На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    НИКТО и НИЧЕГО НЕ восстанавливал! Просто сейчас это всё ОТКРЫТО, а при самом справедливейшем обществе мира - пряталось!"Теперь русские у...
  • саша дмитренко
    кочевники  обижаются  что их пытались  цивилизовать))))))))"Теперь русские у...
  • Александр Рожков
    Сажать надо тех, кто за это ответственен. Тех, кто нам все это устроил. Иначе хоть раскуда́хчетесь, но толку от этого...Азербайджанскую "...

Война в интересах Китая

По итогам первого года войны, причем не только на Украине, но и за ее пределами, в экономическом пространстве, где война с первых дней приобрела характер мировой, с учетом тенденций развития конфликта и в свете состоявшегося визита в Москву большой китайской делегации во главе с Си Цзиньпином, можно прийти к выводу, что главным выгодоприобретателем в этой войне постепенно становится Китай.

Фактически война идет в интересах Китая.

Не в интересах США, которые давно и старательно готовили этот конфликт и в итоге спровоцировали столкновение России и Украины. Тем более не в интересах Европы. И даже не в интересах России.

Именно в интересах Китая.

США на данный момент смогли решить только тактические задачи - нарушить экономические отношения России и Европы, уничтожить Северный поток, занять европейский газовый рынок своим СПГ, запустить процесс переноса промышленности из Европы (в основном из Германии) в США и увеличить продажи своего оружия.

И еще сплотили так называемый коллективный Запад.

На всем этом Вашингтон в прошлом году неплохо заработал.

Но это именно тактические успехи, потому что они дают США лишь краткосрочное преимущество и не решают принципиальных проблем американской экономики и финансовой системы.

Крах нескольких американских банков на прошлой неделе показал, что с экономикой и финансами у США далеко не всё в порядке, несмотря на доходы, полученные от захвата европейского газового рынка и рост продаж оружия.

Принципиальные проблемы американской экономики и финансовой системы - непомерный госдолг, который требует обслуживания и гигантская, постоянно растущая долларовая масса, не обеспеченная товарами и услугами.

Решить эти проблемы можно только взяв под контроль Россию и присвоив ее природные ресурсы, а затем и Китай, после чего можно будет производить любые финансовые и экономические манипуляции, вплоть до полного списания собственных долгов.

Но именно этого США и не удается сделать.

Обрушить российскую экономику в прошлом году не получилось и судя по всему уже не получится, арсенал санкций практически исчерпан.

Изолировать Россию не удалось.

Наоборот, началось то, чего США опасались больше всего - сближение России и Китая, что делает задачу, которую поставили перед собой США, совершенно нерешаемой.

Россия и Китай образуют практически самодостаточную экономическую пару - источник сырья и энергетических ресурсов с одной стороны и мировая фабрика по производству всего на свете с другой.

Запугать Китай и заставить присоединиться к санкционной войне против России или хотя бы воздержаться от сближения у США не получилось.

Визит Си Цзиньпина в Россию с большой делегацией на двух бортах, да еще и сразу после переизбрания на третий срок, показал, что Китай сделал свой принципиальный выбор и сближение набирает обороты. А значит осуществить задуманное у США уже не получится.

Бесконечно продолжать войну, разрушать Украину и обезжиривать Европу нельзя - ресурс той и другой очень ограничен.

Украина уже воюет из последних сил. В Европе начались протесты и беспорядки. И это всего на второй год войны, а некоторые собирались воевать все десять.

Но самое главное - обезжиривая Европу, США грабят своего ближайшего союзника, а это ведет лишь к тому, что этого союзника у Вашингтона через какое-то время не станет.

В масштабах трансатлантического партнерства США просто перекладывают деньги из кармана в карман - из европейского в американский. Но для трансатлантической системы в целом это идет во вред, ведет к ее разрушению.

Когда Европа будет разграблена, Евросоюз рухнет и многие европейские страны отвернутся от Вашингтона. И тогда США останутся практически в одиночестве. Канада и Австралия слишком маленькие союзники чтобы образовать новый мощный блок.

Поэтому тенденции данной войны таковы, что США проигрывают стратегически, вопрос лишь в том, когда именно это поражение будет зафиксировано и насколько тяжелыми окажутся последствия.

В лучшем случае США ожидает что-то вроде финансового кризиса 2008 года. Но это в самом лучшем случае. В худшем - новая Великая депрессия, возможно еще более тяжелая, чем в 20-м веке. И возможно даже гражданская война - некоторые эксперты, в том числе в самих США, прогнозируют именно такой исход.

Европа в конечном итоге будет разграблена Вашингтоном, ослаблена экономически и Евросоюз скорее всего окажется разрушен.

Европа проигрывает в любом случае.

Украина уже фактически проиграла, только не желает этого признавать. Без внешней финансовой поддержки украинское государство больше не может существовать, поэтому как только поддержка прекратится, Украина обанкротится - и экономически, и политически. И скорее всего окажется поделена между Россией и Польшей.

Россия в этой войне имеет все возможности, чтобы одержать победу. Но будет ли Россия главным выгодоприобретателем?

