На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Разбицкая
    Да отрезать этому пидорку=тимуру иванову уши и отрубить руки (вор же) тоже самое с потаскушкой светой их великовозрас...Бродила в войсках...
  • АндрейБорков
    Цунгцванг от Путина
  • Вячеслав Васильев
    Гнать на детородный орган всех этих потомков басмачей  и пасть заткнуть тем,кто пользуется халявной рабсилой.Окуели-м..."Кадыровцы" не по...

Что МВФ рекомендует России с 1992 года

Сторонник Платошкина

Николай Платошкин отметил, что вокруг Международного валютного фонда немало мифов. В частности, долгое время считалось, что Россия как член МВФ должна выполнять экономические рекомендации, но так ли это на самом деле?

 

Вступление в МВФ

Россия вступила в МВФ в 1992 году. Условие известное: радикальные реформы, которые создают условия для рыночной экономики. Этим вопросом занимались такие фигуры, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Евгений Ясин и прочие подобные деятели (неолиберальные экономисты).

Очевидно, что «реформы» этих деятелей довольно-таки быстро превратили российское государство в банкрота, который нуждался в дополнительные средствах. А кто мог дать эти деньги? Конечно МВФ.

Но тут дело в том, что если МВФ дает в долг, то никогда не дает деньги просто так. Николай Платошкин отметил, что МВФ дает кредиты государству при условии, что государство согласится проводить реформы, которые рекомендует МВФ. Таким образом, рекомендации МВФ для государства-должника являются обязательными.

МВФ

 

Рекомендации МВФ

В МВФ состоят почти все страны мира. Все эти страны получают от организации экономические рекомендации. Но важно сказать, что если у страны нет долгов перед МВФ, то рекомендации не обязательны, их можно игнорировать.

Что это за рекомендации? Это создание идеальных условий для транснациональных корпораций. Новые члены МВФ воспринимаются как новые рынки сбыта, поэтому задача МВФ — убрать государство из экономики, ослабить государственную поддержку местной промышленности, сельского хозяйства и так далее. Говорится, что это нужно для создания равных условий.

Вот только вопрос: а будут ли равные условия, если в России компании начинают с нуля, а транснациональные корпорации развивалась долгие годы, причем на западе им государство помогает? Понятно, что нет. Но МВФ это, естественно, не волнует. Поэтому довольно-таки быстро транснациональные корпорации захватывают рынки.

Главные рекомендации МВФ: приватизация, отказ от протекционизма, свободное движение капиталов, свободный обменный курс. Эти рекомендации используются еще с 1970-х годов. Николай Платошкин заявил, что эти рекомендации игнорируют наиболее развитые страны мира, но навязывают их менее развитым странам, чтоб те в перспективе не смогли стать их конкурентами, а являлись источником сырья, дешевой рабочей силы и рынком сбыта, но не более того.

Приватизация в России

 

МВФ и Россия после 1990-х

Николай Платошкин сказал, что так как Россия брала кредиты у МВФ в 1990-е годы, то, конечно, рекомендации были обязательны. Люди видели, как это реализуется на практике: была приватизация, цены никто не контролировал, курс не регулировали. Все это закономерно завершилось деградацией экономики, а затем и дефолтом.

Развитие в России началось только в конце 1990-х, когда правительство России возглавил Евгений Примаков, он просто отказался выполнять рекомендации МВФ и начал проводить протекционистскую политику. Это был настоящий успех с точки зрения экономики, потому что Примаков и Маслюков смогли обеспечить экономический рост, стабильность в стране.

В начале нулевых из-за роста нефтяных цен Россия погасила долги перед МВФ, отказалась, как в девяностые, брать кредиты при условии, что нужно выполнять обязательные рекомендации.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

Поэтому с тех пор рекомендации МВФ стали не обязательными. Однако частично все же рекомендации МВФ выполнялись. Почему? Николай Платошкин связывает это прежде всего с тем, что эти рекомендации были выгодны финансовому капиталу, а поэтому главными сторонниками рекомендаций МВФ были такие фигуры, как Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.

Они предлагали выполнять рекомендации МВФ, но фактически они выполнялись частично. Потому что можно вспомнить ситуацию с пенсионной реформой. Есть такой миф, что якобы её приняли только из-за рекомендаций МВФ, но это не так. Ведь МВФ долгие годы предлагала это сделать. Почему не повысили пенсионный возраст по рекомендации МВФ в 2001, 2005, 2010, 2015 гг.? Да потому что не захотели этого делать — и могли не делать. А вот когда уже решили сами поднять пенсионный возраст в 2018 году, то и сделали это. Они бы это сделали, уверен Николай Платошкин, независимо от того, были бы рекомендации МВФ или нет.

Картина дня

наверх