На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Рубцов
    Хватит рисовать красные линии зеленым карандашом!!!! Путин - очнись!!!! Гибнут РОССИЯНЕ!!! Хватит соплежуйством заним...Пишут, что наши "...
  • лина любимцева
    За самосуд у нас обязательно накажут, мало не покажется. А вот самооборона - это  вынужденная, но  необходимость..«Бей в кость!»: В...
  • Георгий Михалев
    Не остановит. Визы еще проще продавать.Наглость нелегало...

"Приходится брать миллион в кредит чтобы уволиться ": Сотрудники полиции жалуются что с приходом Колокольцева работать стало невозможно

Интересная жизнь с Vera Star

О том что МВД в нынешнем своем виде насквозь прогнило, не писал только ленивый. Неспособность в должном объеме выполнять возложенные на ведомство задачи, давно отмечают многочисленные эксперты. Однако Владимир Путин не стал делать перестановок, и 12 мая предложил кандидатуру Владимира Колокольцева на должность министра.

Становится очевидно, что на перемены к лучшему надеяться не приходится.

На днях Владимир Колокольцев заявил, что некомплект личного состава в полиции составляет 152 тысячи человек.

"Мы не можем напечатать деньги и увеличить зарплату как основной мотив для привлечения на службу в органах внутренних дел. А ситуация не просто изменилась, она усугубилась. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас некомплект личного состава 152 тысяч",

- передало 14 мая ТАСС слова министра, который вынужден был признать что сегодня в полиции "один работает за четверых"

Однако в чем причина такого унылого положения дел в ведомстве? Журналисты решили уточнить информацию, но не в кабинетах, а что называется на земле, побеседовав с простыми сотрудниками. Услышанное их буквально потрясло.

Истории, которые нарочно не придумаешь

В самом подвижном подразделении полиции ГИБДД Кронштадта царит небывалое уныние. Сотрудник с 15-летней выслугой за плечами сразу же привел наглядный пример.

"В Кронштадте всего один экипаж из 2 человек, а должно быть 20-ть. В районы идти никто не хочет, из-за системы двойного подчинения. Т.е. нами руководит и Управление ГИБДД, и начальник районного УМВД. Отстоял смену, а тебе от района прилетает команда - дежурить на следующий день у школы. Молодежь идти не хочет, средний возраст инспекторов к 40, все ждут пенсии. Стажеры бегут спустя месяц. Недавно взяли десятерых, остались двое. Они же не дураки, видят всё самодурство руководства, постоянные проверки, совершенно бесполезный принцип сравнивать показатели этого года, с прошлым. А им нужно отслужить 5 лет, что бы рассчитаться перед государством за бесплатное образование (порядка 1 миллиона рублей). Но они, как правило, отслужат всего несколько лет, затем берут кредит и убегают на гражданку".

Не менее грустная обстановка царит и в следствии. Один из следователей рассказал, что ведомство буквально впало в штопор, получился эффект домино.

"Люди пишут рапорта на увольнения, и на оставшихся из-за этого возрастает нагрузка, и в результате они тоже увольняются. Почему так происходит? Все очень просто - потеряна специализация. Оперативников привлекают для конвоирования задержанных в суды, что отнимает у них уйму времени. Также регулярно задействуются на всех мероприятиях по охране общественного порядка. Заправка машины - за свои, да и ремонт тоже. А мотается следователь много, например, в Красное Село или Кресты. Понятых нужно чем-то накормить (в среднем 1-2 тыс. рублей), СОБР тоже просит есть, если например производится длительный обыск у юрлица, экспертам для осмотра компьютера или телефона - тоже плати из своего кармана. В целом из 80 тысяч зарплаты добрая половина уходит на ведомственные расходы. Те ребята которые подвязались на ипотеку, на них вообще смотреть страшно, - они готовы на все. Ну, и, конечно, если им предлагают в безопасники (служба безопасности на гражданских предприятиях - прим. автора) где зарплата 100 тысяч, - уходят даже не раздумывая"

Еще один собеседник вспомнил про своего знакомого в звании майора, который долгие годы работал в УСБ: "плюнул и уволился. Сейчас работает курьером, развозит документы. Зарабатывает порядка 150 тыс. рублей в месяц, и никто ему на мозг не капает".

Другой сотрудник вспомнил происходящее в УМВД Красносельского района.

"Из 12 оперов предусмотренных по штату - работают всего двое. В целом, только в 2023 с отдела уволилось несколько десятков человек. Вот вам в качестве примера идиотизма: если в старые времена в отдел поступала заявка о сексе с инопланетянами, то по понятным причинам её просто списывали. Но сегодня нужно зарегистрировать её в КУСП, выехать по адресу, опросить заявительницу с весенним обострением, после чего подать рапорт. Формализм, бюрократия, самодурство руководства и дикие требования по заполнению целой кипы бумаг, - вот вам и вся причина"

Фото: zapad24.ru

При этом стоит отметить, что никто сотрудников полиции не стал акцентировать внимание на получаемой зарплате, хотя н первых порах правоохранители получают около 20 тысяч.

"У оперативника зарплата около 70-80 тысяч рублей, руководящий состав около 100 тысяч. Участковый может зарабатывать примерно столько же, но нагрузка слишком большая, найти людей очень сложно" - дополняет собеседник.

Другой оперативник рассказал, что с января в Главном следственном управлении 60 человек подали рапорт об отставке.

"Будь ты хоть семи пядей во лбу, но ты будешь стоять в совершенно бессмысленном оцеплении на набережной. И стоя под проливным дождем осознавать всю свою никчемность. Карьерного лифта нет никакого, заоблачная мечта - должность полковника. В отличие от того же Следственного комитета, руководство все возрастное, молодых нет. В прокуратуре сотрудники точно знают, когда смогут выйти на руководящую должность. А в МВД ты можешь просидеть в простых операх до 50-ти лет и превратиться в пыль. Майоры сидят на вахте и кнопку нажимают. Это же просто унизительно"

Еще об одном нюансе рассказал оперативник, тоже собирающийся уволиться.

"После того как началась CBO МВД направило в военные комиссариаты списки тех кто вышел на пенсию. Когда об этом стало известно, то те, кто собирался уволиться, временно отложили это решение. Но после того, как стало ясно, что второй волны мобилизации не будет, все стали писать рапорта на увольнение. В итоге произошло наложение обычного количества на тех, кто откладывал - увольнение с отложенным спросом".

Фото: 47news.ru

А вот в прокуратуре и СК, отмечает собеседник, существует механизм удержания сотрудников - после достижения пенсионного возраста (в среднем 42 года), им выплачивают и заработную плату, и часть пенсии. Это весомый стимул, но в МВД такого нет.

Другой сотрудник, который не так давно покинул ряды Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, утверждает, что на сегодняшний день некомплект личного состава составляет 30-40%.

"Например есть, считавшийся некоторое время назад элитным "банковский отдел", так там люди годами стояли в очереди. А сейчас там 7 единиц не закрыто. Такого никогда прежде не было. Как мне известно, в уголовном розыске - ситуация точно такая же. Из-за некомплекта происходит совмещение должностей - по деньгам вроде как получается нормально, но все равно желающих нет. С участковыми тоже большая проблема. Мне мой товарищ рассказывал, что в отделе на Васильевском острове из 20 работает всего семеро. Регулярные проверки, ворох бумаг, бюрократия, в общем никакой романтики. Те кто с опытом давно разбежались. Проще устроится в "Красное и Белое" устроиться администратором, получать свои 90 тысяч, и никакой головной боли. Молодежь же просто берет кредит, гасит задолженность за обучение и уходит. Ситуация критическая"

Фото: Фото: zapad24.ru

А вот один из руководителей одного из областных отделов полиции и вовсе обрисовал крайне мрачную картину.

"Этого пациента (само МВД) следует "обнулить". Некомплект порождает еще больший некомплект. Сотрудники работают за того парня, которого просто нет. Но даже не это самое главное. Грамотные ребята еще остались, они готовы тянуть лямку, но их постоянно задалбывают проверяющие всех мастей. И они говорят - вы это серьезно? За 80 тысяч рублей постоянный головняк? И кидают ксиву на стол"

Еще более тяжелая ситуация сложилась в линейных отделах транспортной полиции. Например, в уголовном розыске Финляндского отдела МВД (Финляндский вокзал) из двух десятков положенных, всего пятеро оперативников. На Балтийском вокзале и того хуже. Там из 20 сотрудников ППС до последнего времени не было ни одного. Их функцию возложили на плечи инспекторов из отдела охраны общественного порядка, то есть на кабинетных работников. А на Витебском вокзале в рядах ППС более десятка женщин. А что в состоянии сделать женщина с тем же пьяным мужиком?

Практически все собеседники жаловались и на падение статуса полицейского.

"Любая пьяная шваль может накатать жалобу, и тебя просто замучают проверками, вплоть до увольнения со службы. Руководство абсолютно некомпетентное, часто назначается по телефонному звонку или после облизывания начальствующего зада. Над нами же все смеются - зарплата у нас как у дворника и даже меньше, чем зарабатывают курьеры. Все идет к тому, что скоро на заявки ездить станет некому - принял и сам прыгай в бобик. Раньше в Университет МВД очереди стояли, а сейчас катастрофический недобор. Тем, кто ещё остался их опытных, просто некого учить. Родители тоже понимают, что профессия полицейского стала непрестижной. Требуется поднять зарплату, обеспечить социальными гарантиями, предоставлять жилье"

Ну и пожалуй один из самых главных нюансов, о котором решился сказать сотрудник одного из городских отделов полиции, это лишение возможности приработка.

"Если раньше шустрый опер мог прокормить себя халтурой, помочь кому-то, то сейчас все забюракратили, хотя бы тот же пробив. Подработка на стороне тоже не поощряется. Получается что возможность заработать забрали, нагрузку увеличили, а зарплату так и не подняли"

Фото: books-lib.com

Всем опрошенным был задан один вопрос: а раньше разве было лучше? Вот один из ответов: "Весь этот формализм начался лет десять назад. Да, раньше было нелегко, но как-то дружественнее, человечнее что ли. Все ждали перемен в лучшую сторону, но их так и не случилось".

Напомним, вновь предложенный на днях президентом РФ на должность министра МВД Владимир Колокольцев, занимает свою должность с 2012-го года.

Картина дня

наверх