На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    чиновникозамещение требуется в первую очередь, тогда и с остальными делами в стране ровно всё будет... дело ведь не в..."Это проблему не ...
  • Malina
    Так тогда они молчали, ибо КГБ "не дремало"...Барды Никитины на...
  • Владимир Попов
    Кто нибудь знает, как возник проект сокращения населения земли? Разразившийся в США сегодняшний Финансовый кризис пок..."Это проблему не ...

Дальше тянуть невозможно – мы на войне: Россия приняла бой

Дальше тянуть невозможно – мы на войне: Россия приняла бой

 

В заявлении президента России Владимира Путина, касающемся кибербезопасности в целом, а в особенности тех, кто использует интернет для влияния на детей, прозвучали такие слова, как "эгоистические хорьковые цели". Уродов же, которые пытаются доводить детей до самоубийства, глава государства сравнил с насекомыми. Анна Шафран привела одно из высказываний президента:

Одно дело, когда сидит в интернете – такой крутой, Рэмбо там, толкает девчонку какую-то или пацана с крыши прыгать. Он выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла – в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Урод такой там сидит, понимаете, букашка, раздавить его не жалко, девочек и пацанов подталкивает к суицидам и при этом выстраивает всю работу таким образом, что на этом ещё и зарабатывает.

Возмущение главы государства понятно и объяснимо, особенно тем, кто давно занимается вопросами безопасности в интернете. Действительно, ничего, кроме гадливости, не могут вызвать те, кто, прячась за образом мудрого гуру, несёт горе и смерть доверчивым людям. Впрочем, отметила Анна Шафран, подобные псевдогуру были и до изобретения интернета – они создавали секты, в том числе и пропагандирующие суицид. И делалось это традиционными методами, без интернета.

Это подводит нас к мысли о том, что, возможно, дело-то не в интернете, а в том, что преступники просто выбирают путь наименьшего сопротивления. Сейчас им проще нести свои деструктивные идеи и заниматься мелким и крупным мошенничеством, используя интернет, а если эта возможность закроется, то они вновь выйдут на улицы, как это было в 90-е годы.    

Хотя, безусловно, проблемы надо решать по мере их возникновения. Где тонко, там и рвётся. Очевидно то, что сейчас ни государство, ни общество должным образом не контролируют интернет-пространство, и эта ситуация полностью устраивает не только мошенников, но и тех, кто юридически или фактически является иностранным агентом. 

Скажем, израильское русскоязычное издание публикует колонку некоего обеспокоенного Александра Гольца под громким заголовком – "Путин против интернета". Тут тоже, извините, процитирую – врага надо знать в лицо:

...В общем, будут воевать с интернетом со всей страстью борцов с чипированием и связью 5G. С тем же успехом, с каким некогда боролись с книгопечатанием, считая его источником всех мыслимых и немыслимых пороков. Даже если Кремлю удастся невозможное и ему достанет ресурсов, чтобы на манер старших товарищей из Китая соорудить вокруг России некую защитную стену, проживёт она недолго. Регулярно взлетают ракеты Илона Маска, размещающие в космосе всё новые спутники глобальной системы распространения интернета. В обозримом будущем распространение информации будет в принципе невозможно контролировать с помощью национального законодательства. Останется только послать в штаб-квартиру Microsoft спецназ...

Вот такие влажные фантазии, отметила Анна Шафран: придёт великий и могучий Илон Маск и не допустит никакого контроля над информацией при помощи национального законодательства. Тот факт, что в США все соцсети очень даже контролируют информацию и при помощи национального законодательства, и даже выходя за его пределы, подобные Гольцы и их единомышленники полностью игнорируют: "Другое дело. Понимать надо".

Очевидно, что Владимир Путин впустую никогда не говорил и не говорит. Его заявления уже назвали "русской кибервесной". В 2014 году Россия напомнила миру, что является суверенным субъектом мировой политики, а не объектом, как Украина и многие другие страны. Теперь настало время озаботиться истинным суверенитетом в интернете. 

Мы не будем терпеть подобного гнезда вседозволенности и логова преступности в каждом смартфоне или компьютере. Мало сомнений в том, что в ближайшее время слова президента получат логичное развитие в законодательных инициативах. 

"Дальше тянуть невозможно – мы на войне"

Почему именно сейчас глава государства озаботился вопросом кибербезопасности? Ответить на этот вопрос Анна Шафран попросила гостя в студии "Первого русского" – члена президиума Совета по внешней и оборонной политике Александра Лосева

Потому что больше терпеть невозможно. Когда Россия уже объявлена противником Америки, когда нам обещают кибератаку на серверы правительственных и государственных органов и банковской системы якобы в ответ на атаку, которую в США зафиксировали в декабре минувшего года, то надо понимать – мы на войне. И дальше тянуть невозможно, надо предпринимать какие-то срочные меры.

Если мы говорим, что против нас ведётся гибридная война, то нельзя игнорировать и внутренние факторы. Что касается интернета, то к этому вопросу надо подходить без иллюзий: мы цифровая колония, а началось это ещё при Горбачёве, уверен Александр Лосев.

Первым шагом было разрушение нашей электронной промышленности, а затем IBM и Microsoft стали нашими министерствами цифрового развития. После развала Советского Союза прошло уже 30 лет, а так ничего и не поменялось. Так что о цифровом суверенитете говорить ещё рано – мы продолжаем в этом смысле оставаться колонией.

Государства довольно быстро взяли под контроль печать, радио и телевидение после возникновения этих технологий распространения информации, отметила Анна Шафран. Про интернет много говорили, что "это другое", но теперь очевидно, что если не навести порядок, то результат будет плачевным. Есть ли возможность сделать интернет если не полностью безопасной, то по крайней мере контролируемой территорией? Такой вопрос задала ведущая Александру Лосеву.

