Темы дня

122 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    как обновлять вот это вопрос очень интересный. видишь ли, по факту пока пропендосные "менеджеры" и олиграхи НЕ дадут ...Россия – самая си...
  • Николаев Николай
    Хранят свои сбережения в долларах и рубль опустили ниже плинтусаРоссия – самая си...
  • Дмитрий Соловьев
    так и по поколению 4 у них перевес в разы, и ЧТО ??? это если беспилотники не считать, сам будь честным.Россия – самая си...

США проверяет "дружбу" с Канадой? Прогнутся...

США проверяет "дружбу" с Канадой? Прогнутся...


Катер береговой охраны США "Healy" направляется в арктические воды: его поход по Северо-​Западному проходу в итоге станет путешествием вокруг Северной Америки.

Средний полярный ледокол отправился в рейс из своего порта приписки Сиэтл в начале июля, говорится в пресс-​релизе береговой охраны. В понедельник судно находилось в порту Датч-​Харбор - глубоководном порту США, ближайшем к Арктике, - согласно сайту отслеживания навигации MarineTraffic.

Представители береговой охраны впервые объявили о планах провести "Хили" через Северо-​Западный проход в марте. Канада и Соединенные Штаты уже давно расходятся во мнениях по поводу статуса Северо-​Западного прохода. Канада рассматривает каналы, составляющие маршрут, как внутренние воды, подлежащие ее регулированию, в то время как США рассматривают их как международные проливы и, следовательно, открытые для глобального судоходства.

США планировали провести так называемые “операции по обеспечению свободы судоходства”, или FONOPS, в Арктике еще в 2019 году, в т.ч. в Северо-​Западном проходе, но эти планы были отложены. Когда об этом было объявлено, представитель береговой охраны подчеркнул, что рейс "Хили" был согласован с Канадой и “определенно не был FONOPS”.

Затем официальные лица заявили, что миссия будет включать научные исследования совместно с учреждениями из Канады и Дании, операции в Баффиновом заливе и остановку в Нууке (Гренландия).

В последнем сообщении также говорилось, что "Хили" будет “продвигать интересы США вдоль морской границы США и России” (не уточнялось, каким образом). Прошлой зимой, когда "Хили" ремонтировался после пожара, "Полярная звезда" (единственный действующий тяжелый полярный ледокол береговой охраны), проводил совместное с российской погранохраной патрулирование в Беринговом море.

После завершения арктической миссии "Хили" корабль вернется в Сиэтл через Панамский канал.






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх