Темы дня

121 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлебот Путина
    Думаю, что первое отнюдь не исключает второго, а даже наоборотПонять, простить:...
  • Wladimir Соснин
    Каждый имеет право на свою защиту и защиту своих близких . Пистолет уравнивает права граждан. Но дело в том,что сего...Так со скольки ле...
  • Александр
    Так кто кому заплатил? Вы уж определитесь. И почему? Кто сорвал переговоры о мире с Германией? Ссылки у вас крайне "п...Ленин честно отда...

Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?

Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?

То, что социализм у нас был все-таки построен в 20-30-е годы на руинах рухнувшего царизма, после опустошительной в материальном и моральном плане гражданской войны – факт изумительный. Еще и в окружении вражеских стран, страшно превосходивших во всем – от экономической и научно-технической мощи до численности населения... И белоэмигранты, годами сидевшие на чемоданах в ожидании возврата на родные пепелища после неизбежного «падения Совдепа», выглядели куда рациональней большевиков, погнавшихся за неслыханным и невозможным.

Но как им все же удалось осуществить их чудо, построив в считанные годы на голых порой местах авиа-, авто-, тракторостроение, цветную металлургию, химпромышленность, проведя электрификацию и т.д.?

Впрочем ответы на это найти не так трудно. Достаточно заглянуть в «Как закалялась сталь» Островского, «Педагогическую поэму» Макаренко, где изображены люди, «делавшие сказку былью», в судьбы Туполева, Чкалова, Капицы, Кржижановского, Шостаковича... 20-30-е годы породили великую россыпь подобных им подвижников, способных путем неслыханной самоотдачи, порой личной жертвы добиваться сверхрезультатов, невообразимых в любой другой стране мира. Как например авиаконструктор Лавочкин – создавший по заказу Сталина на базе бывшей мебельной фабрики в Химках «истребитель лучше Мессершмитта».

И на самом деле вопрос в другом: куда потом все эти люди подевались?

Кто-то скажет, что до состояния излучающих невероятную энергию изотопов доводил их Сталин его чрезвычайным даром то ли карателя, то ли провидца (он дал путевки в жизнь Шостаковичу, Лавочкину, Королеву и многим другим гениям). Но это не так. И до него такие подвижники в Совдепии водились – например энергетик Роберт Классон, чья подмосковная электростанция на торфе спасла в 1918-м власть большевиков, отрезанных от нефти. И после Сталина встречались, хоть уже и по убывающей. И я имел великое счастье лично знать таких людей – например директора пермского племзавода Александра Соколова, Героя Труда и лучшего на планете мастера племенного и вообще сельского дела.

Он позволил мне три дня неотступно следовать за ним по совхозу, знакомя меня с его сказочным устройством и людьми, готовыми, подобно сталинском соколу Чкалову, за свое дело жизнь отдать. Но злая партократия, тупая, чванливая и лицемерная, пришедшая на смену созидателям-большевикам, в финале СССР мстительно истребляла таких ее врагов как Соколов. Он на моих глазах орал в обкоме партии профанам, желавшим спеси ради рулить его славной ладьей:

– Вы не Соколова катите, вы советскую власть катите! Сегодня власть одна, завтра другая, а я Родине служу! Я вас фуражирами к себе не возьму, а вы меня, лучшего в СССР, учите, когда пахать и что сеять!

И в средине 80-х, в пике его мировой славы (его совхоз был среди объектов для показа высшим иностранным гостям) он был снят с формулировкой «за нарушение партийных норм». Горбачев, возгласив перестройку этого партийного болота, сперва обнадежил многих – но Соколова, которого надо было ставить сельзхозминистром, даже в его совхоз не вернул, потакая выпершим его обкомовским подлизам. Больше того: при Горбачеве полетели с мест и многие другие мастера своего дела, которых этот трепач боялся как огня – за что в итоге слетел по справедливости и сам.

Но вот то, что пошло дальше – для меня загадка по сей день. Пару лет с 1991-го по 93-й годы у нас была свобода полная: бери и воплощай ее «в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Материальная база для строительства чего угодно была в тысячи раз мощней доставшийся большевикам в начале 20-х. И – ни тени созидательных починов, хотя бы издаля напоминавших большевистские. А можно было после снятия оков той партократии построить всюду город-сад – как например в Старом Осколе, где металлургический комбинат, поставщик стали автогигантам мира, сделал богатеями народ, город – красавцем. Но при Путине лучший друг его барон Урюк все это отнял и воплотил в свои личные яхты, дворцы и самолеты...

В начале 90-х ельцинские соколы, не сильно уступавшие их хваткой и мозгами сталинским, пошли путем не созидания великих материальных и духовных ценностей, но отъема и грабежа. Как например весьма одаренный и бесстрашный Михаил Ходорковский, создатель паразитической системы ЮКОС. Или Вова Мисюрин, создатель самой кровавой и могучей банды 90-х «Нефсам», пасшей, например, нашу торговлю углем и нефтепродуктами и продавшей в Нигерию 4-й блок Смоленской АЭС. Их дело тоже требовало жертв: Ходорковский отсидел за свой поганый идеал больше, чем Королев и Туполев вместе взятые, Мисюрин вовсе был расстрелян конкурентами...

Но почему эти люди, получив всю свободу выбора, дружной колонной двинули в дрянную сторону? Почему скурвились мастера культуры и бросились наперегонки служить мамоне, а не народу и стране, как их коллеги в 20-е и 30-е? У меня на это нет ответа, хотя я общался с разными героями тех пор, даже писал для ЮКОСа план покаяния за его рвачество, высокомерно им отвергнутый – во вред ему же.

Но понять это хотелось бы – в видах дальнейшего, поскольку после окостенелой власти Путина, которая рано или поздно кончится, может прийти аналог либо созидательных 20-х, либо разрушительных 90-х. Так что же зажигает ту путеводную звезду, к которой устремляются лучшие умы с готовностью жертвовать за свой выбор всем – и личным благом, и судьбой целой страны?

Только не надо связывать это напрямик с выбором меж социализмом и капитализмом. В переломном 1991-м ни о каких капитализме и социализме не шло речи вообще, люди сами выбирали меж трудом и халявой, связанной с «двумя волгами на ваучер», воровством и убийством ближнего. И выбрали халяву, после чего спокойно сдали в 1993-м Белый дом с Верховным советом и устремились без оглядки в дикое гуляй-поле Ельцина. Потом – в наступившую наконец при молодом Путине за счет скачка цен на нефть халяву и в последующий феодализм.

И сегодня очевидно лишь одно: что вообразить во главе нашей атомной отрасли Курчатова, во главе космоса – Королева, во главе авиастроения Туполева, во главе Союза композиторов – Шостаковича, – нельзя в принципе.  У рулей могут быть только прохвосты вроде Кириенко и Рогозина, а любой мало-мальски порядочный руководители вроде экс-губернатора Сергея Фургала или экс-мэра Сарданы Авксентьевой – или в тюрьме или в отставке. И никакой капитализм здесь ни при чем: в процветающих капстранах нет подобного и близко, там рулят порядочные люди, отрасли возглавляют мастера своего дела, простые трудяги получают в 10 раз, а специалисты в 20 больше наших.

Секрет весь еще в чем-то. Но в чем именно?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/39287/-

Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх