Бунт студентов-мигрантов в Ставрополе: Россию вновь выставляют страной, полной злобы

Кому выгодно обвинять наши вузы в третировании учащихся по национальному признаку?
«Отчисленные из Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе студенты из Туркменистана попытались устроить бунт у стен учебного заведения, но получили 10 суток ареста».
Подобными заголовками с небольшими вариациями запестрела информационная лента многих региональных и некоторых федеральных российских новостных агентств в средине второй декады нынешнего марта.
Авторы этих сообщений акцентировали внимание на том, что выходцы из бывшей республики СССР были отчислены из вуза за плохое знание русского языка, без которого обучение просто невозможно. При этом им вроде бы предложили альтернативный вариант - перевод в другие учебные заведения, но вместо продолжения обучения в вузах Курской и Белгородской областей, которые были готовы их принять, они якобы стали требовать своего направления в более теплые края вроде Ессентуков или Карачаевска, за что и были арестованы местными полицейскими.
Однако, как следует из информации Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, причиной задержания молодых людей стало не недовольство действиями руководства СКФУ, а нарушение общественного порядка.
В процессе общения с сотрудниками отдела полиции № 1 по городу Ставрополю, прибывшими на место проведения несогласованной «акции», они выражались нецензурной бранью, а позже отказались выполнять законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий. При этом один из студентов выкрикивал слова, дискредитирующие Вооруженные Силы Российской Федерации.
«Полицейские доставили в отдел внутренних дел 7 человек. В отношении шестерых составлены административные протоколы по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), в том числе в отношении одного — по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ. Также один участник инцидента привлечен к ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности)», — заявило ведомство в своем официальном аккаунте в мессенджере Telegram.
Несколькими днями позднее этот инцидент прокомментировало руководство СКФУ, которое сообщило, что всего в университет на первый курс в августе 2024 году поступило более 1000 уроженцев Туркмении. По итогам зимней сессии некоторые иностранные студенты были отчислены, так что теперь они должны вернуться на родину в соответствии с правилами.
«Это обычная процедура, когда отчисленные иностранные студенты должны в короткий срок покинуть территорию нашей страны. Университет проводит соответствующую разъяснительную беседу и помогает с оформлением документов на убытие», — резюмировал произошедшее проректор по международному сотрудничеству СКФУ Альберт Кумуков.
При этом пресс-служба вуза также уточнила: конкретно отчисленным студентам перевестись в какой-либо другой вуз никто не предлагал, а все пожелания отдельных учащихся относительно возможности их перевода в вузы других городов, высказанные еще до зимней сессии, были учтены.
Примечательно, что, несмотря на прошедшую в позитивном ключе и посвященную этим вопросам встречу студентов СКФУ с консулом Туркменистана Гадамом Иламановым, в ходе которой последний поблагодарил руководство университета за поддержку, которую оно оказывает гражданам Республики, некоторые действующие в том числе и на территории России медиаресурсы, маскирующиеся под СМИ Туркмении, осветили все эти события совершенно в противоположном ключе, причем без указания первоисточников выдаваемой информации.
В частности, по мнению некоей независимой новостной и правозащитной организации, зарегистрированной «неравнодушными гражданами Туркмении» почему-то в Нидерландах, руководство СКФУ, мягко говоря, «нехорошее», потому что его представители:
— якобы «сразу стали пугать прибывших несдачей сессии из-за плохого знания русского языка» (что в общем-то логично, учитывая, что большинство первокурсников-туркменов, зачисленных на очные отделения в СКФУ, заявились в альма-матер вместо сентября только в конце декабря, непосредственно под начало зимней сессии);
— якобы «подвергали проживающих в общежитии студентов ежедневным изматывающим проверкам, составляя рапорты на тех, кто хотя бы одну ночь не ночевал в своих комнатах» (учитывая, что в соответствии с российскими законами за жизнь и здоровье каждого проживающего в общежитии студента руководство учебного заведения несет уголовную ответственность, это тоже логично);
— якобы «не предъявляли никаких претензий к студентам из других стран, третируя только выходцев из Туркменистана и понуждая и переводится только в регионы, где идут боевые действия»;
— якобы вместо мирного разговора на тему дискриминации прав студентов «натравили на них полицейских, которые действовали крайне грубо и жестко в отношении мирно стоящей группы студентов».
Почему же незначительный на первый взгляд инцидент был истрактован подобным образом?
Ответ прост.
Во-первых, потому, что выходцы из Средней Азии, видимо, пытаются превратить вузы РФ в масштабный бизнес по легализации нелегальных мигрантов.
«Дело в том, что для работы в России им требуется виза. По туристической визе можно находиться здесь лишь три месяца, а оформление рабочей — сопряжено с трудностями. Поэтому они приезжают по студенческой визе: один из сограждан договаривается с вузом <…>, чтобы остальные могли числиться студентами, но фактически работать. В таких городах, как Курск, Воронеж, Белгород, Ставрополь, Волгоград, Ростов-на-Дону, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург они уже полностью обосновались. Ни на какие пары студенты не ходят, поскольку все договариваются с вузами заранее», — сообщает, в частности, tg-канал «Многонационал» со ссылкой на одного из своих подписчиков, оговариваясь, что данная информация требует всесторонней проверки.
Впрочем, последние истории с представителями руководства то одного, то другого учебного заведения России, так или иначе связанные с нелегальной миграцией, могут служить косвенным подтверждением такой точки зрения.
Во-вторых, как утверждают некоторые политологи, геополитические соперники Москвы весь постсоветский период пытались выстроить по периметру России пояс из враждебных режимов, и на центральноазиатском направлении единственным недостающим звеном в этой «петле анаконды», вдохновителем которой являлся пресловутый Збигнев Бжезинский, до настоящего времени остается только Туркменистан, тогда как политические элиты других постсоветских республик в регионе уже давно стали прозападными.
https://svpressa.ru/society/ar..
"Есть риски": массовое заражение мигрантов с летальным исходом грозит и местным?

Вспышка опасного заболевания среди иностранных рабочих в одном из регионов может повториться в других.
Владимир ВОЛИН
В Череповце (Вологодская область) зарегистрирован летальный случай иностранного работника, связанный с менингококковой инфекцией. Скончавшимся на прошлой неделе оказался гражданин Индии. Местные жители были обеспокоены в связи с организацией похорон мигранта. Зараза могла распространиться по городу.

Согласно информации областного Минздрава, за выходные дни 15-16 марта в городскую больницу поступили 12 сотрудников одного предприятия, являющихся иностранными гражданами. У шестерых подтвердили менингококковую инфекцию. Большинство госпитализированных — выходцы из Узбекистана и Индии.
Вылетел специалист из Москвы
Отметим, что на строительстве промышленных объектов Череповецкого металлургического комбината задействовано множество трудовых мигрантов. Как сообщили в компании, выполняющей подрядные работы, у части сотрудников выявлены признаки ротавирусной инфекции.
В связи с этим руководство приняло решение ввести карантинные меры для всех, кто контактировал с заболевшими. Для обследования работников и исключения рисков распространения инфекции даже был приглашён опытный врач-инфекционист из столицы.
Переполох
На предприятии, где трудились заболевшие, провели экстренные противоэпидемические меры: осмотр сотрудников, химиопрофилактику и вакцинацию. Об этом журналистам сообщили в министерстве здравоохранения Череповецкой области:
Проведены выходы в эпидемические очаги по месту проживания. Проведён медицинский осмотр контактных лиц с назначением химиопрофилактики и экстренной вакцинопрофилактики. Всего осмотрены 92 человека, всем назначена химиопрофилактика. 63 мигранта привиты против менингококковой инфекции. Обеспечена дополнительная поставка вакцины для профилактики инфекции.
Чем это опасно
Справка: Менингококковая инфекция — острое заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Оно может протекать бессимптомно или в тяжёлых формах с поражением мозговых оболочек и внутренних органов, приводя к летальному исходу.

Ни один регион не застрахован
Ещё до конца неизвестно, как отзовётся ситуация в Череповце. Успели ли мигранты заразить кого-то из местных? Запросто. Не будет ли больше летальных случаев? Хочется верить, но гарантий, как вы понимаете, никаких.
При этом эксперты не исключают риска повторения подобной ситуации в других городах России, если не будут соблюдены профилактические меры. Председатель Законодательного собрания Череповецкой области Сергей Жестянников в своём Telegram-канале обратил внимание на системные проблемы условий проживания трудовых мигрантов:
И-за активного привлечения иностранной рабочей силы есть риски, о которых говорили не раз. Главное — обеспечить безопасность, в том числе контроль за санитарными нормами. Бизнес и власти должны совместно устранять нарушения.
Опасно заразные мигранты в бегах
Отметим, что заболеваемость среди мигрантов различными серьёзными заразными болезнями довольно высока. Не так давно в Москве искали двух иностранных граждан, уклоняющихся от депортации. Причиной для выдворения послужило выявление у них ВИЧ, сифилиса и лепры (проказы).

По данным Роспотребнадзора, оба заражённых представляют угрозу для окружающих. Ранее в столице находился третий инфицированный — гражданин Киргизии, работавший дворником. Его удалось задержать с помощью камер наблюдения и депортировать. Однако двое других — женщина из района Отрадное и мужчина из Жулебино — до сих пор скрываются.
Эксперты предполагают, что разыскиваемые могут попытаться трудоустроиться в сферах с минимальным контролем соблюдения санитарных норм. Например, в доставке, где мигранты составляют большинство работников.

Хотя формально для трудоустройства требуется медицинская книжка, на практике её нередко приобретают нелегально. Это создаёт риски для населения: контакт с заражёнными может привести к распространению опасных бактерий, включая бледную трепонему (возбудитель сифилиса), в том числе и через бытовые взаимодействия.
Вспышки в регионах
Ситуация усугубляется пробелами в системе контроля за здоровьем мигрантов. Даже легально прибывшие не всегда проходят полный медосмотр. При обнаружении инфекции миграционные службы ограничиваются выдачей направления на лечение, но не отслеживают его выполнение. Частные клиники, в свою очередь, зачастую не информируют власти о выявленных случаях.
Последствия уже ощутимы: в ряде регионов фиксируют вспышки заболеваний. Так в Челябинской области в школах с высоким процентом детей мигрантов участились случаи заражения туберкулёзом, корью и гепатитом.
Преимущественно это происходит за счёт непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям и те, кто ведёт кочевой образ жизни и не обращается за медицинской помощью,
— отмечают в региональном Роспотребнадзоре.
Минздрав признал системные проблемы и предложил ужесточить наказания. Проект закона предусматривает штрафы для медучреждений и должностных лиц за нарушения порядка обследования мигрантов на наркотики и инфекции. Однако, пока инициатива остаётся на бумаге, а риск новых очагов заражения продолжает расти.
Медосмотр для мигрантов: На Донбассе и в Новороссии появились новые требования для работы

Президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий иностранцев на Донбассе и в Новороссии до 10 июня 2025 года пройти медицинский осмотр для подтверждения отсутствия ВИЧ, наркотической зависимости и других опасных заболеваний. Если этого не сделать, то могут появиться проблемы с трудоустройством.
Российский лидер Владимир Путин подписал указ, обязывающий иностранных граждан на Донбассе и в Новороссии пройти медицинское обследование до 10 июня 2025 года. Цель процедуры - подтвердить отсутствие ВИЧ-инфекции и фактов употребления наркотиков. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.
Согласно указу, иностранцы и лица без гражданства, прибывшие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обязаны будут предоставить в местные подразделения МВД медицинские заключения.
Документы, подтверждающие отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, <...> и сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции),
- говорится в документе.
Дополнительно требуется предъявить сертификаты об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, включенных в перечень Минздрава России. В список входят туберкулез, лепра и сифилис.
Отметим, что указ ужесточает условия трудоустройства мигрантов: теперь для работы в указанных регионах без разрешения или патента необходимо пройти медицинское освидетельствование. Ранее обязательным условием была лишь дактилоскопическая регистрация.
Свежие комментарии