На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

126 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Мерзавца вон из России,он насмехается над нашими героямиМурад Мерзалиев с...
  • Константин Самарин
    Вот только, он не под стражей, а так и остался под домашним арестом. И кто гарантирует, что он не прпытается снова сб...Даже не смог взле...
  • Алекандр Крымский
    Гнать ишака обратно в кишлак но после 15 суток пусть тварь ишачья удицы метет а все плюют ему в рыло.Мурад Мерзалиев с...

Три жены — не предел: кто продвигает многоженство в России?

Фото: из открытых источников.

Маркетологи объясняют как авторы подобных листовок меняют сознание людей. И при чём здесь страна У.

Дарина ЕРМОЛАЕВА

В Москве снова всплыли рекламные плакаты, оскандалившиеся еще в январе этого года. Листовки с провокационными слоганами #быть_третьей_не_стыдно и "Третий не лишний", украшенные изображением трёх счастливых женщин в хиджабах, явно пропагандируют многоженство.

Попробуем разобраться, кто и зачем пытается сформировать в России подобную реальность.

Гюльчатай — любимая жена

Одна жена любит, одна одежду шьет, одна пищу варит, одна детей кормит, и всё одна? Тяжело!

Ох и смеялись мы когда-то над этим эпизодом из фильма "Белое солнце пустыни". Теперь уже не смешно…

Впервые эти плакаты бесплатных курсов по многоженству появились на улицах столицы зимой. "Сомневаетесь в том, чтобы стать "не первой" женой?" — спрашивают авторы этого шедевра полиграфии. И прилагают контакты места, где эти ваши сомнения можно развеять. Причем совершенно задаром. Этакое волонтерство. (Кстати куар-код не рабочий)

Фото: из открытых источников.

Особое недоумение вызывает формулировка слогана "Третий не лишний" в мужском роде. Пользователи спрашивают, причём здесь женщины, если речь явно идёт о мужчине как о "третьем". Впрочем, многих эта странная реклама просто изрядно повеселила и всё.

С нынешними мужиками, чтобы рожать детей, и правда лучше два мужа. Вернее, с их зарплатами.
А три мужа тоже можно тогда? Или "это другое"? Ведь третий не лишний же, сами сказали,

— пишут под новостями о листовках женщины.

Вспоминают потенциальные третьи жены и о требованиях к многоженцам: равное материальное обеспечение всех супружниц, отдельное жильё для каждой и запрет на дискриминацию.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/fgjaOVecAJQ/maxresdefault.jpg

А автор кто?

В рекламных плакатах указывается, что их автором является Духовное управление мусульман (ДУМ) России. Однако в конце июня данную информацию отверг муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в беседе с журналистами "Газета.Ru".

К сожалению, в последнее время в сети всё чаще распространяется не соответствующая действительности информация, используемая для создания ложного впечатления о нашей работе и намерениях. Это настоящая информационная война, цель которой — разрушить целостность России. Это не что иное, как неумелая и неуклюжая попытка недоброжелателей посеять раздор между народами России, внести дестабилизацию в общество и очернить деятельность мусульманского духовенства,

— заявил муфтий Москвы.

Что ж, возможно, возможно. Однако же критики напоминают, что именно ДУМ в декабре 2024-го выпустил скандальную фетву о допустимости многоженства, отозванную после реакции Генпрокуратуры.

Я верю Аляутдинову. Не думаю, что он после своих декабрьских мытарств осмелился бы так открыто публиковать подобные листовки. Но хочу заметить, что провокация — качественная. И в современном мире разным деятелям надо жить так, чтобы из их жизни не могли состряпать провокацию. К примеру, если бы листовку подписали Володиным, все бы хохотали, держась за животы. А кто в декабре прошлого года издавал фетву, допускающую четыре религиозных брака при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем женам? Аляутдинов и издавал. Тем самым он открыл дорогу таким провокациям, которые прямо к нему и ведут,

— прокомментировала ситуацию член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова.

Скандально известный многоженец Иван Сухов. Фото: скрин видео ток-шоу "Прямой эфир".

Три ключевые версии происходящего

Еще один член СПЧ Кирилл Кабанов озвучил основные гипотезы появления на улицах столицы странной рекламы. Это деятельность радикальных консервативных групп, провокация исламистских экстремистов или информационная диверсия со стороны страны У.

Павшим под влияние специалистов из соседней страны молодым людям совершенно без разницы, за что получать серебренники — расклеить листовки, подкинуть к мечети свиную голову, нанести экстремистское послание на ограду храма или поджечь релейный шкаф,

— отметил Кирилл Кабанов.

Пока соцсети бурлят, в Госдуме уже готовят закон о запрете пропаганды многоженства. Нина Останина, глава думского комитета по защите семьи, называет полигамию "противоречащей человеческой природе". Она уже внесла законопроект о запрете пропаганды многоженства, сравнив его с пропагандой нетрадиционных отношений.

Опасные шуточки

И всё-таки не все восприняли эти листовки как бестолковый юмор или намеренную провокацию. Например, вот эта девушка на своей страничке довольно подробно объясняет механизм влияния подобных вбросов на подсознание людей с точки зрения маркетинга.

