Темы дня

123 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Бурцев
    Б...дь  ну сколько же можно тибидохать мозги нам этой темой, мы великая страна или тумба юмба какая-то????Народ приземлил Г...
  • Валерий Мостовых
    Надо их дожать до конца пока на коленях за каждый пролёт не будут просить и оплачивать.ЕС взмолился о ра...
  • вага карлито
    Дела семейные !))Симпатии антипатии друзья кумавство и тд!)))Продам Родину. До...

Кручение яиц коту

Как коту яйца не крути, а без идеологии и ясного понимания, куда мы идём и зачем, ничего путного не получится.

Ровным счётом ничего не изменится в мировоззрении школьников, если с парохода сбросят Солженицына, а на борт снова возьмут Фадеева. Затея совершенно пустая. Обыкновенный популизм.

О какой, с позволения спросить, исторической справедливости идёт речь? Сколько у нас этих справедливостей?

Когда в школьную программу вводили "Архипелаг ГУЛАГ" тоже говорили об исторической справедливости, что без этой книги "у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем". И вдруг решили, что Солженицын не прошёл испытанием временем и нам с ним не по пути.

Попутчиками вновь оказались Фадеев с Бондаревым, и даже Николай Островский, которые, в свою очередь, тридцать лет назад так же не прошли испытанием временем. В рынок не вписались.

Сегодня в очередной раз восстанавливаем историческую справедливость. Хочется воскликнуть "ну, слава богу", а не получается. Возникает когнитивный диссонанс, с которым нужно что-то делать.

Все советские писатели, которых собираются включить в школьную программу, достойны и прочтения, и изучения. Но их книги органично вписывались в советское время. И они служили своему времени и выполняли роль воспитателей подрастающего поколения. Мало найдётся советских школьников, не читавших "Как закалялась сталь", "Молодая гвардия" и "Горячий снег". По этим романам были сняты замечательные фильмы.

А что сегодня?

Как на примере Павла Корчагина и "молодогвардейцев" учить патриотизму? Ведь эти книги о патриотизме и беззаветной любви к Родине. И не просто к Родине. А к Советской Родине! А какая Родина у нас за окном? Кто даст определение?

А какое определение мы даём советскому периоду нашей истории? Ведь кругом историческая несправедливость, которую старательно хотим стереть из памяти. И в этой парадигме Солженицын более логичен и органичен.

Какая польза будет от этих книг молодёжи, "обдумывающей своё житьё"? Никакой. Хорошо, если прочтут или хотя бы посмотрят фильмы.

Вот и получается, что без идеологической основы нашей жизни все эти новации, не более чем, мышиная возня. Как коту яйца не крути.

Кручение яиц коту

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх