На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "Никакой "дружбы народов" в СССР не было." Была.. В 70е годы прошлого века ехали мы на Кавказе от одной горы к другой...Русских услышали....
  • Вероника Пропись
    😰Спецпредставитель...
  • Стэйси
    Dyson построила в Англии гигантскую «умную» теплицу, которая круглый выращивает ягоды без участия человека. Всё про...Спецпредставитель...

Что такое нищета и бедность

 

Много раз приходилось слышать, что Россия страна бедная или даже нищая. Что большинство её граждан живут в бедности, а то и в нищете.

Я не согласен с этим, но возражать предметно можно лишь тогда, когда существуют чёткие критерии и определения предмета спора.

Потому предлагаю определить, что такое бедность и что такое нищета.

Мне могут возразить, что чётких критериев у этих понятий нет, что всё зависит от уровня развития общества и прочих не поддающихся измерению факторов. Что средневековый богач выглядел бы сейчас последним нищебродом, поскольку он не знал нормальной медицины, комфорта, еды и вообще ему приходилось жить без айфона, интернета и гибридного авто.

Но с этим я согласится не могу. Поскольку, во-первых, чёткие критерии у этих понятий есть, во-вторых, если следовать данной логике, то бедность не победить никогда. Поскольку гражданам с загребущими ручонками и завидощими глазёнками всегда будет чего-нибудь не хватать.

Например, если у такого гражданина будет золотой унитаз, а у его соседа два - то он будет орать о том, что он нищий! Если такая гражданка будет царицей, то ей непременно захочется стать владычицей морскою, притом непременно чтобы золотая рыбка была у неё на посылках.

Ну а теперь о критериях. Что может считаться мерилами бедности и нищеты? Возможность удовлетворения базовых потребностей. То есть еда, одежда, крыша над головой, комфортные для проживания условия под этой крышей, доступность медицины, образования и возможность отдыха, а также безопасность.

Определение бедности - человеку (и его семье) хватает денег на пропитание.

То есть едят они до сыта, пусть и без разносолов. У них есть жильё и они могут его содержать. Доступна простая медпомощи и среднее образование. Их имуществу ничто не угрожает со стороны государства или криминала. Но вот на одежде, а тем более на технике, отдыхе и развлечениях им приходится экономить.

Если короче - денег на простую еду, дешёвую одежду и жильё достаточно, образование и медицина либо бесплатны, либо доступны по цене - это верхняя граница бедности.

Теперь о нижней её границе, что одновременно будет определением нищете.

Что такое нищета - человек вынужден экономить на всём, даже на еде. Он живёт впроголодь, нет нормальной одежды, только обноски, у него плохое жильё или нет его вовсе.

Если применять такие показатели, то окажется, что нищета в России есть, но в очень малом количестве. Бедных немало, но явно меньше половины населения страны. Существенно меньше половины.

Хотя, конечно же, полно людей, которые считают себя бедными (имея машины, квартиры и дачи), и есть люди, которые загнали себя в бедность несоответствующими доходам потребностями. Например набрали кредитов или тратят большую часть заработка на статусные вещи, ужимая себя в базовых потребностях.

Но это не признак их бедности, а показатель их глупости.

Ссылка на первоисточник
наверх