На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 752 подписчика

Доигрались?! Случилось страшное…

Но обо всём подробно и по порядку. 

Politico, 15 мая 2023 г. (без купюр): 

«Когда Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, капитан. Владислав Савельев, пилот ВВС Украины, имеющий большой опыт полетов на истребителях МиГ-29 против российских войск, отчаянно хотел сражаться за свою страну. 

Но Савельеву, который в то время был зачислен на двухгодичные выборочные курсы подготовки пилотов, проводимые американскими военными на базе ВВС Миссисипи, оставался еще год до завершения программы. 

Савельев, известный под позывным «Номад», наконец вернулся в Украину после окончания в марте Программы авиационного лидерства вооруженных сил США, курса подготовки пилотов для бакалавриата, предназначенного для укрепления военных отношений с иностранными государствами. Он погиб несколько недель спустя при выполнении боевого задания 2 июня, 

Для большинства иностранных пилотов это сбывшаяся мечта - финансируемое США языковое обучение и летная школа», - сказал отставной полковник ВВС. Джеффри Фишер, бывший старший военный атташе и военный летчик, который услышал историю Савельева через свою сеть международных контактов пилотов. «Для Владислава это было разочарованием. Он предпочел бы быть в Украине, сражаясь за свою нацию».

Программа была основана в 1995 году и похожа на другие, более масштабные курсы, на которые страны-партнеры направляют своих молодых офицеров для обучения различным навыкам у своих американских коллег. Программа финансируется ВВС США с целью подготовки перспективных офицеров из стран, у которых, возможно, нет ресурсов для такого обучения.

Малоизвестная программа обучения не связана с новым стремлением западных стран к обучению украинских пилотов на F-16 и аналогичных самолетах на продвинутом уровне.

Горстка студентов, оканчивающих программу авиационного лидерства на базе ВВС Колумбус, каждый год проходят месяцы языкового обучения, тренировки на тренажерах и на винтомоторном учебно-тренировочном самолете T-6 Texan, а также программы по ознакомлению с культурой и институтами США.

Места очень востребованы, и страны-партнеры обычно выдвигают своих лучших кандидатов для участия в программе. Выпускники становятся лидерами в вооруженных силах своих стран.

«ALP – отличная программа», – сказал Фишер, который занимал руководящие должности в посольствах США в Австрии и Косово, а также в штабе специальных операций НАТО в Бельгии.

«Нации осознают, что отправка своих учеников в военные училища США имеет внутреннюю ценность. Завязываются дружеские отношения, происходит ознакомление с обычаями и культурой США. Укрепляются узы сотрудничества».

Но в феврале 2022 года Миссисипи – это было не то место, где Савельев хотел быть. Он был опытным пилотом, участвовавшим в боевых действиях против российских вторжений в Крым, Луганск и Донбасс. Это сделало его аномалией в программе: многие другие студенты из развивающихся стран, возможно, раньше даже не водили машину, не говоря уже о самолете.

Представитель ВВС США подтвердил, что украинские пилоты прошли курс обучения, в том числе один, который окончил его в марте 2023 года, но отказался комментировать конкретных слушателей. Однако фотография Савельева на выпускном вечере была опубликована на Facebook-странице базы ВВС Колумбус 24 марта.

Представитель ВВС Украины отказался от комментариев.

По данным ВВС, студенты также участвуют в программе полевых исследований Министерства обороны и других курсах «для повышения осведомленности и понимания демократических институтов и социальной структуры США».

Когда Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, правительство США предприняло необычный шаг, перевезя жену и маленькую дочь Савельева из Украины в США, по словам Фишера и американского чиновника, знакомого с ситуацией, но пожелавшего остаться неназванным, поскольку они не были уполномочены говорить по этому вопросу. Сообщество базы сплотилось, чтобы помочь семье обустроиться в Миссисипи, разместив сообщения в Facebook с просьбой предоставить им одежду и мебель, сказал чиновник.

Украинский пилот, известный только своим позывным «Номад», прошлым летом беседовал с журналом ВВС, который сообщил, что на тот момент он был единственным украинским пилотом, проходившим программу.

Савельев, наконец, закончил курс в марте и вернулся в Украину после того, как не летал на своем старом реактивном самолете МиГ-29 по меньшей мере два года.

По словам Фишера, он погиб во время одного из первых боевых заданий, которые выполнял после возвращения из Соединенных Штатов».

P.S.

Ну как так то? Доигрались?!

Опытный лётчик, два года отучившийся на лучших в мире «курсах асов для иностранцев» (U.S. military’s Aviation Leadership Program), приобщившийся к «обычаям и культуре США» – это же не лапотник какой-то, нельзя же так, взять и сразу завалить какой-то беспонтовой ракетой «воздух-воздух».

Мало нам, что ли, жалоб в Международный уголовный суд, теперь вот прилетит за опасную стрельбу с летальным исходом. Надеюсь, причастные уже наказаны по всей строгости, разжалованы и направлены в штрафбат без права на переписку. И начать следует с головы Суровикина, который с особым цинизмом за целый месяц не допустил потери ни одного самолёта, что вообще недопустимо! Ибо беспрецедентно!

 

Александр Дубровский

ТГ-канал Спокойно Z Маша

Картина дня

наверх