На данный момент Россия вернула себе 4 исторических региона - Донецкую и Луганскую республику, Запорожскую и Херсонскую области.

Но эти регионы еще предстоит освободить, а дело идет не особенно легко. Прямо скажем, дело идет очень тяжело. И потери уже довольно велики.

И что самое печальное - освобождение сопровождается сильнейшими разрушениями, некоторые города превращены в самый настоящий Сталинград, их уже практически не существует.

Если точно так же будут освобождаться все остальные города - победа получится весьма своеобразной.

Возможно падение режима в Киеве, банкротство Украины и ее раздел позволят вернуть в состав России несколько областей, не превращая их в руины. Но пока непонятно, когда это случится и сколько городов останутся целыми по итогам войны.

Россия в этой войне решает задачу обретения независимости от США и восстановления своего суверенитета, утраченного (вернее добровольно отданного) еще в 1991 году.

И эту задачу Россия, по всей видимости, решит.

Наверное очень нескоро, судя по тому, как идет процесс, но решит.

Однако эта задача будет решена дорогой ценой.

В экономическом плане Россия пока не выигрывает - она лишь избежала худшего сценария, избежала краха экономики, выдержала первый санкционный натиск и сейчас пытается адаптироваться.

Но до серьезного экономического роста еще далеко.

И восстанавливать разрушенные города, налаживать жизнь на возвращенных в состав России территориях нужно будет за свой счет. А это дорогое удовольствие.

Война и последующее послевоенное восстановление потребуют от России огромных затрат.

Сближение с Китаем, подписанные в Москве экономические соглашения и те, которые будут подписаны в дальнейшем - лишь обеспечивают России определенную страховку, позволяют пережить санкции и частично компенсировать затраты на войну и восстановление разрушенных регионов.

Но в плюс Россия выйдет очень нескоро.

Поэтому даже победив в этой войне, а до победы еще далеко, очень далеко - Россия не обязательно станет главным выгодоприобретателем в мировом масштабе.

Главным выгодоприобретателем пока становится именно Китай.

Китай не участвует в этой войне ни прямо, ни даже опосредованно, не несет никаких расходов, но уже начал получать прибыль. И очень серьезную прибыль.

Пользуясь ситуацией, в которой оказалась Россия, Китай заключает выгодные контракты на поставку энергетических ресурсов и сырья, наверняка с большими скидками, с дисконтом, на самых выгодных, возможно даже на экстремально выгодных для себя условиях.

На протяжении последних 30-50 лет Германия, получая из России дешевый газ, была локомотивом европейской экономики. Уровень жизни немцев непрерывно рос.

Сейчас Китай, начав получать российское сырье и энергоресурсы в рекордных объемах по рекордно низким ценам, выйдет на новый этап своего роста и экономического развития.

И это при том, что Китай до этого тоже показывал высокие темпы роста и развивался на протяжении нескольких десятилетий.

Ухудшение экономической ситуации в США и перспектива новой Великой депрессии после стратегического поражения Вашингтона в этой войне сделает Китай первой экономикой мира, возвышающейся над всеми остальными, экономической сверхдержавой.

Наметившееся в последние десятилетия экономическое противостояние США и Китая с поражением Вашингтона закончится и никто уже не сможет, да наверное и не захочет ставить палки в экономические колеса Пекина.

В результате, Китай не просто получит на фоне этой войны выгодные контракты с Россией - он станет экономической сверхдержавой на ближайшие десятилетия, а может быть и вообще лет на сто.

Эта война может привести к тому, что на смену эпохе США, начавшейся после Второй мировой войны, придет эпоха Китая - сперва в мировой экономике, а затем и в мировой политике, потому что политика всегда опирается на экономику.

И это означает, что главным победителем в войне действительно может стать Китай, даже несмотря на то, что он эту войну не устраивал и прямого участия в ней не принимал.

Китай может повторить то, что сделали США в ходе Второй мировой, отсидевшись за океаном и собрав затем трофеи, раздавая после войны кредиты на восстановление разрушенных стран и устанавливая тем самым свой контроль над ними.

Только США во Второй мировой войне все-таки принимали участие, хоть и ограниченное, а Китай имеет возможность полностью избежать боевых действий, но при этом все равно собрать значительные экономические трофеи и политические дивиденды.

И здесь можно вспомнить один старый китайский принцип, который формулируется примерно так:

Сидеть на высоком холме и наблюдать за схваткой тигров в долине.

Именно это сейчас и делает Пекин.

Китай наблюдает, как два тигра - США и Россия - сошлись в смертельной схватке на Украине и ждет, когда один из них проиграет.

Проиграют скорее всего США.

Россия победит, но после победы пойдет зализывать раны, отстраивать разрушенные города и налаживать мирную жизнь на своих исторических территориях. Считать потери и восстанавливать силы, что займет наверное не одно десятилетие.

А Китаю достанется шкура мертвого тигра.

И это будет очень хорошая, очень дорогая шкура.

Шкура размером в половину мира...

https://amfora.livejournal.com...

Картина дня

наверх