На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 723 подписчика

Свежие комментарии

  • Иркин Абищев
    Нарушение трудового законодательства России, создают проблемы для РоссииТолпы мигрантов б...
  • Сергей Лобачев
    Это ж сколько там бабок крутится???Толпы мигрантов б...
  • Александр Семенов
    Любезный, вам не надоело, как попугаю повторять одну и ту же галиматью? Вы это с методички что-ли постоянно переписыв...«Убили и убили, а...

Что больше: советские или российские пенсии...

Сегодня многие вспоминают пенсии советских времен. И как утверждают-на них можно было безбедно жить. Однако очень трудно судить по реалиям ушедшего времени и нынешнего дня. Но, попробовать все же можно.

Аналитики, опрошенные «Московским комсомольцем», оценили размер пенсий в СССР и современной России. И эксперты не пришли к единому мнению, когда пенсионерам жилось лучше.

Большинство российских граждан хотели бы получать страховую пенсию в размере 30-50 тысяч рублей. Об этом говорят результатты многочисленых опросов по этой теме. Кстати: вопрос и к вам-а какую бы пенсию вы хотели бы получать?! Цифры называть, что называется в "пределах разумного". Какая бы вас пенсия устроила?!

Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработных плат и уровня жизни населения: в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка). При этом средняя зарплата в стране составляла 170 рублей.

Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях: мужчины – по достижении 60 лет, женщины – 55. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – 250, 160 и 140 рублей соответственно – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека.

 

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов полагает, что в СССР пожилым людям платили столько, что им удавалось откладывать деньги или даже накопить на автомобиль. По его словам, в среднем размер советской пенсии составлял 60-70 рублей. При этом то, что сегодня «съедает» большую часть выплат от государства (еда и «коммуналка»), во времена СССР стоило «копейки».

«У нашей семьи была трехкомнатная квартира, и все коммунальные платежи – квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей, - вспоминает собеседник «МК». - При зарплате в 140 рублей это около 4%. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату «коммуналки» и еду. Тогда литр молока стоил около 30 копеек, килограмм мяса, в зависимости от жирности – два рубля, кило сахара – 90 копеек, колбасы – в среднем 2,4 рубля, глазированный сырок – 15-20 копеек, полулитровая бутылка водки – 3,62 рубля, батон белого хлеба – 11 копеек, а самого дорогого черного, Рижского – 28 копеек».

По оценке Сафонова, тогдашние пенсии по своей покупательной способности были, грубо говоря, сравнимы с сегодняшней средней заработной платой в РФ: это примерно 40 тысяч рублей.

Совершенно другую оценку дает коллега Сафонова по Финансовому университету профессор Алексей Зубец. Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек (насколько помню бензин стоил все таки не 30, а 20 копеек), сейчас – 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги, поясняет эксперт. Что больше, чем те среднестатистические 70 рублей, которые получали в старости советские люди.

Хотя, медицина была бесплатная. Коммуналка стоила очень дешево. И все же по мнению профессора Зубца нынешние пенсии в среднем выше, чем у пенсионеров СССР.

И третье мнение:

«Нельзя сравнивать две настолько разные системы, - говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Хотя бы потому, что в СССР не было свободного рынка и потребительского изобилия: даже при очень серьезных доходах человек не мог отоварить их в магазине, в любой момент купить нужную ему бытовую технику, мебель, машину».
Можно, конечно, провести грубый расчет: разделим условные 90 рублей советской пенсии на 30 копеек (цена литра молока), получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, имеем те же самые 300 бутылок.
А если отойти от цифр и попытаться обобщить, то напрашивается вывод: уровень жизни пенсионеров как минимум не снизился с советских времен. Да, подорожало жилье, тарифы ЖКХ вышли на рыночный уровень (хотя и регулируются государством), но у значительной части пенсионеров (ветеранов труда, например) есть льготы в рамках механизма социальной защиты, распространяемые, в том числе, на лекарства. При этом, резюмирует Смирнов, приходится признать, что средний размер пенсии в России действительно оставляет желать много лучшего – из-за маленьких зарплат у граждан, работавших в 1990-е и 2000-е годы.

...................

На мой взгляд большинство пенсионеров сейчас живет довольно затруднительно. Приходится экономить. И по "заграницам" на пенсию навряд ли поедешь. Так и во времена СССР пенсионеры экономно жили.  Однако сказать, чтобы  были проблемы с покупкой продуктов или одежды, так нет. Хватает и на еду, и на предметы первой необходимости. Сам на пенсии, если что... ) И по оплате коммуналки среди пенсионеров меньше всех по статистике задолженников. Стараются в первую очередь расплатиться со счетами по ЖКХ.

Ваше мнение по этому поводу...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх