На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Насчёт СРаковой сомневаюсь, она ничто из ХантыЛюбимчик Путина р...
  • Аудрюс
    Ну чиновникам... Сегодня идет процесс становления российской государственности методом проб и ошибок! За последние дв...В Мосгордуме пред...
  • Геннадий Сытник
    Проверьте распространённость имени Моше, или в РУССКОЙ транскрипции Мойша. Думаю самое распространённое.🤪🤪🤪Беглов попал на к...

Летние тревоги: кто быстрее заразит коронавирусом - кошка или комар?

Летние тревоги: кто быстрее заразит коронавирусом - кошка или комар?

Олеся Лосева:  В последнее время появилось много статей о том, что комары являются переносчиками разных болезней – и малярии, и лихорадки Денге, вируса Зика и многих других. А что насчёт коронавируса?

Николай Крючков: Коронавирус не переносится никакими насекомыми – ни комарами, ни клещами, ни какими-либо другими. Таких научных данных нет, да и сам подобный способ передачи вируса нигде не описан и не доказан. Он существует только на уровне обывательских слухов. Но не более того.

Может ли комар "подхватить" коронавирус?

- То есть риск заболеть ковидом через укус комара равен нулю, понятно. Но ведь люди не просто так волнуются, вы же говорите, что ещё много непонятного, неизведанного, нет научных работ.

- Конечно, мы многого ещё не знаем. Но то, чего не знают учёные – это не совсем то, что понимают обыватели. Они думают, что мы просто не знаем, переносится ли коронавирус комарами или клещами. Нет, хорошо известно, что не переносится.

Летние тревоги: кто быстрее заразит коронавирусом - кошка или комар?Люди переживают: не станут ли эти насекомые ещё и переносчиками коронавируса. Этот и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая программы "Вакцина правды" Олеся Лосева обсудила с  иммунологом Николаем Крючковым. Скриншот: Царьград.

- А почему комары малярию перенося, а коронавирус нет?

- Это связано с развитием с тем, как развивается возбудитель инфекции. Для чего он может попасть в комара? В случае с другими заболеваниями – не только для того, чтобы распространиться, но и для смены стадии развития.

Коронавирус  - это вирусная инфекция, а комару, чтобы этот вирус "подхватить", нужно иметь соответствующие рецепторы, в частности APF-2, ну и некоторые другие, через которые он проникает в организм человека, чтобы затем там размножиться. У комаров нет таких рецепторов, соответственно, этому вирусу некуда примкнуться ни в комара, ни в клеща. Поэтому такой путь распространения инфекции исключён.  

- А помните, был момент, когда заговорили о том, что домашние животные тоже могут быть источником заражения коронавирусом, потому что они тоже заболевают.  

- Это отчасти правда. Некоторые животные восприимчивы к заражению вот этой новой коронавирусной инфекцией - это крысы, золотистые хомяки. Кстати, именно они и используются в доклинических исследованиях вакцины, их специально заражают вирусом.  Заболеть могут практически любые приматы, а также норки и некоторые другие животные, список довольно длинный.

Но весь фокус не в том, что они смогли заразиться сами по себе от человека, а в том, что они должны ещё и передать этот коронавирус своим сородичам, а потом назад человеку.

Вы помните историю в Дании, когда предлагали сжечь огромное количество норок, и действительно какое-то количество этих пушных зверьков было уничтожено. Это было сделано для того, чтобы предотвратить обратное заражение – от норок к человеку.

Почему это опасно? Дело в том, что когда возбудитель попадает к новому виду, он приобретает новые особенности – довольно специфические, отличные от вирусов, циркулирующих в человеческой популяции. И эти новое особенности, новые свойства могут быть более опасными, чем уже изученные – они могут обладать более высокой заразностью, патогенностью, более высокой летальностью.

Чтобы этого не произошло, животных стараются элиминировать. Но для этого совершенно не обязательно их убивать. Есть и другие способы, позволяющие контролировать эту инфекцию, просто они более сложные.

Домашних животных можно тоже вакцинировать от коронавируса

- Один из способов – вакцинация животных от коронавируса. Её уже проводят в России как в государственных, так и в частных ветеринарных клиниках, которые закупили недавно зарегистрированный препарат. Вакцина уже была испытана на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных.

По словам замруководителя Россельхознадзора Константина Солинкова, антитела к коронавирусу выработались в 100% случаев. Однако продолжительность иммунной защиты ученые ну все-таки решили еще поизучать. 

А стоит ли вакцинировать своих животных – кошек и собак?  

- Эту вакцину создали прежде всего для того, чтобы прививать определённые виды сельскохозяйственных животных, к примеру, тех же норок. Это важно потому, что они живут скучено, поэтому вирус легко циркулирует внутри этой популяции, что, конечно, опасно.

Если мы говорим про домашних животных, то американский и европейский центры по контролю за заболеваемостью издали рекомендации для их владельцев. Если в семье кто-то заболел коронавирусом, а дома есть животные, то рекомендуется носить маски и реже контактировать с домашними питомцами, чтобы не провоцировать цепочку дальнейшего распространения болезни. Собственно, так же, как и с людьми.

На улице рекомендуется не подпускать своё животное к другим животным или людям, чтобы не заразить их, если кто-то болеет дома – теоретически такое может произойти. Вот такие общие рекомендации.

Что касается вакцинации, то сейчас это действительно стало возможным. Но я не могут сказать, что это необходимо сделать всем домашним питомцам поголовно. Если вы не хотите вакцинировать свою собаку или кошку, то ничего критичного в этом нет.

- А насколько велик риск заражения от домашних животных?

- Риск небольшой, гораздо меньший, чем от людей. Но самое плохое, что в семье обычно заболевает не животное, а человек. И он потом может заразить домашнего питомца. Причем чаще всего собаку, а не кошку. Тем не менее, если есть возможность, стоит животное привить. Вакцина вполне надёжная, все соответствующие проверки она прошла.

Ведь зарегистрировать препарат – дело не простое, надо пройти все стадии доклинических исследований, в данном случае – на животных, чтобы доказать отсутствие острой токсичности, аллергенности, иммуногенности.

Для того, чтобы доказать безопасность препарата, проводится целый ряд стандартизированных экспериментов. Так что, для 99,9% животных вакцина абсолютно безопасна. Но если животное старое, то вакцинировать его не стоит.

Летние тревоги: кто быстрее заразит коронавирусом - кошка или комар?Если дома кто-то заболел коронавирусом, то рекомендуется реже контактировать с животными и носить маску. Фото: Andre Lucas/Globallookpress.

- Если говорить о заражении коронавирусом именно сельскохозяйственных животных, домашней скотины? Мы же потребляем в пищу и птицу, и свинину, и говядину. Есть риск заразиться через пищу?

- На продуктах питания действительно бывают небольшие концентрации коронавирусов, найти их можно на упаковках. Но для того, чтобы заразиться, нужна определённая заражающая доза, если она не достигнута, заразиться невозможно. Кроме того, речь идёт об упаковке, но вы же её не облизываете прямо в магазине. А дома вы, вскрыв упаковку, моете содержимое.

Мыть руки и носить маски - лучшие рекомендации

-  Помните, все раньше маниакально обрабатывали антисептиками. Кто-то с содой все перемывает. Насколько это необходимо? Как сейчас лучше обрабатывать продукты и упаковки?

- Надо найти какой-то баланс. Конечно, мы можем все полностью обработать, потратив на это, скажем, час. Но по несколько раз в день мы это не сможем сделать. У нас есть другие дела. Поэтому рекомендации должны быть стабильно выполнимые.

И это касается не только обработки упаковок товаров, которые вы приносите из магазина, но и мытья специальными средствами кухонных поверхностей, где вы разделываете, к примеру, мясо. Да и руки надо обязательно мыть с мылом. Это всё нормальные рекомендации. А вот мыть  каждую упаковку, каждый полиэтиленовый пакет, смысла особого нет. Потому что заражение коронавирусом маловероятно.

- Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о наиболее частых путях передачи коронавируса. По ее словам, в 96% случаев он передается капельным путем, в 4% воздушным. Кроме того, коронавирус способен сохраняться на поверхности 72 часа. А где больше всего, на каких поверхностях? И как часто их надо обрабатывать?  

- Эта информация довольно старая, мы об этом ещё прошлой весной знали, когда были опубликованы результаты нескольких исследований по этому вопросу. Тогда выяснилось, что разные поверхности сохраняют этот вирус по разному. Пористые – древесина или металл сохраняют умеренно. А на пластике, которые мы видимо везде,  вирус сохраняется дольше. То есть 72 часа – это максимальный срок сохранения вируса на поверхности.

В лабораториях выживаемость этого вируса на поверхностях иная. Там при определённых условиях можно прокультивировать вирус и получить живые вирусные частицы. Но если говорить о среднем сроке сохранения коронавируса на поверхностях, то он значительно меньше – от 10 до 16 часов в зависимости от материала.

Тем не менее мы понимаем, что такой контактный путь не основной для передачи вируса. Но заразиться, конечно, можно и в метро, если большой человек кашлянул или чихнул на поручень, к примеру. Тут живые частицы вируса могут сохраняться от 5 до 7 часов.

- А может ли маска защитить от проникновения этих вирусных частиц?

- Конечно. Представьте себе, что есть какая-то зараженная поверхность, к примеру, всё в том же метро. Вы касаетесь её руками, у вас нет маски. На руках у вас, конечно, выживаемость вирусов уже меньше, да и концентрация невелика. Но если вы спустя какое-то время дотронулись до носа или рта, то вполне можете заразиться.

- А если дотронуться до глаз?

- Этот пусть менее опасен, чем через слизистые рта или носа. Конечно, тут есть целый ряд "если", чтобы инфицирующая доза попала на слизистую и вы бы заразились. Но если у вас есть маска, она не только защищает от прямого потока воздуха, вот этих капелек, содержащих взвесь вируса, она еще и защищает о того, что вы дотрагиваетесь не до лица, а до маски.

 

Эту маску вы потом выбрасываете, то есть, каждый раз переносится всё меньше и меньше вирусного материала. И чем его меньше, чем позже он оказывается на ваших слизистых и коже, тем лучше. Этим и объясняются рекомендации носить маски, чтобы защититься от контактного пути заражения.

Что же касается масок, то и до пандемии было много статей и материалов по исследованиям. Есть и работы именно по коронавирусным инфекциям -  SARS, MERS, другим сезонным коронавирусам, а также по новой коронавирусной инфекции. Все они показывают, что при использовании масок вероятность заразиться во время прямого контакта снижается  от 55 до 80%. По-моему, это очень замечательное снижение вероятности.

Кстати, проводились эпидемиологические исследования в Израиле. И выяснилось, что в городах, где большая часть жителей отказывалась носить маски было отмечено гораздо большее количество заражений, нежели в городах, где маски носили повсеместно.

Так что, польза ношения масок подтверждается эпидемиологическими, биологическими и клиническими доказательствами. Разные типы исследований говорят о том, что маски работают.

О перчатках этого сказать нельзя – тут снижение заболеваемости где-то в районе 20% в идеальных условиях, которых достичь практически невозможно. Зато стоит носить с собой санитайзер с содержанием спирта более 60% и обрабатывать постоянно руки. Сложного в этом ничего нет, зато вероятность заражения снижается.

- Сейчас у многих появился пунктик на стерильности в собственных домах. Как часто надо протирать ручки дверные, выключатели дома?

- Если дома у вас никто не болеет, достаточно одного раза. Если у вас есть время, то можно и два раза в день всё обработать. Вреда не будет, но и особой пользы тоже. Так что, тут всё на ваше усмотрение.

 

Картина дня

наверх