Фото: скрин видео канала.
Первое — повторение как главный приём нормализации. Любая идея, повторённая многократно, перестает вызывать отторжение. Чем чаще ты что-то видишь, тем больше это воспринимается как часть мира.
Второе — сила визуализации и придание обычности тому, что раньше было необычным. Обратите внимание на постер. Вы видите эстетику улыбающихся, довольных, здоровых женщин. Если что-то в рекламе выглядит как обычное, мозг идентифицирует это как безопасное.
Третье — смена риторики от "стыда" к "выбору". Вспомните многие вещи, что когда-то казались стыдными, сейчас подаются как альтернатива. Еще одна женщина у твоего мужа — это не любовница, это альтернатива, и ты сама можешь её выбрать. Реклама не просто продаёт, она дрессирует новое мировоззрение. Еще вчера ты смеялась над таким, сегодня просишь, а завтра соглашаешься быть третьей.

Девушка напоминает, что победить дрессировщика можно только одним способом — научиться делать это лучше него. Так что, дорогие женщины, будьте осторожны. "Русский компас" рассказал уже немало печальных историй в духе "восточной сказки", не торопитесь попасть в наши архивы.

 

Подписаться

Захотел четыре жены? Накусь-выкусь! Будешь всю жизнь с одной маяться. Мнение автора о многоженстве

С чего всё началось

 

Совсем недавно мы стали свидетелями неожиданно-сенсационной новости о том, что некая организация под названием ДУМ –Духовное управление мусульман приняла решение о разрешении мусульманам РФ иметь до четырех религиозных браков. Это известие вызвало бурное обсуждение и в нашей сети.

Основная масса пользователей высказалась против такого нововведения, Но были и те, кто высказались «За». Это в основном пользователи со слегка русскими именами, а также было много остряков с елейными шуточками на эту тему.

Даже мой старый козел (я про мужа) попытался что-то пошутить на тему о пользе многоженства, но в ответ я пошутила о том, что не плохо бы ввести и возможность многомужества для наших женщин.

После моей «шутки» он заткнулся на эту тему.

Кстати, мою шутку одобрила основная масса обсуждавших, за исключением нескольких постоянных критиканов. Но я на них не обращаю внимания. Это те, кто не имеет ни одной жены, или не может справиться с одной имеющейся, или… как бы по мягче их назвать, чтобы не нарушить авторскую этику… пусть будут - женоненавистники.

Радость была не долгой. Мечты оказались не сбыточными

Радость и обильное слюноотделение у тех, кто уже начали планировать свои гаремы, была не долгой.

Вмешались Генаральная прокуратура и общественное мнение.

Генеральная прокуратура напомнила главам ДУМ, о том, что они живут не там, где «Восток-дело тонкое», а в Российской Федерации, на территории которой действуют Конституция РФ и Семейный кодекс РФ, которые стоят на защите семьи и её членов.

Генпрокуратура внесла руководству ДУМ представление, в котором обратила внимание улемов ДУМы РФ на то, что их фета «Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России» от 17.12.2024 не стыкуется с действующим законодательством и основами государственной семейной политики. И не способствует сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Ну и, как результат, улемы и муфтии ретировались и отозвали свою фету о многоженстве.

Мнение автора.

Лично я считаю, что генпрокуратура вмешалась своевременно.

Ни для кого не секрет, что в некоторых регионах уже давно существует ничем не скрываемое многоженство. Некоторые регионы живут по своим законам, которые считаются там выше российских.

На это можно было бы закрыть глаза, если бы не перезревшая проблема с мигрантами и другими «понаехавшими», которые уже успели стать россиянами. Представляете, что будет, если все они притащат сюда по четыре и более жен и все дружно начнут размножаться, причем будет это происходить в геометрической прогрессии, как в крольчатнике?

Мне даже страшно представить.

Почему мне страшно

Почему мне страшно? Спросите вы.

Потому, что я живу в Крыму. И прекрасно помню, как вели себя крымские татары, когда Крым был украинским. Когда татары начали возвращаться в Крым, начались массовые беспорядки, самозахваты земель, в каждой семье у них было по 5-7 и более детей.

25 февраля 2014 года у здания Крымского парламента. Голубые флаги в толпе, это флаги крымско-татарского меджлиса. Фото из семейного архива автора

Я прекрасно помню как молодой чернявый парень мне в лицо презрительно бросил:

«Скоро нас будет много, очень много, и мы, вас русских, будем резать. Вам не будет места на нашей крымской земле».

И действительно, их сейчас стало очень много. Когда идешь по крымским улицам и рынкам, создается впечатление, что мы попали в какой-то восточный город.

Ремарка

После событий 2014 года обстановка изменилась. Экстремистское руководство крымско-татарского меджлиса слиняло на Украину. Сам меджлис запретили. Межнациональные проблемы и разногласия постепенно разрешились благодаря целенаправленной политике руководств РФ и Республики Крым.

Крымские татары в основном своём большинстве миролюбивый, дружелюбный и трудолюбивый народ.

Резюме

Надеюсь, что тема многоженства и вас не оставляет равнодушными. Хотелось бы узнать Ваше мнение в комментариях и в ваших лайках и дизлайках.

Мне интересно любое Ваше мнение

Мнение и выводы автора являются сугубо личными и ни в коей мере не претендует на место в общественном мнении.

Ксения Васильевна

наверх