На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Марковский
    Всех этих оккупантов с юга из России отправить на их родины!"Теперь русские у...
  • Sergey V
    Так что давно об этом говорилось, что договорники один, иначе давно бы уже разгромили этих фашистов.Почему Россия не ...
  • Александр Батт
    Я лично готов ответить. С Романовыми у нас есть шанс. Без них сгинем.России срочно тре...

IntelliNews: Россия оказывается в проигрыше, в то время как для трудовых мигрантов из Узбекистана открывается более широкий мир

Строители-железнодорожники на объекте под Берлином. Германия намерена нанять 50 000 узбеков для работы в таких отраслях, как строительство, рестораны, гостиницы и грузоперевозки. / Steffen Zahn, Berlin, cc-by-2.0

В течение многих лет возможности граждан Узбекистана, ищущих работу за рубежом, были ограничены, но в последнее время произошли изменения, расширившие их возможности.

В течение многих лет большинство узбекских трудовых мигрантов направлялись в Россию. Официально в России сейчас работает около двух миллионов узбекских граждан, хотя многие наблюдатели считают, что реальное число, включая граждан Узбекистана, работающих в России нелегально, приближается к четырем миллионам.

Большинство рабочих мест — это низкооплачиваемый ручной труд в строительном или сельскохозяйственном секторах.

Условия труда тяжелые, и всегда есть риск, что работодатель не выплатит зарплату, полицейские и таможенники потребуют взятку, нападут скинхеды или ультранационалисты, а с недавних пор их могут заставить служить в российских вооруженных силах на Украине.

Однако с начала февраля в Германии, Южной Корее и Израиле появились новые возможности для трудоустройства, в том числе для граждан Узбекистана.

Первой сделала шаг вперед Германия. Было объявлено, что около 50 000 рабочих мест в Германии доступны для граждан Узбекистана. В основном это строительство, рестораны и гостиницы, грузоперевозки, ремонт и обслуживание грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Средняя месячная зарплата в Узбекистане составляет около 370 долларов.

По данным узбекского информационного сайта gazeta.uz, стартовая зарплата для работников, получающих работу по программе Ausbildung, организованной Министерством труда Германии, составляет 1 000 евро в месяц.

Те, кто напрямую заключает контракты с немецкими работодателями, могут рассчитывать на зарплату в 2 000 евро в месяц.

Через несколько дней после публикации сообщений о 50 000 рабочих мест в Германии для узбеков появились сообщения о том, что Южная Корея предлагает для граждан Узбекистана 100 000 рабочих мест.

Сбор риса в провинции Хончхон, Южная Корея. Страна хочет нанять 37 400 граждан Узбекистана, в основном для работы в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, ресторанах и гостиницах (Credit: P.M. Lydon / finalstraw.org, cc-by-sa 4.0).

Большинство рабочих мест в Корее связано с производством продуктов питания и сельским хозяйством, а также с ресторанами и гостиницами. На первом этапе трудоустройства в Корее планируется принять на работу около 37 400 граждан Узбекистана. Право на работу имеют только те, кто родился после 2 февраля 1984 года и до 1 февраля 2006 года.

Средняя месячная зарплата, как сообщается, составляет 2 000-2 500 долларов.

Власти Германии и Южной Кореи также требуют от претендентов, чтобы они обязались изучать, соответственно, немецкий или корейский язык в центрах в Узбекистане, прежде чем отправиться на работу.

Интересно, что выбор Германии и Южной Кореи в пользу найма людей из Узбекистана может быть не таким странным, как кажется на первый взгляд. Немецкие и корейские общины в Советском Союзе были переселены в Среднюю Азию, в частности в Узбекистан, во время Второй мировой войны.

Многие уехали в Германию или Южную Корею после распада Советского Союза в 1991 году, но они сохранили связи с друзьями и родственниками, по-прежнему живущими в Центральной Азии.

В дополнение к новым возможностям трудоустройства узбеков за рубежом, правительство Израиля 4 февраля объявило, что ищет 65 000 работников из Узбекистана, а также Индии и Шри-Ланки. Израиль планирует заполнить вакансии, которые ранее занимали 72 000 палестинских рабочих, уволенных после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Рабочие строят причал в порту Яффа, Израиль (ראובן אברמוביץ ציפס, cc-by-sa 2.5).

Газета Times of Israel сообщила, что минимальная зарплата уволенных палестинских рабочих составляла около 8,64 доллара в час или 1500 долларов в месяц, «в то время как более профессиональные и опытные палестинские работники» получали на 60% больше.

Пока неясно, сколько из 65 000 рабочих мест получат граждане Узбекистана, но соглашение о трудовой миграции, подписанное Узбекистаном и Израилем в июле 2022 года, предусматривает трудоустройство в Израиле до 8 000 рабочих из Узбекистана в год.

В сообщении от конца января отмечалось, что Министерство строительства и жилищного строительства Израиля сталкивается с некоторыми проблемами в привлечении узбекских рабочих в Израиль, но оно было опубликовано за неделю до сообщений о том, что Израиль стремится привлечь узбекских, индийских и шри-ланкийских рабочих.

Таким образом, возможно, что препятствия для найма Израилем рабочих из Узбекистана с тех пор были устранены.

Как и в случае с Германией и Южной Кореей, между Израилем и Узбекистаном существует историческая связь, поскольку тысячи бухарских евреев уехали из Узбекистана в Израиль после распада СССР.

Любопытно, что Германия, Южная Корея и Израиль хотят привлечь именно узбекских граждан.

В 2023 году итальянские власти объявили, что из-за нехватки местных сельскохозяйственных рабочих и заброшенных ферм они привезут на Сардинию около 100 пастухов из Кыргызстана, чтобы те помогали ухаживать за козами, овцами и лошадьми, но это, похоже, единственный случай, когда правительство ищет граждан именно из этой центральноазиатской страны.

В 2022 году британские власти инициировали программу по привлечению сезонных рабочих из Центральной Азии, причем многие из них были нужны для сбора фруктов, который до Brexit обычно выполняли граждане ЕС, имевшие относительно легкий доступ к рынку труда в Великобритании. При найме на работу граждане Узбекистана были второй по численности группой, составляя около 2 000 работников, а граждане Кыргызстана — четвертой по численности.

Министерство труда Узбекистана, по-видимому, сотрудничает с правительствами стран Европы, Восточной Азии и Ближнего Востока, чтобы найти новые возможности трудоустройства для граждан Узбекистана, страны с населением 35 млн человек и самой густонаселенной страны Центральной Азии, в других местах, помимо России.

Причина может заключаться просто в обеспечении дополнительной поддержки внутренней экономики Узбекистана.

Денежные переводы составляют более 10 % ВВП Узбекистана, а в некоторые последние годы этот показатель приближается к 20 %.

Многие семьи в Узбекистане зависят от денег, которые родственники, работающие за границей, пересылают домой.

Центральный банк Узбекистана недавно отметил, что денежные переводы из России сократились с 87 % до 78 % от общего объема денежных переводов, поступающих в Узбекистан.

В Узбекистане, благодаря зарплате и более безопасным условиям труда в Германии, Южной Корее и Израиле, почти наверняка возникнет жесткая конкуренция за около 160 000 или более рабочих мест, открывающихся в этих странах.

В выигрыше во всем этом окажутся граждане Узбекистана. Россия, остро нуждающаяся в трудовых мигрантах, проиграет, особенно если другие страны, нуждающиеся в заполнении рабочих мест, увидят преимущества увеличения квот на выдачу разрешений на работу для узбеков и, возможно, граждан других стран Центральной Азии.

Источник

Картина дня

наверх