Темы дня

123 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • mlee
    Во время войны паникеров расстреливали вместе с дизертирами. Был смысл.Будет договорняк,...
  • Boris Janovsky
    Любое вещество может быть ядом или лекарством, в зависимости от дозировки.Шпротами по их го...
  • Boris Janovsky
    А что, какие-то проблемы с коньяком/бренди? Берите забугорный коньяк "XO" или отечественный/армянский бренди "ОС" и р...Шпротами по их го...

В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности преступников

В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности преступников

В Москве проходит II всероссийский форум "Народы России", организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Наиболее резонансным стало выступление заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова (даргинец по национальности, ответственный секретарь и председатель президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, президент Республики Дагестан в 2010-13 годах, сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедовича Магомедова).

Большой кремлёвский чиновник выразил озабоченность упоминанием национальности преступников в СМИ, призвал обратить "самое пристальное внимание" на эту "проблему".

Магомедов рассказал про опросы, согласно которым большинство граждан России негативно относятся к мигрантам, и данное отношение "превалирует уже в течение определённого времени".

Кто же виноват? Да, замруководителя АП признал, что имеет место "вызывающее поведение отдельных граждан, игнорирование ими норм поведения и обычаев коренного населения". Но. "Вместе с тем вызывает серьёзную озабоченность возрождающаяся практика в СМИ и публичном пространстве — упоминание и даже акцентирование внимания на национальности преступников или участников конфликтов. Тем самым бытовым конфликтам, уголовным преступлениям или административным правонарушениям придаётся межнациональная окраска, что недопустимо в принципе".

Нельзя, никак нельзя, по его мнению, "говорить о лицах какой-то национальности". Нельзя "тиражировать подобные заявления" по отношению к тем, кто нарушил закон.

В общем, Магомедов хочет запретить журналистам упоминать национальность преступников. "А тех, кто сознательно совершает такие действия, — возможно, даже привлекать к ответственности".

В Кремле заговорили об «ответственности» за упоминание национальности преступников

Напомню, что парламент Чеченской Республики внёс в парламент России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»".
Как сообщает ГТРК "Грозный", новый законопроект "
предлагает ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений".

***

Журналист Андрей Афанасьев: "У меня родилось встречное предложение. Раз они не хотят указывать национальность преступников, давайте указывать национальность потерпевших. Чтобы было понятно, какие слои населения чаще всего страдают от правонарушителей".

Картина дня

наверх