Темы дня

121 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлебот Путина
    Думаю, что первое отнюдь не исключает второго, а даже наоборотПонять, простить:...
  • Wladimir Соснин
    Каждый имеет право на свою защиту и защиту своих близких . Пистолет уравнивает права граждан. Но дело в том,что сего...Так со скольки ле...
  • Александр
    Так кто кому заплатил? Вы уж определитесь. И почему? Кто сорвал переговоры о мире с Германией? Ссылки у вас крайне "п...Ленин честно отда...

Западная пресса восхищается ответом Китая Европе на санкции. В противовес России

Западная пресса восхищается ответом Китая Европе на санкции. В противовес России

Любопытным образом западная пресса комментирует ответные санкции Китая в отношении Европы, США и других западных стран, которые в свою очередь вводили санкции против китайских чиновников из-за нарушения прав человека - по их мнению - в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ярким комментарием отметилась французская газета Le Monde в своей статье "Око за око, зуб за зуб. ЕС знает, чего ждать от России, а вот Китай дает сдачи с лихвой":

Не сказать, что ЕС не умеет пользоваться санкциями — наоборот, он охотно пустил их в ход против России, Белоруссии, военных путчистов из Мьянмы, а теперь вот еще и против Китая.
Как бы то ни было, ЕС не привык к ответным ударам. Максимум того, что он умеет, так это вести себя по принятому в Москве подходу «око за око, зуб за зуб» [сельхоз контрсанкции в Европе уже забыли что ли или просто стоит задача перед журналистом по "соединению совы и глобуса"? - прим. Об этом не говорят]: три выдворенных дипломата с одной стороны, три — с другой. С Россией ясно, чего ждать.
Сейчас же ЕС узнает, что с Китаем все по-другому: Китай так не любит чужие тычки, что наносит в ответ не равнозначный, а усиленный удар. Брюссель объявляет persona non grata четырех китайских чиновников из Синцзяня, которые замешаны в массовых репрессиях против уйгурских мусульман, а также имеют дерзость работать в местном управлении политической безопасности.
Пекин в ответ удваивает или даже утраивает ставки: его санкции вводятся против десяти европейцев и четырех организаций.
И дальше все в таком же несбалансированном, неприятном духе. Сотрудник французского фонда упорно критикует в Twitter китайский режим? Китайское посольство опускается до оскорблений, не поленившись залезть во французский словарь бранных выражений и найти там для свободолюбивого (на дистанции, прим. ред.) чиновника выражения типа «мелкая шушера» и «бешеная гиена» [при этом за рамками опять остались ответы представителя МИД России Марии Захаровой, которая такое всё тоже умеет и практикует. Только работает "тоньше" - прим. Об этом не говорят].
Глава французской дипломатии вызывает в рабочее время китайского посла, чтобы напомнить тому правила дипломатии? Очень занятой китайский дипломат находит предлоги для переноса встречи, а посла ЕС в Пекине вызывают на ковер посреди ночи.

Такое ощущение, что французская газета восхищается ответными действиями Китая в адрес стран ЕС. Мол, какой Китай сильный и бесстрашный. Хотя при этом китайские власти позволяют себе так действовать почему-то только в адрес Европы, вводя более мягкие контрсанкции в отношении США. Но для Китая и это прогресс, так как против чиновников администрации Трампа они ввели санкции только после их отставки.

Ссылка на первоисточник
Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх