Собирает предприятие какой-нибудь страны спутник. Закупили электронику или аппаратуру в Америке. Всё, они не смогут без последствий для себя подписать договор с Роскосмосом, о выводе их аппарата на орбиту Земли. Если решаться на такой шаг без разрешение Американцев, автоматически попадут под санкции, со всеми вытекающими прелестями для себя. Блокировка счетов по всему миру, запрет на торговлю. В общем, Американцы умеют давить экономически.

Как следствие, они вынуждены подписывать договоры о выводе их аппаратов с Американскими космическими извозчиками.

В первую очередь к Илону Маску. Забывая о коммерческой составляющей. Зачастую переплачивая за услугу.

Учитывая, что Роскосмос работает три года без аварий ракетоносителей, страховщики рекомендуют работать с Россией, ибо так дешевле. Но Американский регулятор запрещает. Мол, нельзя. Иначе накажем.

Стоит заметить, что вторичные санкции наносят ущерба больше, чем первичные. Ввели к примеру Американцы санкции против Роскосмоса. Ну и что, он и так благополучно работает. А вот потенциальные заказчики боятся таких санкций. Сами боятся попасть в такой список.

По словам Дмитрия Олеговича, мирового рынка пусковых услуг, больше не существует. Американцы его разрушили. Заказывают пуски не тем, кто выводит аппараты дешевле и надежнее, а кому разрешат за океаном.

Есть ещё одна категория заказчиков. Государства и предприятия, которые не боятся Американских санкций. Кто такие смельчаки, Рогозин называть не стал. Сославшись на просьбу партнёров, не афишировать их работу с Роскосмосом. Дабы не привлекать к себе внимание США.

Одна из таких компаний OneWeb. Для меня по сей день загадка, как Британская компания позволила себе работать с Роскосмосом. Может быть Американцы по дружбе разрешили. В общем, подробностей не знаю, никаких выводов по поводу разрешение писать не буду, дабы не выглядеть глупо.

Вот такие дела происходят на рынке космических запусков. По сути, ни какого рынка больше нет. Ещё мне кажется стоит отметить работу Китая. Раньше их спутники выводила Россия. Сейчас Китайцы сами работают и за Россию и за Америку. Если судить по числу пусков в год.

Картина дня

наверх