Темы дня

122 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    При "тоталитаризме" в СССР можно было поступать без денег в любой ВУЗ, пойти на любую работу, не думать об оплате за ...О "тоталитаризме"...
  • Михаил Писаревский
    После путинского выведения из штопора, как бы нам в гору мордой не врезаться!Эпоха Путина – эт...
  • Михаил Писаревский
    Мое мнение;-  путин вместе с друганами заслуживает смертной казни 1. за развал страны. 2. за ограбление и обнищание Р...Эпоха Путина – эт...

Россия - везучая наша держава. Сколько еще нам будет везти?

автор - Паренек из Сан-Франциско.

Знание отечественной истории с уверенностью позволяет утверждать, что России на крутых поворотах мировых катаклизмов неоднократно удивительно везло. Несколько примеров.

1.Начало 17-го века. После царствования Ивана Васильевича Бунши, т.е. Грозного, который "такой навел порядок, что покати шаром" и попыток Бориса Годунова навести порядок наступило "смутное время". Лучше всего, в художественной форме, оно описано в соответствующем рассказе А.Н. Толстого.

"Наступает кончание веку, матушка княгиня: иду я сейчас через мост, а на мосту безместные попы сидят, восемь попов, и все они драные, нечесаные, и бранятся матерно, а иные борются и на кулачки дерутся. Я их срамить. А один мне поп, Наум, нашего приходу, говорит: "Царь Борис, слышь, дьяволу душу продал, знается с колдунами и службы не стоит, и быть нам под Борисом нельзя,-- мы все, попы, уйдем в Дикую степь к казакам, к атаману Ворону Носу. Вы еще нас попомните".

По окончании смутного времени Россия была обескровлена и разорена в такой степени, что ее можно было брать, буквально, голыми руками. НО! Как раз в это время в Европе между добрыми католиками и очень добрыми протестантами чрезвычайно обострилась проблема земельного вопроса.

То есть, первые очень хотели, чтобы в земле лежали вторые и, соответственно, наоборот.

Окончательное решение религиозного вопроса.
Окончательное решение религиозного вопроса.

В результате началась Тридцатилетняя война, стоившая порядка Трети жизней всех европейцев. Духовность, она такая, требует жертв.

Россия - везучая наша держава. Сколько еще нам будет везти?

Когда же религиозный диспут был закончен, Россия уже окрепла. Повезло.

2.В 1700 г. царь Петр (который любил порядок, почти, как царь Иван) начал войну за присоединение к России Прибалтики. Российские войска немедленно были вдребезги разбиты под Нарвой, после чего Швеция без проблем могла бы себе отчекрыжить Новгород с Псковом. Тем самым, выход в Балтику для России был бы закрыт если, не навсегда, то очень надолго. НО! Как раз в это время в Европе началась война за испанское наследство. Карл Двенадцатый ломанулся к европейскому пирогу, и "увяз в Польше". Пока он там возился, Петр времени даром не терял.

Россия - везучая наша держава. Сколько еще нам будет везти?

Вдругорядь Петру (и России) повезло в 1708 г., когда Карл, поддавшись на уговоры гетмана Мазепы, повернул на Украину. В результате чего потерял там почти половину своей армии, что и предопределило нашу победу под Полтавой.

Штирлиц малоросского разлива.
Штирлиц малоросского разлива.

В общем, и в Северной войне России фартануло неплохо.

3.Гражданская война. Первое в мире социалистическое государство, по понятным причинам, никакого энтузиазма у мировых буржуев не вызвало. Вследствие чего Антанта решила немедленно придушить это в зародыше.

НО! К тому времени европейцы уже 4 года кормили вшей в окопах и участвовали в скоростных забегах на пулеметы. Поэтому ни малейшего желания воевать еще и в России у них не было. Умелая агитация большевиков быстро разложила интервентов, и дело закончилось пшиком. Хотя некоторые большевики отдали за это свои жизни.

Следует отметить, что если бы бойня Первой мировой длилась на пару лет меньше и не за... достала бы всех трудящихся, то интервенция вполне могла бы пройти успешно. Тогда социалистическая революция, скорее всего, была бы задавлена, как Парижская Коммуна. Но, повезло!

Интересно, сколько нашей стране еще будет везти? Или, перефразируя слова нашего Персидента, Россия свой лимит на везение уже исчерпала?

Картина дня

наверх