Глава узбекской диаспоры в Москве зазывает соотечественников в Россию

Россия, где курьеры из Узбекистана зарабатывают 2-2,5 тысячи долларов в месяц, аргументирует Бахром Исмаилов.
Глава узбекской диаспоры в Москве, юрист Бахром Исмаилов усиленно заманивает мигрантов в Россию. При этом общественник пытается убедить соотечественников высокими зарплатами и перспективами. Более того, Исмаилов скептически относится к Европе с позиции перспективы трудового рынка для граждан Узбекистана. А вот Россия – совсем другое дело: самая большая страна в мире, богатая ресурсами, низкая конкуренция. Страна, где сегодня приезжие могут рассчитывать не только на должность уборщика, дворника или строителя, а быть, к примеру, менеджерами в ресторанах или складских хозяйствах, отмечает глава диаспоры.
Курьеры из числа мигрантов могут заработать в России от 2 до 2,5 тысяч долларов (от 165 до 200 тысяч рублей) в месяц, подчеркнул Исмаилов. Вряд ли в любой другой стране узбеки без образования могут столько зарабатывать на не самой тяжелой работе.
По словам Исмаилова, граждане Узбекистана выезжают на заработки в Европу, но рынок труда там для его соотечественников не такой перспективный, как в России. Да и принимают мигрантов в Европе не особо радушно, не то, что в РФ. Так, в 2023 -2024 годах в ЕСа выехали на заработки 15 тысяч узбекских граждан, тогда как в Россию после начала специальной военной операции приехали 1,2 млн граждан Узбекистана, рассказал юрист в интервью для Youtube-канала "Alter Ego. Все про Узбекистан". В лучшие годы миграция из этой страны доходила до 3,5 млн человек.

Нужно думать об углублении и расширении выхода на новые рынки труда, выбирая перспективные, указывает Ибрагимов, называя Россию и Казахстан. Другого выхода у республики нет, поскольку прирост населения высокий. Ежегодно 600 тысяч человек заполняют рынок труда Узбекистана, но работы всем не хватает. Отсюда и необходимость в поисках.
Не забыл упомянуть Исмаилов и о том, Узбекистан должен сохранять с Россией хорошие отношения, чтобы узбеки могли зарабатывать здесь. В противном случае, «этот процесс будет перекрыт», предупредил соотечественников юрист. Глава узбекской диаспоры сторонник того, чтобы русский язык получил в Узбекистане статус языка международного общения. Исмаилов объясняет это тем, что Россия является крупным торгово-экономическим партнером Узбекистана. 3 млн граждан Узбекистана трудятся в РФ, и не знать русский язык - это не только глупо, но и невыгодно: сокращает доходы, семьи мигрантов не получают помощь, возможна депортация. Потому русский язык надо в республике пропагандировать и содействовать его изучению. К тому же растет из года в год количество туристов из России, а это значит, местный бизнес ради развития должен обслуживать россиян на русском языке.
Ранее он разместил в своем телеграм-канале видео, как толпы мигрантов штурмуют миграционные центры в Москве и Петербурге. «Мучают мигрантов», подписал видео глава узбекской диаспоры, тогда как никто не мешал иностранцам по приезде в Россию легализоваться и оформить документ, позволяющий спокойно работать в стране и платить налоги.
До этого глава узбекской диаспоры высказывался о решении России по созданию цифрового профиля мигранта. Экономика не может ждать, и работники нужны сегодня, да что там сегодня – еще вчера, заявлял Исмаилов. Юрист говорил о том, что мигрантофобская повестка бьет по экономике России больше, чем по самим мигрантам.
О Бахроме Усманове узнали в основном после того, как он в 2024 году призвал своих соотечественников -новоиспеченных граждан России покинуть Курскую область.

Кирилл Загородников не может получить российское гражданство, хотя делом доказал свою любовь к стране, откуда родном бабушка с дедом.
История бойца из Узбекистана Кирилла Загородникова, похоже, становится типичной. 29-летний Кирилл перебрался в Россию и пошел добровольцем в ЧВК «Редут». Потерял в бою руку и ногу, а теперь никак не может получить гражданство. Пока Загородников решает бюрократические вопросы, из Узбекистана ему поступают угрозы: недовольны, что пошел воевать за «чужую» страну, не нравится, что хочет стать гражданином России. Член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова предала огласке историю бойца и нашлись люди, которые готовы помочь Кириллу, но дело пока не двигается с мертвой точки.
В Минобороны России объяснили, что Загородников заключал контракт не с ведомством, а с ЧВК, поэтому не может получить гражданство по упрощенной схеме. Также бойцу не полагаются никакие выплаты и помощь с протезированием. В настоящее время молодой человека снимает небольшую комнатку в Подмосковье, в которой ютится с женой и матерью. А миграционные службы сказали, что Кирилл будет получать гражданство не как участник СВО, а как релокант и…придрались к фамилии – Загородников. Сказали, что у матери другая фамилия, откуда у Кирилла - Загородников. Нужна справка. О том, что женщина при заключении брака решила оставить свою, в расчет не берется. И теперь маме Кирилла придется ехать в Узбекистан, чтобы в ЗАГСе взять документ, подтверждающую брак с отцом Кирилла. Она бы поехала, но после угроз, призналась, что побаивается. Да и не исключает, что в Узбекистане специально будут затягивать выдачу рядовой справки. Ведь неслучайно же осуждали за решение сменить гражданство Узбекистана. О том, что многие граждане Узбекистана уже давно хвастаются российскими паспортами, угрожавших не особо волнует – прицепились почему-то к Загородникову.
Семья считает Россию своей родиной, потому что бабушка с дедушкой родились здесь, а в Узбекистан попали по направлению. Тогда в СССР многих русских посылали помочь молодым союзным республикам с медициной, со строительством, сельским хозяйством, обучением. Как рассказал Кирилл «Регнуму», в последние годы не раз слышал оскорбления в свой адрес.
Одним словом, женщина теперь боится ехать, так как местные намекали: вернетесь – не поздоровится, рассказала супруга Кирилла Анастасия.
«Получается замкнутый круг. И если бы не наше внимание к нему, он бы вообще не имел шансов получить гражданство. Хотя и сейчас с этими шансами миграционные службы не спешат. А человек воевал, потерял руку и ногу. Но ему надо доказывать, что он не хуже других своих товарищей, которые воевали от МО», - написала Ахмедова в своем телеграм-канале.
Ранее аналогичный случай произошел с гражданином Киргизии Аскаром Кубанычбеком. Он несколько лет работал в России, а когда началась специальная военная операция, записался добровольцем. Но прослужил несколько месяцев, из-за болезни отца вынужден был демобилизоваться и уехать на родину. А там его осудили как "наемника" и дали 10 лет. И снова помогла общественность. Дело получило большую огласку, подключились российские общественники. Одним словом дело пересмотрели, и Аскар смог вернуться в Россию, поблагодарив россиян, которые помогли ему выйти на свободу и получить гражданство РФ.
Примечательно, что как раз сегодня «Блокнот» писал об интервью с главой узбекской диаспоры в Москве Бахромом Исмаиловым. Так тот открыто призывает соотечественников перебираться в Россию, потому что здесь хорошо платят и есть перспективы. Выходит, одним можно ехать, а другим – нет.
Свежие комментарии