На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Неужели нужен Бастрыкин, чтобы развенчать лобби? Правильно сказано в Евангелии "Царство, разделившееся в себе, не уст...Бастрыкин развенч...
  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Ну, и разрабатывайте свой уран, в США продавайте. Без образования и уран не разработать. Хуснуллин против того, чтобы...«От России все от...
  • ALEKSANDR ROGOV
    Бот хохлобандеровский хорош людям мозги травить! Зае-ли ципсошники!Бастрыкин развенч...

Ввоз 1 миллиона тонн пальмового масла в Россию – это забота о населении. Объясняю на пальцах

Обожаю людей, которые изучают мир по мемасикам ВКонтакте. Не нужно ни во что вникать, не нужно ни в чем разбираться. Просто глянул прикольную картинку и вот – ты уже глубоко разбираешься в политике, вирусологии, лесных пожарах, ценах на нефть и боевых отравляющих веществах.

Увидел я тут как-то подобную картинку. Не ручаюсь за точность, но там было написано примерно следующее:

Не знаю, на кого была рассчитан этот выпад. Наверное на тех, кто слышит "1 миллион тонн" и тут же думает, что это "обалдеть как много!". Всё. На этом мыслительная деятельность заканчивается и включаются сплошные эмоции:

– Нас травят! При СССР такого не было! При СССР была забота о людях!

На самом деле, сейчас я вам приведу аргумент, почему ввоз пальмового масла – это, наоборот, забота о населении, по сравнению со временами СССР.

Соотношение импорта пальмового масла сейчас и в 1963 году
Соотношение импорта пальмового масла сейчас и в 1963 году

Почему "пальма" – это хорошо

Для начала давайте посмотрим, насколько это много – 1 миллион тонн.

Население России со всеми мигрантами и туристами (которые тоже что-то у нас едят) – порядка 150 миллионов человек.

Если мы разделим 1 миллион тонн на 150 миллионов жителей, то получим 6,66 кг масла (ого, какая мистическая цифра!).

Напомню, что это количество – в год. То есть, в день получается 18 грамм пальмового масла на одного жителя. При этом, масло идет не только в пищу, но и на технические нужды. Ну, пускай в пищу будет уходить 15 грамм.

И что? Нас хотят убедить, что при помощи 15 грамм пальмового масла можно изготовить всю молочку, всю выпечку, все сыры, конфеты, хлеб, десерты и прочую "гадость", которая якобы изготовлена "сплошь из пальмового масла"?

Сдается мне, что если бы картинка была бы действительно столь удручающей, то России требовался бы не 1 миллион, а 30 миллионов тонн пальмового масла.

Это – во-первых. А во-вторых, давайте подумаем, а почему же СССР не ввозил пальмовое масло в таких количествах?

Ну... В таких количествах, может, и не ввозил. Но все же, пальмовым маслом в СССР не чурались. В 1963 году из одной только Индонезии было ввезено 2000 тонн пальмы.

Всего же СССР в свои лучшие времена ввозил по 300-400 тысяч тонн пальмового масла в год. Рекорд – 430 000 тонн (1989 г). То есть, всего лишь примерно в 2 раза меньше, чем сейчас.

И все же – меньше! Почему?

Происходило это не потому, что молоко в СССР было натуральней, а выпечка – полезней. Просто, многое из того, что сейчас делается при участии пальмового масла, в СССР изготавливалось при помощи маргарина.

Молодежь такого слова, наверное, уже и не знает. А вот я помню, как еще даже в 90-е годы мама все пекла на маргарине. Это был очень популярный продукт.

При этом, маргарин изготавливался из подсолнечного масла путем гидрогенизации.

Согласен, слово страшное, непонятное. Это сейчас мы знаем, что гидрогенизированное подсолнечное масло – это отрава, почище любой пальмовой. Но в СССР влияние модифицированных жиров на организм были слабо изучено и потому маргарин пихали всюду, куда только можно.

Если же вы посмотрите на текущую ситуацию, то производство маргарина из подсолнечника в России является вымирающей отраслью. Оно падает на 7% в год и более. Почему? Да потому, что очень вредный маргарин вытесняется куда менее вредным (а есть версии, что и в иных случаях – полезным) пальмовым маслом.

Кроме того, к росту потребления пальмового масла привело изменение пищевого поведения. Сегодня мы питаемся вовсе не так, как питались в советские времена. Я имею в виду не сами продукты, а метод их применения.

Кто из вас постоянно лепит дома пельмени, печет хлеб, булочки, торты и т.д.? Сегодня мало кто тратит время на готовку. Практически вся выпечка покупается в магазине. Да и не только выпечка. Приготовление пищи в целом все сильнее уходит "на аутсорсинг". То есть, мы покупаем уже готовую еду, заказываем ее даже на дом.

Мир ускоряется, и если 30 лет назад моя мама чуть ли не через день пекла хлеб и булочки дома (на маргарине), то сейчас все это покупается в магазине (на пальмовом масле). Раньше нам и в голову не приходило покупать торт, мы всегда пекли его сами. И у нас дома тортов было известно всего два вида – Наполеон и Черепаха.

А сколько сейчас появилось всяких кондитерских? А пиццерий и киосков с шаурмой? Тысячи видов конфет, печений, десертов и т.д. Торты/пирожные – все это валом.

Естественно, пищевая промышленность работает несколько иначе, чем в советские времена. Раньше достаточно было продать населению муку, соль, сахар, дрожжи (то есть, простые продукты) – население само изготавливало из простых продуктов сложные.

Сегодня же населению требуются уже готовые сложные продукты (готовые блюда, полуфабрикаты, выпечка). Соотвественно, жиры требуются уже в промышленных масштабах (для готовки в промышленных масштабах).

И т.к. вместо маргарина у нас теперь пальмовое масло, то вот этой пальмы и требуется в количестве 1 миллиона тонн. Если бы государству действительно было бы безразлично здоровье нации, то оно бы просто стимулировало производство маргарина из подсолнечника (который еще дешевле пальмы).

Но такого не происходит. Маргарин теряет позиции, да и по пальмовому маслу мы отстаем, скажем, даже от Италии, которая ввозит его заметно больше при в 2 раза меньшем населении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх