Часть российской блогосферы рассуждает на тему, как может развиваться конфликт в обозримой перспективе. В частности, будет ли российско-азербайджанская война. Собеседник "Новороссии", ветеран военных кампаний Игорь Мальцев уверен в обратном.
Автор: Наталья Залевская
"Хамство будет нарастать"
– В Сети обсуждают, что в случае развития конфликта Москва и Баку могут дойти до военных действий. Дойдут или нет?
– Как это может быть, если нам у Соловьёва в эфире уже объяснили, что Алиев – мудрый президент и самый лучший друг России и что не надо ссорить народы. По-моему, это суть нашей государственной политики в отношении Азербайджана.

– И что, Азербайджан извинится и все будет хорошо, как говорят у Соловьёва?
– Как раз наоборот. Хамство будет идти со стороны Баку по нарастающей. Завтра-послезавтра нам начнет указывать на место Узбекистан и Казахстан. А мы будем делать вид, что мы с ними дружим, когда как ничего от этой дружбы уже не осталось. Там уже названия топографические сменили, чтобы ничего о русских не напоминало.
"Они уверены в нашей слабости"
– Как ты объясняешь эти провокации со стороны Баку?
– Они думают, что Империя ослабла, поэтому можно плевать нам в лицо, а мы будем утираться и продолжать рассказывать, что никто не может поссорить два братских народа.
– Почему так получилось?
– Мы слишком долго уступали, фактов тому множество. Расстреляли шестерых наших военных во время карабахских событий – простили. Выдали собственного гражданина Захираддина Ибрагимова, который имел с 2002 года российский паспорт, но по понятиям азербайджанской диаспоры был сепаратистом. Его вывезла в Азербайджан на частном самолете, скорее всего диаспора, там его кинули в тюрьму. И это не сто лет назад, а это март этого года. Но ведь Ибрагимов – гражданин России.
Сейчас сообщается, что Азербайджан, Армения и Турция достигают соглашения по Зангезурскому коридору. Тогда Россия не будет иметь никакого контроля над ним.
Я думаю, что такие факты говорят только об одном – произошло серьезное разрушение архитектуры отношений между Россией и бывшими республиками, которая держалась, держалась, но не удержалась. Все эти ЕврАзЭСы, таможенные союзы, СНГ на сегодня не работают. Мало того, бывшие республики СССР считают, что зависимость России от них настолько велика, что теперь уже они имеют право диктовать нам условия.

– Такое состояние можно назвать политическим кризисом?
– Конечно. К нам прилетел "черный лебедь" из Азербайджана, но мы его сами долго звали, махали руками, создавали условия для того, чтобы азербайджанским диаспорам у нас было комфортно.
Это как с японцами, которые в любом месте земного шара одновременно представляют и японский бизнес, и японскую разведку, и японские вооруженные силы. С азербайджанцами то же самое, они не ассимилируются. И при наличии российского паспорта их родиной все равно остается Азербайджан. Будем и дальше кормить диаспоры?
– Азербайджанская диаспора – самая многочисленная в России, еще Алиев-старший постарался и расселил три миллиона азербайджанцев по всему СССР.
– Азербайджанские кланы стали частью российской элиты, "Садовод" – только вершина айсберга, и сдвинуть эту конструкцию сложно.
Мы слишком долго уступали им, поэтому все это закавказское подбрюшье, Азербайджан и Армения, уверены, что с Россией можно не считаться, так как она зависима от них. Такие же настроения в Грузии и даже в Абхазии, где, казалось бы, посадили управлять своего парня.
Из любопытного – отношения с Казахстаном, который у нас сосет электроэнергию. И на этом фоне, мы, плюнув на своих угольщиков, возим Экибастузский уголь из Казахстана, чтоб, не дай бог, у тамошних шахтеров ничего не произошло и они не остались без работы. В это время свои шахты закрываем.

Казахстан сейчас создает большой энергетический хаб для сопредельных территорий с тюркским населением, а Россия будет писать письма, чтобы ее приняли в этот хаб. Недавно сообщалось, что в Казахстане и Узбекистане Росатом собирается строить АЭС и будет искать деньги для строительства, заметь, в российском бюджете.
Русские обид не помнят
– Если они начнут угнетать русских у себя, как на Украине, как мы будем действовать?
– Наверное, будем заявлять ноты протеста. Хотя они тоже не будут долго обострять отношения по той причине, что невыгодно. Слишком тесно завязаны их элиты с Россией, с ее ресурсами, деньгами и пр. Ведь только глупец может зарезать дойную корову. А они далеко не глупцы.
– Могут враги России на Западе натравливать руководство бывших республик на Россию?
– Могут, и уже это происходит. Подрывную деятельность в этом отношении ведет Британия, Турция с ее идеей фикс объединения тюркских народов. Но опять же для элит бывших республик все дело в выгоде: выгодно на Западе – будем строить отношения с Западом, выгоднее в России – переметнемся туда, там обиды не помнят, а если помнят, то прощают.
– Как, по-твоему, должна отвечать Россия на подобные провокации?
– Усиливать контроль за бизнесом диаспор, это их уязвимое место. Но для этого нужна политическая воля…
Сколько в России азербайджанцев, а сколько из них мигранты
В Азербайджане происходит задержание и показательное унижение русских людей. В связи с этим задался вопросом, а сколько в России граждан азербайджанской национальности. Докладываю.
Начнем с того, что азербайджанцы - один из коренных народов России, а конкретно - Дагестана. В Дербенте и его окрестностях, а также в Табасаранском районе, городе Дагестанские Огни и других населенных пунктах юга Дагестана компактно проживает около 130 тысяч азербайджанцев. В городе Дербенте азербайджанцы вторые по численности населения после лезгин. В Дербентском ханстве азербайджанский язык был лингва франка, то есть языком межнационального общения. Сейчас азербайджанский язык является одним из официальных языков Дагестана. В Дербенте выходят на нем газеты, есть Азербайджанский театр.
Считается, что дагестанские азербайджанцы хорошие каменщики и ювелиры. По религиозному признаку большинство из дагестанских азербайджанцев - сунниты, меньшинство - шииты.

После присоединения азербайджанских ханств к России в начале 19 века, в центральные районы Империи переехали тысячи азербайджанцев, которых у нас тогда просто называли татарами. Очень много их нашли себя в дворницком деле. Да, многие из тех суровых дворников-татар, которых мы знаем по фильмам о дореволюционной России, были из того народа, который впоследствии стали называть азербайджанцами. Хотя были среди них и купцы разной степени хитрости и предприимчивости.
Во времена СССР в РСФСР приехало немало азербайджанцев. Кстати, 43 представителя этой национальности получили звание Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, 14 из них посмертно. Азербайджан внес весомый вклад в Победу над Германией, особенно поставками нефтепродуктов. Вместе с тем, десятки тысяч азербайджанцев дезертировали и на их основе по приказу Гитлера был создан Азербайджанский легион вермахта, насчитывающий до 40 000 бойцов. С другой стороны тысячи азербайджанцев участвовали в восстановлении страны после войны и на разных комсомольских стройках. Многие осели в Центральной России, на Урале и в Сибири.
Еще одна волна азербайджанцев вместе с помидорами, пистолетами и т.п. прибыла в Россию в лихие 90-е и жирные нулевые. Они натурализовались и стали гражданами России, которые, как мы теперь знаем, стали устанавливать свои порядки в некоторых регионах.
Всего же по последней переписи населения в России проживают (и имеют гражданство) 474 576 азербайджанцев. Это 18-я по численности нация нашего государства, составляющая 0,32% от всего населения страны.
А сколько мигрантов - граждан Азербайджана? По данным статистики на начало 2025 года в России находилось 331 727 граждан Азербайджана. Из них, по сведениям МВД РФ, 122 568 человека были зарегистрированы на миграционном учете. Почему оставшиеся 209 159 азербайджанцев не находились на тот момент на учете, мне выяснить не удалось. Хотя я изрядно прошерстил интернет.
Итак. Можно сделать вывод, что в настоящий момент в России находится около 800 000 азербайджанцев, как граждан России, так и мигрантов. При этом русских в Азербайджане примерно 70 000 человек, тогда, как во времена СССР было более полумиллиона человек.
Сейчас государственные азербайджанские СМИ распространяют (хайпуют) фото и видеоматериалы с жесткими задержанием этнических русских, якобы причастных к мошенничествам и наркотрафику. Заставляют задержанных ходить гусиным шагом:

Мы, естественно, не такие. Мы не будем мстить и подражать их диким методам. Особенно мы не коснемся коренных азербайджанцев, которые испокон веков проживают в Дагестане. А вот деятельность азербайджанских диаспор, которые есть практически в каждом городе России, а особенно мигрантов, приехавших со своими помидорами в нашу страну устанавливать свои порядки, надо проверить по всей строгости российских нормативных актов и законов военного времени. Моё такое мнение.
Доклад закончил.
Утром будут хорошие новости. Но всё равно, работаем, товарищи!
Илья Гусаров
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства России

Главу национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Об этом сообщает Oxu.Az со ссылкой на самого Ибрагимова.
Глава диаспоры не уточнил, с чем связывает такое решение. Он заявил, что даст комментарий по прибытии в Азербайджан.
«Я на все эти вопросы отвечу попозже. Пожалуйста, мне сейчас нельзя говорить. Прошу вас, поймите правильно. <…> Главное, что факт такой действительно имеет место быть», — цитирует Ибрагимова «Царьград».
Mash пишет, что главу подмосковной диаспоры задержали за нарушение правил пребывания в России и в ближайшее время депортируют на родину.
По данным источника РБК, Ибрагимова лишили гражданства 18 июня за «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности» России. «Царьград» утверждает, что 4 июля Ибрагимова вызвали в отдел полиции по месту жительства и зачитали ему решение МВД о лишении гражданства.
Ибрагимов имеет «высокий статус» в Подмосковье и до сих пор претензий к нему не было, отмечает телеканал. Глава диаспоры живет в подмосковной Истре с 1997 года, с 2018 возглавляет национально-культурную автономию азербайджанцев.
Ибрагимов также входил в консультативный совет Общественной палаты Подмосковья по делам национально-культурных автономий региона. К моменту написания материала эта информация исчезла с сайта ОП.
По данным «Царьграда», в 2023 году Ибрагимов подал заявку на соискание премии губернатора Московской области с проектом по сбору гуманитарной помощи для участников военной операции.
На сайте национально-культурной автономии азербайджанцев Подмосковья говорится, что в нее входят граждане России, «относящие себя к общности азербайджанцев». Объединение создано «для самостоятельного решения вопросов сохранения азербайджанской самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений».
Напряжение между Россией и Азербайджаном
В конце июня отношения между Россией и Азербайджаном обострились на фоне задержания более 50 уроженцев республики по делу об этнической преступной группе, причастной к убийствам и покушениям с 2001 по 2011 годы.
Двое задержанных — братья Гусейн и Зияддин Сафаровы — умерли. Власти Азербайджана считают, что они погибли «в результате жестоких избиений». Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об умышленном убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, и пытках.
В СК сообщили, один из братьев Сафаровых умер в результате сердечной недостаточности, причины смерти второго «устанавливаются».
30 июня в Азербайджане задержали главу агентства «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Позже их арестовали по обвинениям в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем.
В начале июля азербайджанские СМИ показали видео группы задержанных россиян, которым вменяется участие в наркотрафике, онлайн-торговля запрещенными веществами и кибермошенничество. На лицах и телах мужчин видны следы побоев. В числе арестованных оказались представители IT-сферы, бизнесмены и туристы, выяснил канал «Осторожно, новости».
В Екатеринбурге тогда же задержали главу азербайджанской диаспоры Свердловской области Шахина Шыхлински (Шихлинского). После допроса в качестве свидетеля по делу ОПГ его отпустили.
Азербайджанское издание Haqqin.az заявило, что освобождения Шыхлински «удалось добиться благодаря усилиям Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой по прямому поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева».
В Кремле, комментируя возмущение азербайджанской стороны в связи с рейдами, заявили, что речь идет о событиях, связанных с работой правоохранительных органов, что «не может и не должно являться поводом для подобной реакции».
Евгения Лепехина
Свежие комментарии