На самом деле порядок был сделан. Потому что интернет был создан США сначала как военная технология, которая потом распространилась на весь мир, и теперь Америка контролирует через серверы, расположенные в Северной Вирджинии, 70% мирового трафика. Из 13 DNS-серверов 10 также находятся в США и ещё 300 кабелей трансконтинентальных – то есть всё контролируется США.

А происходит это потому, пояснил Александр Лосев, что после окончания холодной войны США, став "мировым гегемоном", задали свои стандарты, в том числе "везде Илон Маск и везде его спутники". А если мы начнём создание собственных технологий немного по другим принципам – и они уже к нам не смогут зайти.

Дальше тянуть невозможно – мы на войне: Россия приняла бойВ сфере кибертехнологий у нас – пока что полный кошмар, при том что кибервозможности наших противников очень серьёзные, а кибероружие может превзойти многие виды оружия и сравниться с ядерным, считает Александр Лосев. Фото: Царьград.

Если мы будем хранить всё у себя, если мы будем всё контролировать, как это уже делают наши европейские соседи, которые тоже озаботились вопросами кибербезопасности и тем, что "всё утекает" и необходимо выстраивать защиту, то многое изменится. Но, к сожалению, пока мы не можем защищаться иначе, как законодательно. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не придумаем, как создавать собственные процессоры в промышленных масштабах.

Всё это надо ещё развивать, а что будет дальше в этой области, неизвестно. К примеру, сейчас мир на фоне пандемии коронавируса и разрыва цепочек поставок столкнулся с дефицитом чипов. Так что тут опять всё упирается в технологии и в возможности. А что будет лет через 10, когда эти технологии двоичных кодов просто устареют? Кто даст миру новые стандарты? США? Китай? А может, этот шанс появится у нас?

Пока же в сфере кибертехнологий у нас – полный кошмар, при том что кибервозможности наших противников очень серьёзные, а кибероружие может превзойти многие виды оружия и сравниться с ядерным. Атака на критические инфраструктуры, которой нам угрожают, может обернуться гибелью миллионов людей. А за это кто-то из тех, кто продвигает активно цифровые технологии у нас, должен будет отвечать,

– уверен Александр Лосев.

"Как мне кажется, – продолжила беседу Анна Шафран, – мы сегодня можем чётко сформулировать простую мысль: все эти мифы о цифровой экономике, о цифровом обществе разбиваются о реалии жизни. Ведь когда мы говорим об угрозе нашей критической инфраструктуре, мы должны понимать, что речь идёт о реальных предприятиях, создающих реальные блага для широких масс населения. А если они действительно окажутся под ударом?"

Зачем нужен суверенный интернет, если там будет клоака и маньяки?

В завершение Анна Шафран отметила, что хотела бы развить одну из прозвучавших в сегодняшнем интервью идей. Государство способно обеспечить контроль, поставить, условно говоря, рубильник, который будет перекрывать поток преступного контента в интернете. Но ведь где-то надо брать и позитив. Природа не терпит пустоты. Если не будет позитивного контента, то интернет заполонит такая же чернуха, которая заполнила некоторые телеканалы.

Я всегда с большой осторожностью критикую коллег, но временами очень сложно удержаться. Недавняя история, когда освободившегося из тюрьмы маньяка чуть ли не таскали на телешоу, платили деньги, участливо задавали вопросы... Я, честно признаюсь, не поняла, как такое могло прийти в голову нормальному человеку и как нормальные люди согласились исполнять подобные распоряжения руководства???

Напомню, этот маньяк принял решение похитить девушек после того, как посмотрел телерепортаж про другого маньяка, который сделал то же самое. И кто может гарантировать, что после всеобщего внимания, привлечённого к этой истории, у нас не появятся новые извращенцы? А что такого, 4 года насилуешь, потом 17 лет сидишь, а потом сияешь на телеэкранах и получаешь за это деньги? Это вообще как? Это вообще что?

Неизбежно мы возвращаемся к тому, что без государственной идеологии, без нравственности во всех сферах, без реального производства и поддержки людей труда  невозможна никакая цифровая экономика и никакое цифровое общество.

Да, можно создать суверенный интернет, и ракеты Илона Маска не помешают это сделать, так что и спецназ в Microsoft засылать не потребуется.

Но какой смысл в суверенном интернете, если там будут те же маньяки и та же клоака, что и в остальных информационных ресурсах? Без реальной работы над восстановлением морали и нравственности в повседневной жизни это не имеет ни малейшего смысла. Наоборот, запретный плод сладок, мы это уже проходили во времена СССР, когда люди были уверены, что на Западе всё по-другому и гораздо лучше, а оказалось, что примерно так же и у нас, может быть, не хуже, вот только в процессе осознания этой нехитрой истины разрушили великую страну!   

Нравственность в интернете требует воспитания и нравственного поведения в реальной жизни. А кто будет учить детей  морали? Коррумпированные чиновники? Звёзды рэпа и треш-блогеры, которые практически не скрывают наркозависимость и половые извращения? Им никто не поверит.

Поэтому именно сейчас, когда русская кибервесна выходит на стартовые позиции, очень важно определиться и понять, кто будет заниматься образованием и воспитанием в Сети.

Напомню, исторически этим занималась Церковь и секулярные духовные институты. Китайская модель интернета работает именно потому, что за моралью там следят не только в интернете, но на телевидении, в кино и печатных изданиях. И там не только запреты, а вполне реальные альтернативы насаждаемому бескультурью.

 

 

Картина дня

наверх