Россия ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ
Президент РФ Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.
Список продукции, попадающей под запрет, будет, как ожидается, обнародован 7 августа."Второй по величине экспортный рынок" для американцев
Американские производители и экспортеры курятины рассчитывают на "скорейшее восстановление" нормальной торговли с Россией.
"Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета. Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее", - говорится в заявлении Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц.
Там отмечается, что "по мере развития собственного производства мяса птицы Россия стала в этом направлении менее значимым экспортным рынком" для США.
Сейчас доля РФ в общем объеме американских поставок данного вида продукции составляет "только около 7%", говорится в документе, тогда как "в середине 1990-х годов она достигала 40%".
"В связи с этим мы не ожидаем, что запрет РФ на экспорт мяса птицы из США окажет серьезное влияние на нашу промышленность", - уверяют авторы документа.
По их мнению, "более серьезному давлению подвергнутся российские потребители, которым придется больше платить за продовольствие, особенно за мясо и птицу".
В заявлении также указывается, что Россия является для американских производителей курятины "вторым по величине экспортным рынком".
Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон, в свою очередь, заявила, что ответные меры России в отношении западных стран лишь усилят ее международную изоляцию и навредят российской экономике.
Япония разочарована
В правительстве Японии выразили разочарование в связи с решением РФ ввести санкции.
"Это решение достойно сожаления", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
"Серьезные последствия для датской пищевой промышленности"
"Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имел бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности, - заявил исполнительный директор Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Сёрен Гаде. - До настоящего времени мы, однако, ждем конкретный список стран и товаров, которые включит этот запрет. Совет по сельскому хозяйству и продовольствию, конечно, будет тесно взаимодействовать с датскими властями относительно следующих шагов".
Датское информационное агентство Ritzaus Bureau отмечает, что прекращение или ограничение Россией импорта может отразиться на сельском хозяйстве Дании и привести к потере доходов от экспорта.
Согласно данным Национального института статистики за 2013 год, в 2013 году в Россию было отправлено товаров на 11,8 млрд крон ($2,14 млрд). Это соответствует 1,9% национального экспорта в целом. Экспорт агропродовольственного сектора составляет 4,9 млрд крон ($891 млн), или 41% от экспорта в Россию в целом.
"Непосредственное влияние на греческую экономику"
В Греции опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, сообщают местные СМИ.
В частности, газета "Вима" пишет, что решение России, "как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия".
Решение властей РФ запретить импорт продуктов из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, в среду вечером обсуждалось на экстренном заседании в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия, участие в котором также приняли представители МИД.
Также 6 августа состоялось посвященное вопросу российских ответных мер совещание с участием заместителя министра развития и конкурентоспособности Греции Нотиса Митаракиса и генерального секретаря МИД по международным экономическим отношениям Панайотиса Михалоса.
Аграрии Нидерландов: РФ является для нас очень важным партнером
Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Альберт Ян Маат заявил, что запрет России на импорт продовольствия крайне негативно отразится на экономике королевства.
"Нидерланды являются вторым крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, и Россия является для нас очень важным партнером", - подчеркнул он в своем заявлении.
"Возможные последствия нельзя недооценивать, - сказал руководитель ведомства. - Запрет окажет влияние не только на сбыт, но и на цены на европейском рынке".
По словам Маата, организация поддерживает политику страны, но при этом хочет, чтобы правительство приняло участие в ликвидации негативных последствий, вызванных ограничениями со стороны России. Этот вопрос необходимо серьезно обсудить и на общеевропейском уровне, уверен он.
Потери Бельгии могут составить €500 млн
Ведущая бельгийская газета Soir сообщила, что потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ для Бельгии могут составить около полумиллиарда евро.
По ее данным, суммарный объем экспорта бельгийских продуктов, в первую очередь фруктов, в Россию в 2013 году составил €490 млн.
В свою очередь газета Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.
"В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора", - сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье.
Бразилия спокойно удовлетворит спрос на мясо кур в РФ
Бразильские птицеводческие предприятия "совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке" в связи с решением РФ, заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.
По его словам, имеющиеся мощности бразильских производителей позволяют дополнительно поставлять 150 тыс. тонн курятины в Россию, полностью закрывая квоту США. "Эти 150 тыс. тонн могут быть наши", - подчеркнул Турра.
Он напомнил, что в 2013 году Бразилия поставила в Россию 60 тыс. тонн мяса кур, а всего в Россию из южноамериканской страны было экспортировано более 300 тыс. тонн этой продукции. Руководитель бразильской отраслевой ассоциации также отметил, что буквально на днях Россельхознадзор допустил на российский рынок 20 поставщиков курятины из Бразилии.
"Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 млн тонн", - заявил вице-президент, руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.
Свежие комментарии