Темы дня

121 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • vi vi
    Вкалывать, это не зарабатывать. Наркоманы, тоже вкалывают.От российских вла...
  • ЮРИЙ юрий
    что же непонятного,ведь пример то "хороший" ещё не забылся...Записки киевлянки...
  • петр кам
    Сиди и пиши свои статейки ха свой любимый (судя по содержанию)капитализм.А вот зачем цепляешь социализм?Модно?По види...Нужны люди без оп...

КОНСТИТУЦИЯ ОБОШЛАСЬ НАМ В ПЯТЬ ЗАВОДОВ

КОНСТИТУЦИЯ ОБОШЛАСЬ НАМ В ПЯТЬ ЗАВОДОВ

Свершилось - 4 июня 2020 года вступили в силу поправки в основной закон. Собственно, еще в самом начале «конституционной эпопеи» было ясно, что значительная часть данных «изменений» носила чисто косметический характер. В самом деле, какая разница, где именно - в Конституции или Трудовом Кодексе будет прописано, что зарплата не должна быть ниже МРОТ, если «внезапно» выясняется, что ее не только можно не платить, но и на совершенно законных основаниях существенно снизить? Бюджетные работодатели, например, прекрасно освоили практику перевода на половину, треть и даже одну десятую ставки. Гораздо более интересной для трудящихся была бы постановка вопроса о размерах этого самого МРОТ и механизме его определения. Практика же показывает, что буржуазном государстве реально права трудящихся соблюдаются только тогда, когда начинаются коллективные действия.

Единственное принципиальное изменение - пресловутое «обнуление» сроков действующего президента и появление новой структуры под названием «Госсовет». Но и тут вспоминается известный анекдот о перестановке коек: когда экономика в серьезном кризисе, представителей правящего класса можно хоть негласным комитетом назвать, хоть избранной радой, хоть вообще советом старейшин.

Планомерную ликвидацию высокотехнологичных предприятий это не отменит.

В общем, еще до начала данного мероприятия сознательные трудящиеся прекрасно понимали, что имеет место банальная «игра в наперстки» и переключение внимания с реальных проблем на «конституционный спектакль». Ну а что – в стране кризис, и только благодаря одному двухмесячному простою, вызванному «самоизоляцией», без работы осталось 3,5 миллионов человек. Надо же чем-то занять население, чтобы поменьше задавались вопросами: а почему оборонный завод в Новозыбкове оказался в стадии банкротства? Почему руководство ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде звонит декретницам и «настойчиво предлагает» уволиться по собственному в нарушении не только трудового, но и уголовного законодательства? Почему цены на прилавках поднимаются? Почему обещанные «пандемийные» пособия невозможно получить?

И ведь сработало же – за «конституционными страстями» практически незамеченной осталась новость о готовящемся для нас, трудящихся, подарке в виде изменений в трудовом законодательстве. Так, например, во время «самоизоляции» чуть-чуть не протащили поправки в ТК, существенно облегчающие процедуру увольнения. Ну а к осени этого года «империя нанесет ответный удар» - по словам депутата Госдумы Андрея Исаева, «изменения в Конституции должны найти отражение в Трудовом Кодексе». И что именно будет искать отражение, уже страшно представить. К слову, прямо в день «национального праздника» в очередной раз «проиндексировались» и тарифы на ЖКХ. Так что за ширмой «обнулений» правящий класс успешно засовывает волосатую лапу в итак уже пустые карманы.

Кстати, о карманах: только по официальным заявлениям на недельный «соцопрос» было затрачено 14 625 миллионов рублей. Еще 110 миллионов ушло на «организацию голосования» в зарубежных дипмиссиях, консульствах и воинских частях, а сам ЦИК успешно освоил еще 80. Реклама обошлась налогоплательщикам в 925 млн., ну а сколько было потрачено дополнительно из региональных бюджетов – очень большой вопрос. Итого, простановка закорючек в итак никем не исполняемом «основном законе» обошлась минимум в 15,740 миллиарда рублей. К слову, долг Новозыбковского Машиностроительного Завода составляет всего 8, а инвестиции на строительство нового станкостроительного завода в ульяновском промышленном парке «Заволжье» составили всего 3. Расходы годового бюджета города Омск за прошлый год составили 16 млрд. рублей. А на приобретение, например, вакцин в проекте бюджета города Москва на 2020 год заложено 2,7. Так что неплохо так погуляли.

Безусловно, поправки были в интересах исключительно правящей группировки, и безусловно, и их атирабочий характер, и многочисленные нарушения вызывают недовольство граждан, уже анонсировавших протестные акции. Однако, что наиболее актуальной была бы следующая повестка этих протестов: а почему вообще вместо того, чтобы решать реальные проблемы, бюджетные деньги опять потрачены на простановку закорючек в итак никем не исполняемом "основном законе"? Будем надеяться, что вопросы будут поставлены именно так.

Азамат Каримов

https://forum-msk.org/material...

Картина дня

наверх