На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Успешно или нет, время покажет... Прощелыги или честные работники, беспокоящиеся об обороноспособности страны, тщател...Отвечала за финан...
  • Алексей Горшков
    Мы всё-таки неисправимы! Ушёл товарищ с должности - значит и он плохой, и его окружение! А мало ли ХОРОШЕГО он до сво...Уволился Цаликов,...
  • Валентина смольникова
    Давно пора было расшевелить это гнездо. Шевцова уходит, пусть отчитается вначале  за свою работу.Отвечала за финан...

Почему для России был так важен прибалтийский транзит и почему сегодня он потерял все свое значение?

Прибалтийские порты в Литве, Латвии и Эстонии на протяжении очень длительного времени имели для России важное экономическое значение – это были экспортные ворота страны. Но буквально за несколько лет ситуация круто изменилась – прибалтийские порты потеряли всякое экономическое значение. Сегодня для России это просто точки на карте.

Триста лет назад Россия отчаянно воевала со Швецией за возможность иметь свое окно в Европу. Балтийское море, главный и беспрепятственный маршрут торговли с Европой для России в то время был закрыт.

Не будут пересказывать здесь весь ход исторических событий, но после 1945 года, Советский Союз владел всем восточным побережьем Балтики. В его распоряжении было несколько портов – российский Калининград, Клайпеда в Литовской ССР, Лиепая, Вентспилс, Рига в Латвийской ССР, Таллинн в Эстонии, Ленинград и Выборг.

Царь Петр Первый на месте строительства Санкт-Петербурга. Репродукция картины из коллекции Государственного музея Санкт-Петербурга

У каждого порта была своя специализация. Через Ригу, например, везли уголь. Через Клайпеду – нефть и нефтепродукты. Схема получалась очень эффективная и вся логистика строилась исходя из специализации портов.

С учетом этого развивались железные и автомобильные дороги. Сколько средств было вложено в транспортную инфраструктуру Прибалтики, сейчас подсчитать практически невозможно, но деньги огромные.

Грузооборот рос год от года и к концу 80-х годов ХХ века достиг своего максимума.

Но Советский Союз рухнул. Объемы упали. Экспортные грузы на какое-то практически полностью исчезли, порты большей частью принимали грузы импортные.

А вы представляете себе сколько приходилось платить России республикам Прибалтику за обработку своих же грузов в портах и за их дальнейшую транспортировку в Россию. Суммы получались огромные.

Экспорт России удалось наладить и она столкнулась с той же проблемой, что и царь Петр за 300 лет до этого – отсутствие морских портов. Российское окно в Европу вновь сузилось всего лишь до трех портов – Калининград, Санкт-Петербург (б. Ленинград) и Выборг.

Расположение портов на Балтике. Картинка с сайта lv.sputniknews.ru

Весь российский экспорт, а это около 90 % всех грузов, пошел через порты Прибалтики. Только за обработку грузов в портах России приходилось выплачивать около 30-40 млрд. рублей в год. И это не считая оплаты автомобильных и железнодорожных перевозок.

С начала 90-х годов до примерно 2015 года из российского бюджета ушло более триллиона рублей только на оплату услуг портовых терминалов Прибалтики. Добавьте сюда примерно столько же за транспортные услуги и поймете весь масштаб финансовых потерь. А ведь все эти деньги могли остаться в России и работать на российскую экономику.

Развязка наступила в 2014-2015 годах. Запад объявил России санкции. Республики Прибалтики их поддержали одними из первых.

В России из-за действий Запада начала происходить переоценка отношений с другими государствами. Сотрудничество с откровенно антироссийски настроенными государствами Москва начала сворачивать. В первую очередь это коснулось стран Прибалтики, Украины, Грузии, Польши, Болгарии и некоторых других государств.

Это, что касается политической подоплеки. Но была и экономическая. В первую очередь это огромные затраты, которые несли российские экспортеры на прибалтийском транзите. Эти средства могли бы оставаться в России в северо-западном регионе и помогать его развитию.

Тогда-то и было принято решение развивать на Балтике свою сеть морских портов с разветвленной транспортной инфраструктурой. Начали модернизироваться уже существующие порты и строится новые – Усть-Луга, Высоцк, Приморск в Ленинградской области, а также двух глубоководных портов в Калининградской области. Они должны вступить в строй уже в 2023-2024 годах.

Российский порт Усть-Луга

Если на первых порах Прибалтика никак не почувствовала на себе изменение российской политики, то к середине 2019 года там начали выражать серьезную обеспокоенность падением грузоперевозок из России и стран Азии.

В 2020 году к этому добавилась еще и эпидемиологическая ситуация – грузовые перевозки упали во всем мире.

И в конце прошлого года в Прибалтийских республиках всерьез заговорили о катастрофе в транспортной отрасли. Впервые за много лет морские порты и железные дороги попросили у правительств своих стран субсидии на поддержание бизнеса.

Более того, прибалты обратились и в Евросоюз с просьбой повлиять хоть как-то на Россию, чтобы та вернула грузы на прибалтийское направление. Ну и денег тоже просили.

Последней возможностью хоть как-то спасти ситуацию стали обращения к России. В декабре прошлого года это сделала Латвийская железная дорога, в этом тоже самое хотят сделать их эстонские коллеги.

Вот только Россия на эти обращения уже не отвечает. Причина проста – прибалтийские порты ей стали неинтересны. Весь грузопоток идет и будет идти теперь только через порты России. Это позволяет делать и их мощность, и их количество.

Успехи России в транспортной логистике были замечены и в Азии. Казахстан, Китай, Южная Корея и Япония готовы сотрудничать с Россией и задействовать в перевозке своих грузов исключительно российский маршрут без лишнего «прибалтийского крюка». Это и потеря времени, и денег на пошлинах при пересечении границ.

Грузооборот балтийских портов в 2018-19 годах (верхний показатель - 2018 г., нижний (цвет со штриховкой) - 2019 год). Инфографика lv.sputniknews.ru

Сегодня Россия совершенно не нуждается в прибалтийских портах – свои, российские прекрасно справляются со всем объемов грузов.

Если год-два назад прибалты еще тешили себя надеждой на хотя бы частичное сохранение российского транзита, то сегодня и надежда, и иллюзии исчезли, а планы пошли прахом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх